ВОПРОС ДНЯ

 Сегодня — Татьянин день. Когда-то это был обычный день, правда, отмечаемый Православной церковью как день памяти мученицы Татианы. Но 25 января 1755 года (если считать по-новому стилю) указом императрицы Елизаветы Петровны открылся Московский университет. С этого года Татьянин день — неофициальный день студента.

Студентам в этот день разрешалось нарушать всевозможные режимы. Например, специальным указом городовым запрещалось бить университетских. А лучшие рестораны города по традиции устраивали на Татьянин день благотворительные пирушки. Не забывали в этот день и именинниц. Даже в советские времена наши Татьяны имели дополнительный день рождения.

Сегодня мы поздравляем всех Татьян, но особенно Татьян-спортсменок, Татьян-тренеров и, разумеется, Татьян-болельщиц.

А вы отмечаете Татьянин день? И как вы отмечали его, когда сами были студентками?

Татьяна ЛОГУНОВА, олимпийская чемпионка по фехтованию:

— Дело в том, что я сейчас нахожусь в Будапеште, на этапе Кубка мира. Честно говоря, даже не помню, чтобы хоть раз встречала Татьянин день дома, в студенческой компании. Но день этот действительно считаю для себя особенным. Мне каждый год дарят подарки, а телефон раскаляется добела.

Татьяна КАЗАНКИНА, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике:

— Знаете, многие бывают недовольны тем, каким именем их нарекли родители при рождении. Но к этим «некоторым» я не отношусь. Я очень рада, что мама и папа назвали меня именно Татьяной. Обычно Татьянин день я провожу на работе. Вот и сегодня, 25 января, с утра мне необходимо присутствовать на состязаниях ветеранов по легкой атлетике, а вечером у меня еще одно мероприятие — бальные танцы. Но когда была студенткой, этот день был для меня чем-то особенным. Ведь студенческая сессия всегда заканчивалась именно к этому дню. Поэтому в свой, так сказать, личный праздник я ощущала, что наконец-то свободна, могу делать что угодно — тренироваться вволю, гулять, веселиться, и никакой груз ответственности надо мной уже не висит.

Татьяна ОВЕЧКИНА, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу, тренер женской команды «Динамо» (Москва):

— Этот праздник, день ангела, для меня очень важен. И с ним меня всегда поздравляют и родители, и сестра, и муж, и все-все знакомые, и команда, и бывшие спонсоры. У меня в тренерской висят поздравительные телеграммы от правительства Москвы и России. А известный певец Иосиф Кобзон обычно поздравляет меня первым, рано утром позвонив по телефону.

Как я отмечала это праздник в студенческие годы? Я с ранних лет — в командах мастеров, поэтому в студенческие годы много бывала в поездках, пик которых как раз приходился на это время, так как зима — это самый разгар первенства СССР. И мои однокурсники отмечали этот праздник, как и положено студентам, а у меня такой возможности не было — я всегда была с командой.

Татьяна КОСИНЦЕВА, международный шахматный гроссмейстер. Чемпионка Европы-96 (до 10 лет), вице-чемпионка мира-96, 97, 98 (до 10, 12 лет). Бронзовый призер чемпионата Европы-2001 среди женщин по блицу. Чемпионка России среди женщин-2002. Серебряный призер Олимпиады-2002.

— У нас в семье знают и помнят этот праздник, мои родственники его ждут, готовятся и всегда дарят мне какой-нибудь подарок. Но, между прочим, с днем Татьяны они поздравляют не только меня, но и мою старшую сестру Надю. Ведь 25 января мы отмечаем день студента, а моя сестра, кроме того что международный гроссмейстер, еще и студентка-первокурсница.

Кстати, наша местная газета «Архангельск» каждый год в Татьянин день публикует на первой странице фото самых известных жительниц нашего региона с именем Татьяна. И в прошлом году на обложке этой газеты был помещен мой портрет.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР, президент БК ЦСКА, муж Татьяны:

— У нас в семье 25 января — красный день календаря, поскольку мою жену зовут Татьяна и этот день ее праздник. Естественно, я не могу оставлять ее без подарка. Например, в этот раз мы вместе поехали на отдых в Объединенные Арабские Эмираты. Ваш звонок как раз застал нас в аэропорту Дубай. Моя жена — мастер спорта и бывшая баскетболистка, поэтому в студенческие времена часто отмечала этот праздник с подругами по команде.