В субботу в словенском городе Блед начался шестой Европейский юношеский зимний олимпийский фестиваль, в котором принимают участие сильнейшие спортсмены континента 1986 и 1987 годов рождения.

Программа олимпийского фестиваля включает в себя семь видов спорта: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, хоккей и фигурное катание. В этом году будут впервые проведены соревнования по прыжкам с трамплина среди девушек, а в программу лыжных гонок и биатлона войдет смешанная эстафета.

Этот фестиваль, как и его «летний собрат», в свое время появился на свет благодаря инициативе нынешнего президента МОК Жака Рогге, который исправно посещал каждый из них и не намерен отказываться от этой традиции, даже заняв высокий пост. Слово «олимпийский» присутствует в названии фестиваля не просто так. Все атрибуты его проведения практически полностью соответствуют «взрослой» Олимпиаде.

В составе российской делегации в Словению поехали 56 спортсменов, представляющих 19 регионов нашей страны. Больше всего участников выступают за клубы Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Московской области и столицы. Шансы наших спортсменов на фестивале оценить достаточно трудно. В этом возрасте нет еще того уровня стабильности, при котором можно смело прогнозировать вероятность успешного выступления в том или ином виде спорта. Тем не менее российские спортсмены традиционно удачно выступают и на летних, и на зимних европейских фестивалях. Свои первые крупные победы такие звезды большого спорта, как Юлия Чепалова, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Александр Абт, Альбина Ахатова и Илья Кулик, одержали в свое время именно на этих соревнованиях. Сразу три участника молодежной сборной России, которая в самом начале этого года завоевала звание чемпионов мира, принимали участие в юношеском фестивале в Финляндии два года назад. Это московский динамовец Александр Овечкин, Константин Корнеев из «Крыльев Советов» и Денис Ежов, представляющий тольяттинскую «Ладу».

Все расходы, связанные с участием в фестивале нашей сборной, взял на себя Олимпийский комитет России. «Это весьма приличная сумма. Около 200 тысяч долларов, — сказал глава российской делегации, начальник управления спорта высших достижений и связям с федерациями Валерий Куваев. — Вот и один из ответов на частые вопросы о том, куда расходуются средства ОКР», сообщает наш специальный корреспондент Антон ВАЛИЕВ.