ФИТНЕС

На зарядку совсем не обязательно выходить по порядку. Да и заниматься ею, едва высунув нос из-под одеяла, тоже нет необходимости. Взбодриться путем физических упражнений можно в любое свободное и удобное для вас время: после завтрака, во время обеденного перерыва, перед ужином. Главное, чтобы от проделанных выкрутасов ваше тело становилось здоровее, а дух бодрее.

Вот, к примеру, олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова занимается зарядкой в свое рабочее время. То есть в начале тренировкии. Таня отмечает, что ее разминка проста и традиционна. А потому комплекс упражнений от золотой медалистки Логуновой подойдет любому дружащему со спортом человеку. Впрочем, предоставим слово самой чемпионке, которая считает, что надо не только регулярно тренироваться, но еще и грамотно питаться:

— Главное — слушайте свой собственный организм. Кому-то требуется сидеть на морковной диете, а кому-то достаточно просто не переедать. Все зависит от генетики и от конституции человека. Очевидно одно: делать зарядку полезно каждому. Желательно в течение 30 минут в день. Кроме того, людям худощавым, вроде меня, надо кушать регулярно, чтобы восполнять калории, растраченные за время тренировок. И, таким образом, оставаться всегда здоровым оптимистом, полным жизненных сил. Впрочем, питаться тщательно — не значит объедаться. Вот мое примерное дневное меню, соблюдая которое я сохраняю и физическую форму, и бодрость духа.

Завтрак — чашка кофе или чая, 50 граммов шоколада, можно, на выбор, йогурт или бутерброд.

В обед обязательно съедаю салат, хороший кусок мяса с вареной картошкой. Или макароны по-флотски. На третье — стакан сока.

Ужин — каша: гречневая, рисовая или пшенная, фрукты, чай или снова сок.

Иногда могу позволить себе стакан красного вина. Это полезно для желудка, сердца и нервной системы. Вообще же, считаю, если человек по-настоящему заботится о своем здоровье и о внешнем виде, вредные привычки надо исключить. Помните, спорт и чувство меры — ваши главные союзники в борьбе за красоту!

КСТАТИ

Чтобы уберечься от зимних простуд, Татьяна Логунова советует выпивать по пять чашек чая в день и теплее одеваться. А также регулярно заниматься гимнастикой и, по возможности, принимать холодный душ.

1. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполняйте наклоны головы вправо-влево, вперед-назад по 8–10 раз каждое. Затем проделайте круговые движения головой по часовой стрелке, тоже 8–10 раз.


2. Встать на носки, руки сложить в замок. Тянитесь вверх, за руками, считая до 10. Вы должны почувствовать, как вытягивается позвоночник.


3. Ноги чуть шире плеч. Выполняйте наклоны попеременно вправо и влево по 8–10 раз в каждую сторону.


4. Ноги чуть шире плеч. На счет 10 выполняйте круговые движения туловищем сначала по часовой стрелке, затем — против.


5. Упражнение «хрусти колено». Встаньте прямо, ноги вместе. Руки положите на колени. Чуть приседая, выполняйте круговые движения бедрами, ощущая при этом работу коленных суставов.


6. Ноги шире плеч. Левая нога — чуть согнутая в колене, опорная, правая — отставленная и прямая. Тянуться к правой ноге руками 8–10 раз. Затем поменять местами положение ног и тянуться к левой, также 8–10 раз.


7. Ноги чуть шире плеч. Считая до 10, выполняйте упражнение, имитирующее «прокручивание мыском дырки в полу». Работайте сначала правой, а затем левой ногой.