ПРЕМИЯ ГРОСС

Вчера вечером в Москве, в Большом конференц-зале Правительства Москвы, что на Новом Арбате, были названы имена первых лауреатов первой российской спортивной премии «Галерея российской спортивной славы» (ГРОСС), которая родилась благодаря «Советскому спорту».

В церемонии награждения, которая сопровождалась многочисленными эстрадными, спортивными и даже цирковыми номерами, приняли участие самые известные политики, общественные деятели, звезды театра и кино, популярные певцы. И, разумеется, звезды отечественного спорта.

Лауреатов премии ГРОСС за 2002 год определил Координационный совет (независимое жюри), в состав которого вошли знаменитые спортсмены, политические деятели, руководители спорта, журналисты, представители культуры и искусства. Возглавил Координационный совет премии вице-мэр города Москвы Валерий Павлинович Шанцев, который и открыл вчерашний торжественный вечер.

«Главное для любого спортсмена – чтобы его достижения оценили болельщики и все общество в целом, – сказал Шанцев. – Эта премия и создана для того, чтобы герои российского спорта поняли, как за них переживают в России и как следят за их успехами. И приятно, что такая идея возникла в редакции «Советского спорта» – самой заслуженной спортивной газеты страны, которая объективно и непредвзято рассказывает обо всех спортивных событиях. Когда мне предложили возглавить оргкомитет, я не раздумывал ни секунды. «ГРОСС» по-немецки – большой, и я верю, что у этой премии такое же большое будущее, как и ее название».

Первым лауреатом премии стала 15-летняя гимнастка Анна Павлова, победившая в номинации «Будущее российского спорта». Символично, что приз ей вручила другая гимнастка, самая именитая спортсменка мира, внесенная за свои достижения в Книгу рекордов Гиннесса, Лариса Латынина.

В номинации «Герои инвалидного спорта» премия была вручена всем трем претендентам – чемпионам Паралимпийских игр Мамуке Димистаришвили, Валерию Купчинскому и Сергею Шилову, а также главному тренеру российских паралимпийцев Ирине Александровне Громовой. Гром оваций вызвало выступление силовика-инвалида Сергея Истомина, который проделывал с гирями такие номера, которые и не снились иным Шварценеггерам. По окончании его выступления, когда вслед за знаменитым боксером Александром Лебзяком весь зал встал, приветствуя спортсмена, у многих присутствующих на глаза навернулись слезы.

В номинации «Лучший футболист года» победил игрок московского «Локомотива» Дмитрий Лоськов, а в номинации «Лучший тренер года» победил наставник чемпиона России по футболу минувшего сезона — команды «Локомотив» — Юрий Павлович Семин. Призы за отсутствующих победителей получил начальник команды Владимир Коротков, которому ведущие вечера Мария Бутова и диджей «Авторадио» Михаил Захаров «привезли на просмотр» 16-кратного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса Виктора Царева. Не исключено, что теперь актер столичного драматического театра имени Пушкина, в совершенстве владеющий мастерством жонглирования мячом, начнет следующий сезон в составе железнодорожников.

В номинации «Лучшая команда года» лучшей стала сборная России по теннису, выигравшая самый престижный командный турнир в этом виде спорта – Кубок Дэвиса. Поздравлять капитана сборной Шамиля Тарпищева вышел председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, с удовольствием отметивший тот факт, что «командный приз заслужили представители сугубо индивидуального вида спорта».

В номинации «Спортсмен года» лауреатом «ГРОСС» стала рекордсменка мира по прыжкам с шестом Светлана Феофанова, развеселившая зал своей юношеской непосредственностью. «Ой, я даже не знаю, что и сказать, меня раньше никогда никуда не приглашали и ничего не вручали», — мило смущаясь, произнесла победительница.

В номинации «Лучшее освещение спортивных событий на телевидении» победил канал ТВЦ.
В номинации «Лучшее освещение спортивных событий на радио» победила радиокомпания «Маяк».
В номинации «Лучшее освещение спортивных событий в общественно-политической прессе» премия была вручена газете «Известия».
В номинации «Лучший спортивный фотосюжет» победили Сергей Киврин и Андрей Голованов.
В номинации «Лучший спортивный рекламный проект» премия была вручена проекту «Твоя Команда» компании МТС.
В номинации «Самый спортивный политик» победил Владимир Владимирович Путин, Президент России.
В номинации «Самая спортивная фирма» лауреатом «ГРОСС» стала компания «Балтика».
В номинации «Самый спортивный банкир» победил Олег Сысуев, «Альфа-банк».
В номинации «Самый спортивный актер» премия была вручена Николаю Караченцову.
В номинации «Самая спортивная звезда шоу-бизнеса» ГРОСС досталась Олегу Газманову и Ларисе Долиной. Ларисе был вручен специальный букет от спонсора премии «ГРОСС» компании «Цветочный клуб».
«За развитие городской спортивной инфраструктуры и за вклад в развитие юношеского спорта» был награжден мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.
«За мужество и преданность спортивным идеалам» премию вручили гимнастке Елене Мухиной.

В конце торжественной церемонии специальные награды получили ветераны – гордость отечественного спорта.

Ну а право закрыть торжественный вечер было предоставлено неувядаемому, а со вчерашнего вечера и самому спортивному певцу и композитору России Олегу Газманову.