БИАТЛОН

 Квартет российских биатлонисток в третий раз в текущем сезоне выигрывает эстафету. Примечательно, что победный состав ни разу не повторялся. Впервые за последние годы наша сборная представляет собой не только набор потенциально сильных спортсменок, но команду-победительницу, располагающую к тому же длинной скамейкой запасных.

ПРОБА ЗАПАСНЫХ

Эстафетная гонка – одна из самых увлекательных дисциплин в программе соревнований по биатлону. В первой половине сезона без нее не обходился ни один этап Кубка мира. Нет сомнений и в том, что на грядущем чемпионате мира в Ханты-Мансийске эстафета станет центральным событием. Как раз с прицелом на чемпионат мира комплектовали тренеры нашей женской сборной состав на гонку в Антерсельве. Главной задачей на этот раз (напомним, что из пяти состоявшихся до этого дня эстафет, россиянки выиграли две) была проба «запасных». Галину Куклеву решено было заменить Светланой Черноусовой, а вместо неважно чувствовавшей себя Светланы Ишмуратовой на старт второго этапа была заявлена Анна Богалий. На эти достойные на первый взгляд замены (обе спортсменки «запаса» носят звание чемпионок мира в эстафете) тренер женской команды Валерий Пальховский пошел не без чувства тревоги. Особенные опасения вызывал второй этап. Здорово начинавшая свою карьеру в сборной команде, Богалий в этом сезоне выступает очень нестабильно, и две эстафеты с ее участием сложились для российского квартета не слишком удачно. Здесь же, в Антерсельве, ей предстояло бороться не с кем-нибудь, а с Уши Дизль. В свою очередь тренер сборной Германии Томас Мюсеганг тоже пошел на эксперимент, заменив Мартину Глагов и Андреа Хенкель. Таким образом, расклад сил обязывал россиянок «атаковать» на первом, а немок – на втором этапах. Четвертый же представлялся своего рода блицем – на случай, если никто из фаворитов не выиграет «за явным преимуществом».

В ПОИСКАХ СЛАБОГО ЗВЕНА

Бежать эстафету на следующий день после 15-километровой гонки, да еще и под конец трехнедельного цикла практически непрерывных соревнований – испытание, достойно выдержать которое под силу немногим. Вот и молодой Денкингер, темп бега и (главное) стрельбы, предложенный Альбиной Ахатовой, оказался не по зубам. И если с первого рубежа немка уходила в группе лидеров, то на втором — рука Симоны дрогнула, и Богалий отправилась на второй этап, имея перед Дизль более 30 секунд преимущества. Первый рубеж Анна прошла успешно, практически не растеряв дорогих секунд ни на трассе, ни на огневом рубеже. А вот на втором Дизль настигла россиянку, и за счет скорострельности (затратив на один дополнительный патрон меньше, Уши сумела первой уйти на финишный отрезок) на третий этап первой убежала младшая из сестер Бир.

— Ох, нелегко было сегодня бежать, — сокрушалась Анна Богалий, с трудом переводя дыхание. – На «стойку» я пришла в таком состоянии, что вести стрельбу было невероятно трудно. Руки тряслись, дыхание никак не могла унять. Вот они – последствия классической гонки.

— Соперничество с Дизль оказывало дополнительное давление?

— Ну, если только немного. Главным соперником была все же собственная усталость.

 «СКЛЕЕННЫЕ» КРЫЛЬЯ ПЫЛЕВОЙ

Однако Роми Бир показала, что и немки не из железа сделаны. Светлана Черноусова вроде бы и промахов допустила больше, но за счет быстрой стрельбы и лучшего хода по лыжне вновь вывела Россию вперед. Олимпийским чемпионкам Ольге Пылевой и Кати Вильхельм в третий раз в нынешнем сезоне предстояло схлестнуться на последнем этапе. До вчерашнего дня счет их дуэлей был ничейным.

— Накануне в классике я отвратительно стреляла на первом рубеже, – говорила после финиша Ольга. – Высказала даже тренерам, что винтовку не подготовили. Однако вечером разобрали оружие и выяснили, что дело не в нем. Вместе с тренерами разобрали ошибки, и на эстафету я уходила предельно собранной.

— Вы как-то говорили, что любите Антерсельву. Помню вашу фразу – «здесь у меня вырастают крылья». Признаться, после классики возникли сомнения.

— И у меня тоже. Вот думаю, что-то крылья у меня склеились (смеется). На самом деле очень рада за наш командный результат. Хочу отметить (пресса отчего-то часто об этом забывает), что большой вклад в наши победы вносит отлично работающий штат сервисменов, тренеров, массажистов и докторов. По сравнению с прошлым сезоном здесь подготовка лыж и все, что скрыто от зрителей, проходит в сборной намного лучше. Очень большую работу по организации всего этого проделал наш президент Александр Тихонов. Так что сегодня – еще и его победа.

КУБОК МИРА

6-й этап. Эстафета. Женщины (4х6 км) Антерсельва (Италия)

1. Россия (Альбина Ахатова/Анна Богалий/Светлана Черноусова/Ольга Пылева) – 1:16.02,6 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Германия (Симоне Денкингер/Уши Дизль/Роми Бир/Кати Вильхельм) – отставание 32,8 (0+13). 3. Белоруссия (Лилия Ефремова/Ольга Назарова/Людмила Орловская/Алена Зубрилова) – 52,0 (0+11). 4. Норвегия – 57,7 (0+5). 5. Словакия – 1.27,9 (0+10). 6. Болгария – 2.13,4 (1+16).

Зачет Кубка мира (эстафета)

1. Германия – 284 очка. 2. Россия – 276. 3. Норвегия – 246. 4. Белоруссия – 227. 5. Болгария – 212. 6. Чехия – 192.