БИАТЛОН

Пятую в нынешнем сезоне мужскую эстафету россияне завершили на шестом месте. Тем, кто, возможно, поспешит назвать этот результат провалом, напомним – в олимпийском сезоне наш мужской квартет лишь дважды поднимался выше шестого места, занимая, в частности, седьмое, девятое и даже двенадцатое место. Но такова сущность болельщика – он слишком быстро забывает плохие времена. Психология тренеров и спортсменов устроена иначе.

ТРИ ПАТРОНА И 40 МИШЕНЕЙ

Если женщины успели пробежать свою эстафетную гонку в комфортных условиях легкого мороза, то утром в четверг в Рупольдинге зарядил противный дождик. Столбик термометра пополз вверх, а еще за два часа до старта над знаменитым биатлонным стадионом висел туман. То, что команде придется обойтись без Сергея Чепикова, тренеры знали еще накануне. У нашего двукратного олимпийского чемпиона поднялась температура, и врач команды Олег Жуков, засучив рукава, принялся за лечение «полковника». Отправившись утром на стадион, он еще не знал, что в тот день его лазарет пополнится еще одним пациентом — Виктором Майгуровым.

— Слишком долго давали автографы после победы в Оберхофе, — мрачно пошутил по этому поводу Александр Тихонов. Впрочем, на настроении первого вице-президента Международного союза биатлонистов данное обстоятельство не отразилось. Равно как и на настроении тренера мужской команды Александра Голева. Узнав, что Майгуров не сможет стартовать, тренер, конечно, озадачился, но быстро принял волевое решение, и на первый этап был поставлен Сергей Русинов. Пикантность ситуации состояла в том, что буквально за три часа до старта эстафеты Башкиров… уже принял участие в гонке. Речь идет, конечно, не об официальном соревновании, а о состязании под названием «смешанная эстафета» прошла с полной самоотдачей. Голев рискнул, и Сергей вполне оправдал доверие. Иное дело, что соперники в этот день были настроены более чем решительно. Трасса в Рупольдинге отдает большее предпочтение метким стрелкам, нежели быстрым лыжникам. И снежные снайперы старались в этот день как никогда. Три дополнительных патрона на 40 мишеней… такой меткости у победителей не припомнят даже специалисты. Наблюдавший гонку из отеля по телевизору Сергей Чепиков вспомнил, что с таким результатом сборная СССР, за которую в 1988 году выступал и он сам, выиграла олимпиаду в Калгари. В Рупольдинге же подобный результат показали две команды.

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ БИАТЛОН

До третьего этапа немецкие гонщики уверенно лидировали. Свен Фишер отправил в дорогу Петера Занделя почти на минуту раньше, чем в погоню пустились его преследователи. Но чемпионы мира французы были в этот день в ударе. Занделя подвел финишный отрезок длиной всего-то 400 метров, на котором он проиграл преследовавшим его французам и австрийцам 27 секунд. Ну а дальше за дело взялся Рафаэль Пуаре, который даже с одним дополнительным патроном не оставил шансов отчаянно старавшемуся Рико Гроссу.

Ну а что же наши? Впервые бежавшие эстафетную гонку такого уровня Сергей Башкиров и Николай Круглов со своей локальной задачей справились хорошо, особенно в части бега, чего, увы, нельзя сказать о Сергее Рожкове и Павле Ростовцеве. Весьма вероятно, что после двух победных эстафет наши «забойщики» взяли паузу. С этим согласны и тренеры. Задачей прошедшей эстафеты была проверка резерва, и она прошла успешно. Ну а Ростовцеву и Рожкову многочисленные российские болельщики (по моим подсчетам, их собралось здесь около ста человек) желали удачи в индивидуальных гонках. Что же касается их заболевших товарищей, то фанаты биатлона пришли навещать их в гостиницу. Сергей Чепиков здоровье уже поправил и в сегодняшней спринтерской гонке примет участие. Виктор Майгуров слег в импровизированный «карантин», расставшись на время со свои соседом по комнате Павлом Ростовцевым. На его поправку уйдет 3—4 дня.  

Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия). Эстафета. Мужчины (4х7,5 км). 1. Франция (Ферро Каннар/Винсент Дефрасне/Жюльен Робер/Рафаэль Пуаре) – 1:26.16,9 (0 штрафных кругов + 3 дополнительных патрона). 2. Германия (Михаэль Грайс/Свен Фишер/Петер Зандель/Рико Гросс) – отставание 13,1 (0+3). 3. Норвегия (Халвард Ханеволд/Фроде Андресен/Эгил Гьеланд/Оле-Эйнар Бьорндален) – 38,5 (2+11). 4. Белоруссия – 51,3 (1+8). 5. Австрия – 54,5 (0+8). 6. Россия (Сергей Башкиров/Сергей Рожков/Николай Круглов/Павел Ростовцев) – 2.09,5 (0+7).

Зачет Кубка мира (эстафета). 1. Россия – 223 очка. 2. Франция – 210. 3. Белоруссия – 208. 4. Германия – 206. 5. Норвегия – 193. 6. Австрия – 177.

Смешанная эстафета (4х4,8 км). 1. Россия (Анна Богалий/Сергей Русинов/Ольга Зайцева/Сергей Башкиров) – 1:01.52,6 (0 штрафных кругов + 4 дополнительных патрона). 2. Франция (Сильвия Бекар/Жиль Марже/Корин Ниогре/Александр Убер) – отставание 11,8 (0+10). 3. Польша – 1.55,5 (1+6).