В маленьком итальянском городке Тарвизио, расположенном вблизи границ с Австрией и Словенией, прошла торжественная церемония открытия ХХI Всемирной зимней универсиады. Хотя в Тарвизио проживает всего 5 тысяч жителей, праздник на новом стадионе Кампороссо собрал гораздо больше зрителей.

Право зажжения огня было предоставлено знаменитой итальянской лыжнице, чемпионке Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Габриэле Паруцци, но у нее это не получилось — огонь факела был не в состоянии поджечь чашу. Однако через пару минут забравшийся по лесенке позади чаши рабочий разрешил неловкую ситуацию, и чаша вспыхнула. Хотя организаторы Универсиады из итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия готовились в течение трех лет и затратили на подготовку более 50 миллионов евро, церемония открытия была далеко не столь яркой, как на предшествующих универсиадах в Закопане-01, Попраде-99 и особенно в южнокорейских городах Муджу-Чонджу-97. Но новые спортивные объекты и трассы выглядят достойно. В качестве волонтеров привлечено более 6000 человек из всех городов провинции.

Существенной проблемой для прессы станет перемещение с одного спортивного объекта на другой, так как они расположены далеко друг от друга, а групповой хоккейный турнир и прыжки с большого трамплина проводятся вообще за границей, в австрийских городах Филлахе и Бишофсхофене, расположенных на 40 км ближе, чем итальянские городки Пианкавалло и Клаут, где соревнуются мастера фигурного катания и керлинга. Именно в Филлахе провела свой первый матч наша хоккейная сборная, сформированная на основе тюменской команды «Газовик» и усиленная студентами из других команд мастеров. Его итог впечатляющий, соперники из Китая проиграли со счетом 0:12, но этот успех не должен расслаблять игроков, так как следующий соперник, команда Южной Кореи, гораздо сильнее. Приятные известия из Триеста привез президент Российского студенческого спорта (ФИСУ) профессор Алексей Киселев. Сессия ФИСУ приняла решение о проведении чемпионата мира по гандболу 2004 года в Челябинске. Это уже второй город России, который в острой борьбе с другими кандидатами завоевал право на проведение всемирного чемпионата студентов. Напомню, что летом право проведения чемпионат мира по дзюдо 2004 г. получила Москва. В конкурсе на проведение универсиад 2007 года победили Турин (Италия, зимняя) и Бангкок (Тайланд, летняя), сообщает наш корреспондент Андрей ПОЛОСИН из Тарвизио.