502 Bad Gateway


nginx

ВОПРОС ДНЯ

Сегодня будут объявлены первые лауреаты национальной премии Галерея российской спортивной славы (ГРОСС), которую учредил «Советский спорт». Среди кандидатов в различных номинациях значатся: спортивные политики — Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Юрий Лужков; спортивные актеры — Элина Быстрицкая, Николай Караченцов, Дмитрий Певцов; спортивные звезды шоу-бизнеса — Олег Газманов, Лариса Долина, Алена Свиридова. А вы считаете себя спортивным человеком? В чем вам нужно «подтянуться», чтобы стать претендентом на следующий год?

Александр СТРИЖЕНОВ, актер и режиссер:
— Искренне рад появлению своеобразного российского спортивного «Оскара». Особенно приятно, что не забыли и об актерах. Ведь согласитесь, актер, ведущий спортивный образ жизни, — редкая диковинка, единичный экземпляр. Исключение типа Бельмондо лишь подтверждает правило. Тем более что он француз и в Галерею российской спортивной славы не попадет. Надеюсь, что появление первых лауреатов заставит остальной актерский цех подумать о своем образе жизни. И, конечно, рассчитываю когда-нибудь оказаться в числе лауреатов. На будущий год? Для этого мне нужно кое-что изменить. Что именно — не скажу, узнают коллеги-конкуренты.

Руслан ГОСТЕВ, депутат Госдумы:
— Считаю ли я себя спортивным человеком? В юности был кандидатом в мастера спорта по гандболу.

Знаете что, очень большому чиновнику (которым себя отнюдь не считаю) легко стать лауреатом даже по долгу службы, а если еще и деньги выделить… Нет, ваши номинации считаю абсолютно правильными.

Скажем, Лужков — очень конкретный человек. И мне абсолютно не важно, где и сколько он бегает в трусах, важно, что он строит детские спортивные площадки, что он крепко и верно возводит мощную спортивную базу Москвы. Вот это и есть самый спортивный политик!

Но почему среди ваших номинантов нет детских тренеров? Кто, если не они, учит ходить и бегать будущих «звезд» с нуля? А где те, кто работает со стариками и инвалидами в микрорайонах или поселках и в прямом смысле ставит людей на ноги? А медики, благодаря которым горят и не гаснут наши «звезды»?

Что же касается меня лично, желаю, чтобы обе наши сборные по гандболу, и мужская и женская, стали золотыми в Афинах! И чтобы вы писали о них не коротенькие заметки на последних страницах.

А сам, клянусь, начну бегать в этом году.

Амаяк АКОПЯН иллюзионист, актер, режиссер :
— Увы, сегодня я «выскочил» из спортивной формы. Об этом говорю с грустью и откровенностью: мне есть что терять. Я действительно бесконечно обязан спорту. Он дал мне возможность работать «на полную катушку», на все 220%, одарил выносливостью, трудоспособностью, волей. Благодаря ему я всегда комфортно чувствовал себя в кадре, в кино работал без каскадеров. Кстати, в 16 лет входил в тройку сильнейших борцов Москвы, имел первый мужской разряд по вольной борьбе.

Душа по-прежнему, как у мальчишки Амаяка: и хохмач, и озорник, и люблю очаровательных женщин… А жизнь напоминает: в 40 лет надо трепетнее к себе относиться, чем в 20. А я попытался об этом забыть. Думаю, это время задуматься, что происходит с тобой, что дорога сложна, что надо хотя бы изредка останавливаться.

Так что в следующем январе ищите меня среди претендентов на вашу замечательную премию, которую приветствую всей душой!

Сергей МИНАЕВ, телеведущий:
— Люблю активный образ жизни. Будь моя воля, играл бы сейчас в футбол с друзьями, а не спешил на очередные съемки. Вообще у нашей братии очень «рваный» распорядок дня, а спорт — это, прежде всего, постоянные тренировки, то есть определенный режим. Поэтому пожелал бы себе и своим коллегам по цеху не забывать ходить в спортивный зал.