ЗДОРОВЬЕ

Грипп расцветает в холоде. Его вирус тихо прокрадывается в наши здоровые носы и гортани. Пускает там корни и по первым морозам дает буйные всходы в виде насморка и кашля. А дальше эта мерзкая резь в глазах, давящие головные боли. Озноб, температура. И как следствие — две недели постельного режима в обществе антибиотиков, микстур и кипяченого молока с пенкой.

ШУСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ

Немудрено, ведь грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей независимо от возраста, национальности, цвета кожи и сексуальной ориентации. Эпидемии гриппа случаются, к сожалению, ежегодно, поражая до 15% населения земного шара. Секреты того, как угадать, предупредить и избавиться от этого недуга, раскрывает врач-терапевт московской поликлиники № 154 Елена Опарина:

— Грипп, как правило, овладевает организмом очень быстро. Так называемый инкубационный период длится 1—2 дня, иногда 5 дней. Затем болезнь, что называется, входит в свои права целиком. Насколько тяжело вам будет, зависит от вашего возраста, общего состояния здоровья. А также от того, контактировали ли вы с данным типом вируса ранее. В зависимости от всего перечисленного у вас может развиться одна из четырех форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая.

В случае легкой формы заболевания температура тела может оставаться нормальной или повышаться, но не более 38°С. Симптомы инфекционного токсикоза, обычные при гриппе, слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой формы недуга температура повышается до 38,5—39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40—40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судороги, галлюцинации, сосудистые расстройства, носовые кровотечения, рвота.

При гипертоксической форме гриппа вирус настолько глубоко проникает в организм, что возникает серьезная опасность летального исхода. Старайтесь не доводить до этого. И при первых традиционных признаках болезни — ломоте в суставах, кашле, температуре обращайтесь к врачу.

А ДЛЯ НАЧАЛА…

Взрослым и детям старше двух лет в первые дни болезни рекомендуется проводить паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек в сочетании с 1—2-процентным раствором натрия. Налегайте в начале болезни на аскорбиновую кислоту и поливитамины. Если вы будете старательно соблюдать все рекомендации врачей, грипп пройдет без осложнений. Самый тяжелый период заболевания продлится 2—4 дня, а полностью болезнь «выйдет» из вас в течение 5—10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2—3 недель вы можете ощущать повышенную утомляемость, слабость, головную боль, раздражительность, бессонницу — последствия болезни. В этот период нужно максимально витаминизировать свое питание. И одеваться так, чтобы на улице вам было не только комфортно, но и тепло и сухо.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Имейте в виду: самолечение при гриппе недопустимо. Поскольку данная совершенно непредсказуемая болезнь чревата множеством осложнений. Например, при тяжелой форме недуга возможно развитие пневмонии, отита, гайморита. Кстати, острая пневмония нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо, чтобы именно профессиональный доктор назначил вам специфические противовирусные средства и адекватную терапию. Кроме того, если врач рекомендует вам госпитализацию, лучше беспрекословно подчиниться его совету. Во избежание пневмонии и иже с ней, так сказать.

Недопустимо также, чтобы сами больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием различных антибиотиков, часто неоправданный. Это не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.

НАРОД ПРОТИВ

После того как вы уже обратились к врачу и он выписал вам лекарства, можете прибегнуть к домашним средствам борьбы с напастью.

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 ст. ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять 8—10 часов, затем процедить. Пить с утра по  стакану через каждые 2—3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.

Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1—2 чашки.

Малина с медом. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка шиповника, 1 ст. ложка малины, 1 ст. ложка смородины, залить 100 мл кипятка. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза по 1/2 стакана перед едой.

Пихтовое масло. При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, воспалении легких, бронхитах и других простудных заболеваниях применяют пихтовое масло, сочетая втирания при массаже с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4—5 раз в течение суток с промежутком в несколько часов. После каждой процедуры обертывают больного компрессной бумагой, надевают ему шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3—4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3—5 капель утром и вечером.

Редька. Отличное средство от кашля. Нарезать сырую редьку очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1. Принимать на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой.

НА ЗАМЕТКУ

При возникновении первых симптомов гриппа рекомендовано применение следующих средств.

Обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод, боржоми с молоком.

Жаропонижающие препараты: парацетамол, панадол, колдрекс, аспирин. Последний — только по рекомендации врача.

Сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания: мукалтин, корень солодки или настойка алтея

Противокашлевые препараты: пертуссин — при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, бронхолитин или глаувент — при сухом кашле; либексин — при упорном болезненном кашле; бромгексин — при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, — при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан — при ночном кашле.

КСТАТИ

В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. граждан, заболевших гриппом и ОРВИ.