В очередной день состязаний на универсиаде россияне завоевали два первых места.

Впервые в истории российского спорта победу в престижном международном турнире одержали керлингистки. В финале преимущество наших над канадками было подавляющим — 11:2. По словам главного тренера сборной Юрия Андрианова, решающим фактором успеха стала хорошая сыгранность московской команды, в которую удачно вписалась Яна Некрасова из Петербурга. На мое предложение рассказать о достоинствах каждой из игроков сборной Юрий Александрович ответил: «Каждый палец в руке выполняет разные функции, но рука сильна только тогда, когда все они действуют слаженно в одном кулаке — так и наша команда сильна взаимопониманием. Все они, 18-летняя Настя Скултан, 19-летняя Нкеирука Езех, чуть более старшие Аня Рубкова и Оля Жаркова, уже сложившиеся мастера этой прекрасной игры».

Второе золото дня принесла студентка 4-го курса экономического факультета Кемеровского университета Анастасия Попкова, оказавшаяся самой смелой и устойчивой из 94 участниц состязаний в гигантском слаломе на горе Люззари.

Всех проживающих в Тарвизио членов нашей делегации и немногочисленных российских туристов, пришедших в этот день на лыжный стадион в ожидании успеха нашей женской эстафеты 3х5 км, постигло разочарование: нам не досталось медалей. Хотя до конца второго этапа, где россиянки проигрывали всего одну секунду команде Казахстана, надежды сохранялись. Еще бы! Ведь на последнем этапе бежала трехкратная чемпионка прошлой универсиады Ольга Москаленко. Но за два года многое изменилось, и, проиграв нескольким соперницам более чем полминуты, Ольга пришла к финишу пятой. А победили хозяйки трассы, на последнем этапе опередившие сборные Финляндии (+8,0 с) и Казахстана (+11,9 с).

Завоевав 22 медали (8, 7, 7), российские студенты по существу обеспечили себе победу в общем зачете. На втором месте по-прежнему Украина (4, 2, 2), а на третье вышли Япония и Южная Корея (по 3, 1, 2). Далее Словения (2, 4, 0), Италия, Казахстан и Чехия (по 2, 2, 2), Франция (2, 1, 1) и Белоруссия (по 2, 1, 0), сообщает из Тарвизио (Италия) наш корреспондент Андрей ПОЛОСИН.