СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Как мы уже сообщали, 10 января наша знаменитая лыжница Юлия Чепалова стала мамой. Снежная принцесса, как прозвали Юлю после эстафетной победы в Нагано-98, уже заявила, что через четыре месяца собирается вернуться в строй, и сегодня мы предлагаем вспомнить, как это получалось у других наших прославленных спортсменок.

Во вторник, всего через четыре дня после того, как на свет появилась маленькая Олеся, Юлия Чепалова была выписана из московской больницы № 29. Это событие было вполне сравнимо по ажиотажу с прилетом домой наших спортсменов после побед на значительных состязаниях: в холле гостиницы молодую маму и ее дочурку приветствовали не только родственники, но и многочисленные журналисты.

Врачи предполагали, что роды произойдут как раз 13—14 января, поэтому всего лишь через пять дней после Нового года Юля… поехала на «Рождественскую лыжню». Правда, не участвовать, а поддерживать своего мужа Дмитрия Ляшенко, который и выиграл соревнования. Кстати, молодой папа до сих пор боится брать малышку на руки, зато о жене заботится с удвоенной теплотой.

Сама же Юля после родов похудела на 6 килограммов, но уже объявила о своем желании в мае приступить к тренировкам. В связи с этим мы решили вспомнить о возвращении в спорт других наших знаменитых спортсменок.

«БРАТ И СЕСТРА» ВЯЛЬБЕ

Елена Вяльбе, подруга Чепаловой по олимпийской команде в Нагано, в 1987 году была приглашена из молодежной сборной СССР в главную, а в благодарность за это… взяла декретный отпуск. У 19-летней Лены появились даже мысли закончить свою лыжную карьеру и сидеть дома с ребенком, однако тренер убедил ее вернуться в спорт. Вяльбе начала тренироваться буквально через десять дней (!) после родов, а через полтора месяца уехала на сборы. А сына отдала на воспитание взрослым людям...

В последующие годы Вяльбе выиграла три олимпийских золота, 14 золотых медалей чемпионатов мира, пять Кубков мира, а мальчик жил в Эстонии вместе с папой. Лишь после того, как сын закончил пятый класс, Елена забрала его к себе. Зато теперь 15-летний Франц всегда говорит, что они с мамой «как брат и сестра». Недавно они переехали в Москву – мама работает советником губернатора Московской области по организационным вопросам, а сына ей помогает воспитывать бабушка.

ЛАТЫНИНА ВЫПОЛНИЛА НАКАЗ ГИНЕКОЛОГА

Еще одной рекордсменкой по скорости возвращения в спорт стала 9-кратная олимпийская чемпионка и 8-кратная чемпионка мира Лариса Латынина. Весной 1957 года 23-летняя Лариса, как раз собиравшаяся стать мамой, пришла на прием к известному киевскому профессору-гинекологу Лурье. «Вы собирались выступать в июле на чемпионате мира? — поинтересовался профессор. — Вот и выступайте. Только никому ни слова. Начнутся комиссии, советы. В гимнастике я разбираюсь плохо, но в балете известен как повивальная бабка. Думаю, ребенок родится здоровым, мама будет счастлива, профессор доволен». Профессор Лурье умер за несколько дней до начала мирового первенства в Москве, на котором Лариса Латынина завоевала четыре золотые медали и стала абсолютной чемпионкой мира.

Последний раз Лариса Латынина, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, в форме сборной СССР вышла на помост в 1966 году, а впоследствии 10 лет руководила женской сборной по спортивной гимнастике. Сейчас бабушка троих внуков живет в Подмосковье и занимается домашним и фермерским хозяйством.

БАЖАНОВА УЗНАЛА О БЕРЕМЕННОСТИ БЛАГОДАРЯ ВЕЛОСИПЕДУ

Партнеры по сборной России конькобежцы Светлана Бажанова и Вадим Саютин решили пожениться еще после Олимпиады в Альбервиле, но свадьбу сыграли только через два года, когда Света выиграла Игры в Лиллехаммере на дистанции 3000 метров.

В 2000 году на одном из турниров в Германии Бажанова поехала на стадион на велосипеде, но не справилась с управлением и упала. С ушибом плеча и колена спортсменка пришла к врачам, а те ее огорошили: «Что вы, с ума сошли, беременной разъезжать по городу?!» Дочку решили назвать Александрой уже в роддоме, когда при этом имени она зашевелилась в животе у Светы. А буквально за минуту до родов Вадим позвонил в операционную и вместе с женой услышал первый крик в жизни дочки.

Сейчас Светлана Бажанова вернулась в сборную страны, а воспитывать юную Александру ей помогают бабушка Маша, известная массажистка, и дедушка Валера, в свое время один из лучших советских спринтеров-конькобежцев.

СЛЮСАРЕВА ВЫХОДИТ НА ПЬЕДЕСТАЛ С СЫНОМ

Велосипедистка Ольга Слюсарева и ее тренер Михаил Ростовцев женаты уже 15 лет, но родить ребенка отважились только 5 лет назад. Причина для наших дней банальная – малыша было негде растить. Сначала будущие родители год жили в гостинице на тульском стадионе, затем переехали в пятиметровую комнатушку, где сыпались стены, и лишь в 1996 году получили двухкомнатную малогабаритку — сорок пять квадратных метров. Тогда-то и появился на свет наследник – очаровательный Сережа.

Почти шесть лет семья сидела на чемоданах в надежде заработать на более комфортабельную квартиру, но в конце концов уехала в Италию, где Ольге часто приходится выступать. На последнем чемпионате мира по велогонкам на треке в Копенгагене Слюсарева завоевала по одной медали каждого из достоинств, а счастливый и гордый Сережа каждый раз поднимался с мамой на пьедестал. Организаторы велотуров уже знают, что мальчик очень обижается, если его не приглашают на награждение.

ОВЕЧКИНА КОРМИЛА СЫНА В ПЕРЕРЫВАХ

В истории мирового баскетбола только пять спортсменок имеют звание двукратной олимпийской чемпионки. Одна из них – Татьяна Овечкина. В 1970 году она стала чемпионкой Европы в составе сборной СССР, а после этого вышла замуж и решила стать матерью. Одновременно с ней в декретный отпуск из команды ушли еще три ключевых игрока, и, когда сыну Овечкиной исполнился месяц, тренер уговорил ее помочь «Динамо» и принять участие в очередном туре чемпионата страны. Надо – значит надо. Подруги по команде помогали стирать пеленки, бабушка гуляла с сыном, а Татьяна играла и в перерывах кормила своего первенца. Надо ли говорить о реакции вернувшегося из армии мужа, когда он узнал об этих «подвигах»?!

Через три месяца молодая мама Татьяна Овечкина стала чемпионкой Европы, а в дальнейшем завоевала еще массу наград как игрок и как тренер.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?

Кстати, сына Татьяны Овечкиной зовут Александр, и несколько дней назад 17-летний хоккеист московского «Динамо» стал двукратным чемпионом мира среди молодежи. Сын Ольги Слюсаревой Сережа ходит в футбольный клуб, а Александра Саютина уже в три месяца почти профессионально играла теннисным мячиком. Ждет ли спортивное будущее дочку Юли Чепаловой маленькую Олесю Ляшенко – неизвестно. Как говорит мама, ребенок сам должен выбрать свой путь. Мы же пожелаем Юле еще не раз радовать нас медалями и успехами, а там – кто знает? – может и вырастить новую чемпионку.

КСТАТИ

Когда уже верстался номер, поступила информация о том, что центровая сборной России по баскетболу Мария Степанова, выступающая в США за клуб «Финикс», родила сына. Вес маленького Николая – 2440 г, рост – 50 см. Для сравнения: рост мамы – 202 см!

ЛЮБОПЫТНО

Бывшая теннисистка Анна Дмитриева, ставшая известным спортивным комментатором, как-то вспоминала о совместных тренировках с Ольгой Лендловой, тогдашней третьей ракеткой Чехии. В то время как девушки бегали по корту, рядом в коляске лежал маленький сын Лендловой. Как потом признавалась чешка, сын помешал ее карьере, зато сделал свою собственную. Звали маленького мальчика, который впоследствии стал законодателем мод в мужском теннисе 1980-х годов, Иван Лендл.