РЕГБИ. СКАНДАЛ

Назначенного на завтра в Тунисе матча между сборной этой страны и Россией в рамках отборочного раунда Кубка мира-2003 не будет. Международная федерация регби (ИРБ) дисквалифицировала нашу команду и сняла с розыгрыша за участие в прошедших матчах игроков, не имевших на это права. «Кашу» против россиян заварили испанцы, но выгоднее всего это решение – для США.

Сразу поясним – речь идет о гражданах Южно-Африканской Республики Ренье Волшенке, Йохане Хендриксе и Вернере Питерсе, главном добытчике очков нашей сборной. Эту сложную и неординарную ситуацию мы попросили прокомментировать ответственного секретаря Союза регбистов России (СРР) Дмитрия Морозова:

— О решении ИРБ мы узнали, когда в Красноярске была уже глубокая ночь со среды на четверг. Наша сборная в это время находилась на Кипре. Ребята завершали недельный тренировочный сбор в преддверии грядущего матча и уже собирались вылетать в Тунис – билеты были на руках. А легионеры, которых мы отпустили домой на рождественские каникулы, собирались примкнуть к команде уже непосредственно на месте. Пришлось билеты сдавать и собираться домой. Теперь о предыстории. С 2000 года мы стали активно сотрудничать с федерацией регби ЮАР, проводили совместные тренировки, товарищеские матчи, обменивались информацией. Сборную России возглавил специалист из ЮАР Джеймс Штоффберг. Усилили мы и состав команды, воспользовавшись пунктом 8.1 (b) Устава ИРБ, который гласит: «Игрок имеет право выступать за национальную сборную страны, в которой родился один из его родителей и (или) прародителей». Оказалось, что дедушка Ренье Волшенка, бабушки Вернера Питерса и Йохана Хендрикса, высококлассных регбистов, родились в России. Соответствующие документы нам предоставил агент игроков, а мы их направили в ИРБ. Международная федерация дала нам «добро» на участие в матчах сборной всех трех южноафриканцев. Откуда в ЮАР выходцы из России? На стыке XIX и XX веков на территории ЮАР шла англо-бурская война, а общественное мнение в России было сформировано таким образом, что из нашей страны в Африку хлынули добровольцы – помогать на войне бурам (потомки переселившихся голландцев. – Прим. ред.). Многие русские там так и остались.

Трио из ЮАР дебютировало за сборную России в марте прошлого года. Нам последовательно пришлось отбивать протесты федераций регби Грузии, Румынии и Португалии. С этими командами мы играли в рамках европейского Кубка наций. Во всех трех случаях с протестами мы неизменно получали из ИРБ подтверждение о законности выступлений Хендрикса, Волшенка и Питерса за Россию. Привлечение иностранных игроков с дальними родственными корнями в своем государстве практикуется во многих других командах. За Испанию выступает регбист с одного из тихоокеанских островов, за Японию – ирландец и т.д. Теперь же испанцы, уступившие нам в предыдущем раунде отборочного цикла Кубка мира, воспользовались своими связями в ИРБ и направили очередной протест, сделав предварительно запрос в посольство ЮАР в Испании. Там не смогли подтвердить (но и не опровергли ведь!) русские корни игроков. Зацепившись за этот притянутый за уши факт, ИРБ и приняла поспешное решение о нелегитимности игроков. Фактически международная федерация противоречит сама себе, опровергнув свои же предыдущие решения о законном статусе российских южноафриканцев.

Теперь естественный вопрос – откуда ноги растут? В случае победы, по сумме двух матчей, над Тунисом (а Россия объективно сильнее) мы выходили в решающем раунде борьбы за путевку в финальный турнир Кубка мира на команду США. Здесь силы примерно равны, мы соседи в мировом рейтинге, а некоторые специалисты даже отдавали предпочтение России. Если бы мы выиграли у США, оставив американцев за бортом турнира (состоится осенью в Австралии. – Прим. ред.), ИРБ понесла бы серьезные финансовые потери – реклама, спонсоры, туристы, доходы от телетрансляций. Участие россиян было для чиновников ИРБ невыгодным с коммерческой точки зрения. Теперь же вместо нас с Тунисом сыграет Испания, а США, наверняка не встретив серьезного сопротивления, возьмут верх над победителем этой пары и получат путевку в Австралию.

Помимо дисквалификации, нас еще хотят оштрафовать на 75 тысяч фунтов стерлингов. Мы направили апелляцию на решение ИРБ, но я, честно говоря, не верю, что ситуация изменится в нашу пользу. Все происшедшее имеет явно заказной характер. О Россию снова вытерли ноги!