БИАТЛОН

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

Программа этапа Кубка мира в Рупольдинге была заполнена не только яркими спортивными событиями (приятно, что Россия играла в них главные роли) и безудержными вечеринками тысячных толп поклонников биатлона. Приближающийся чемпионат мира в Ханты-Мансийске был предметом разговоров и спортсменов, и тренеров, и журналистов, и, конечно же, официальных лиц Международного союза биатлонистов (ИБУ).

ВОДКА – СПАСЕНИЕ ОТ СМЕРТИ

Излишне напоминать, что Ханты-Мансийск заполучил чемпионат мира не вдруг — проделанная сибиряками за последние 6—7 лет работа вызывает как минимум уважение. За прошедшие годы столица автономного округа принимала и этап Кубка мира, и молодежный чемпионат мира, и совершенно новый в регламенте ИБУ турнир — «Гран-при». Ознакомиться с городом и его замечательным биатлонным центром за эти годы могли многие. Однако в Рупольдинге и к самой делегации Ханты-Мансийска, и к тренерам, и к вашему корреспонденту подходило великое множество народу с расспросами о городе, стадионе, России и о том, в самом ли деле водка — единственное спасение от холодной смерти в Западной Сибири. Уровень представления многих журналистов и болельщиков, которые в марте приедут в Россию, лучше всего характеризует предположение, высказанное одним из моих норвежских коллег: «Насколько я понимаю, Ханты-Мансийск — это такой Северный Кувейт».

НЕПРОЩЕННЫЙ САШУРИН

Несмотря на огромный интерес к чемпионату мира (директор ханты-мансийского комплекса Николай Бондарев прямо во время соревнований с помощью немецкого комментатора общался с трибунами, приглашая их в Россию), участвовать в нем смогут не все. Среди тех, кто не сможет стартовать в Ханты-Мансийске, не будет одного из лидеров белорусского биатлона Вадима Сашурина. О дисквалификации этого спортсмена в связи с обнаружением в его анализах нондралона наша газета сообщала еще летом. Тогда же был определен срок дисквалификации — 15 месяцев, с таким расчетом, чтобы трехкратный чемпион мира смог вернуться на лыжню в 2004 году. При этом было поставлено условие, чтобы Сашурин предоставил дополнительные объяснения по поводу употребления им запрещенных препаратов, а также принял участие в специальной программе ИБУ, направленной на борьбу с допингом. Сделать это нужно было здесь, в Рупольдинге. Сашурин в Германию не приехал, и исполком увеличил его дисквалификацию до двух лет.

Немало вопросов исполкому было задано и ханты-мансийской делегацией, в составе которой прибыли мэр Ханты-Мансийска, глава представительства округа при Президенте России, ответственные лица из оргкомитета и представитель региональной телекомпании.

Вот как резюмировал итоги многочисленных совещаний Николай Бондарев:

— Каждый раз приезжая на крупнейшие соревнования по биатлону в Европу и Америку, мы подсматриваем у своих коллег что-то новое. В этом смысле визит нашей делегации в Рупольдинг был крайне полезен. Немцы — большие мастера на всякого рода новшества. Многим понравилось то, как были организованы вечерние эстафетные гонки, которые, несмотря на будний день и удаленность стадиона от больших городов, посетило более 20 тысяч зрителей. Интересной была и экспериментальная смешанная эстафета, которую члены исполкома ИБУ предполагают ввести в официальный календарь. Здорово здесь построена и работа со зрителями, которые не скучают, приходя на стадион за 3—4 часа до начала соревнований, а после расходятся по многочисленным кафе и ресторанчикам и тоже не торопятся покидать стадион.