КРИК ДУШИ

Я – фанатка. Уже пять лет. Учусь на юриста. И каждый месяц отправляюсь на матч, чтобы в очередной раз увидеть чудовищное беззаконие.

Каждый знает: чтобы пройти на трибуну, нужно преодолеть не менее трех кордонов милиции. Сначала тебя обыщут во всех мыслимых и немыслимых местах, а потом вежливо так скажут, что на стадионе вам совершенно ни к чему зажигалки, сигареты, расчески, дорогие ручки и другие приятные мелочи и что милиция, так и быть, возьмет их на сохранение. Думаю, ни у кого еще не получилось это сделать.

Как-то попыталась я заявить о своих правах, даже прочла наизусть статью из Гражданского кодекса, так мне тут же предложили пройти в припаркованный рядом автобус.

Итак, карманы освободили от «ненужной» мелочи. Петарды и файера почему-то остаются. Но милиция «заботится» о нас на каждом шагу, даже голос мой бережет. Только попробуй, начни вскакивать да кричать, в ответ тут же дубинкой по голове. Сиди смирно и смотри на поле. Но ведь шла-то я не в оперу и даже не на балет?! И вдруг: ГО-ОЛ! Наш гол!

Конечно, вскакиваем, конечно, орем, зажигаем файера, устраиваем падающую трибуну. Но милиция как будто ждала своего звездного часа. Из толпы выхватывается самый щуплый малолетка, получает несколько раз по почкам, и с заломанными руками выводится со стадиона. Дальше пытаются забрать одного из наших лидеров. Однако осечка: своих так просто не отдают.

Тут и подоспел ОМОН. Месиво тел, дубинки, кулаки, шапки, сиденья… Минут через десять ОМОН отступает, возвращаясь на беговые дорожки. Футбол продолжается…

Финальный свисток. Наш сектор заблокирован. Проходит минут 40, открываются ворота, и вы видите... живой коридор из милиции с дубинками наперевес. Закрываешь глаза – и в бездну… Бьют профессионально, в основном по почкам, животу и затылку. Бьют всех: молодых и старых, парней и девушек.

На улице собираемся с друзьями, подсчитываем потери, кто-то уже в отделении. Но, в принципе, сходили удачно, бывает и хуже.

Это в Москве. В других городах все намного страшнее. Там у милиции просто праздники, когда к ним приезжают фанаты московских клубов. Повезло, если не заберут в отделение, где проведешь порой 10 – 12 часов, не имея возможности купить еды и воды, сходить в туалет. После матча ведут до вокзала. Обычно гонят автомобилями и лошадьми: люди бегут, кто-то падает под ноги, но возможности остановиться и помочь нет. Все это напоминает кошмар и времена концлагерей. Ненависть — на каждом углу.

И все-таки я не раз встречала сотрудников правоохранительных органов, которые, может быть, и не сильно любят фанов, но по крайней мере относились к нам с уважением, старались помочь в трудных ситуациях. И в Самаре, и в Волгограде, и в Саратове, и в Воронеже, в Ростове-на-Дону и в Москве, а также в небольших городах, которые приходилось проезжать мне за 5 лет разъездов по стране за своим клубом. К сожалению, не знаю их фамилий, но я хотела поблагодарить их от лица всех нас за то, что они, несмотря на плохую репутацию московских супортеров, несмотря на действия своих коллег, продолжают оставаться людьми.

Лиза Бондарева,
18 лет, Москва