ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

«В Волгограде, перед матчем «Ротор» – «Спартак» меня остановил милиционер и вежливо попросил показать содержимое рюкзака. Я честно открыла рюкзак, и милиционер достал из него фотоаппарат.

«На стадион проносить нельзя»,— заявил он. Я попыталась объяснить, что камера хранения переполнена и уже закрыта. Милиционер ответил: «Выньте пленку, батарейки и тогда проходите». Тут подошла еще одна сотрудница в форме и довольно грубо потребовала отдать наполовину отснятую пленку. Пришлось отдать, причем насовсем: мой поезд уходил в Москву через несколько часов.

Правы ли были милиционеры? И что я могла сделать в подобной ситуации, да еще в чужом городе?»

Лиза Бондарева, Москва

Сразу хочу сказать, что действия сотрудников милиции по изъятию у вас фотопленки незаконны и необоснованны. Пункт 27 ст. 11 Закона РФ «О милиции» разрешает сотрудникам правоохранительных органов изымать у граждан только те предметы и вещества, которые изъяты из гражданского оборота и находятся у граждан без специального разрешения. Ни в одном нормативном акте к таковым не отнесены ни фотоаппарат, ни фотопленка. Тем более если речь идет о стадионе и футбольном матче, где ни при каких обстоятельствах любительская фотосъемка запрещена быть не может, а любой запрет местных властей об этом (если таковой существует) есть грубое нарушение конституционных прав и свобод граждан. Помимо нарушений ваших прав, сотрудники милиции, совершившие вышеуказанные незаконные действия, грубо нарушили требования статьи 27.10. Кодекса об Административных правонарушениях РФ, где в пункте 5 говорится об обязательном составлении протокола, в случае изъятия каких-либо вещей у граждан. А пункт 6 той же статьи обязывает сотрудников милиции указать в протоколе изъятия идентификационные признаки изъятого имущества.

Все эти требования Закона были грубо попраны сотрудниками милиции. Я уже не говорю о том, что в соответствии с Законом «О милиции» деятельность сотрудников правоохранительных органов должна с троиться на принципах уважения прав и свобод человека. Но что же делать, если вас все-таки обидели?

Понимаю, что, находясь в чужом городе, при дефиците времени бегать в поисках должностных лиц — работа неблагодарная и бесполезная. Поэтому единственное, что можно было вам сделать, это постараться выяснить, каким подразделением милиции осуществляется обеспечение порядка на стадионе и, если удастся, фамилию руководителя этого подразделения. Желательно также, чтобы имелись свидетели и очевидцы незаконных действий сотрудников милиции. По прибытии домой необходимо как можно скорее подготовить письменную жалобу в органы прокуратуры того города, где произошло нарушение и ущемление ваших прав, в данном случае города Волгограда. Укажите, что с вами произошло и кто, по-вашему, виновен в совершении противоправных действий в отношении вас. Желательно, чтобы эту жалобу подписали в качестве подтверждения изложенных в ней данных и очевидцы этих событий. Жалобу направьте заказным письмом с уведомлением в прокуратуру. Срок рассмотрения обращения – 30 дней.

 Хочу напомнить слова английского критика и публициста Уильяма Гэзлитта: «Правыми мы можем считать себя лишь тогда, когда доказана неправота других!»

Вопросы Сергею Соловьеву вы можете задать по телефону 924-49-47 или по электронному адресу rodionova@sovietsport.ru