ФИТНЕС

Что нужно честному труженику после полноценного рабочего дня? Горячий ужин, детектив по телевизору и крепкий сон до утра, — скажет кто-то. А мы добавим: плюс тонизирующая и расслабляющая гимнастика для всего тела. Если каждый вечер выкраивать время для этой незатейливой процедуры, вам будет гарантировано хорошее пищеварение, крепкие нервы, здоровый сон. И как следствие – высокая работоспособность назавтра.

Разрядка – не меньший праздник для мышц, чем зарядка. Неважно, какая у вас профессия: техник вы или гуманитарий, летчик или библиотекарь. Чума XXI века – остеохондроз не разбирает, на кого нападать. Если вы не хотите скрипеть суставами, как несмазанная дверь, и для этого регулярно нагружаете организм физическими упражнениями, — половина дела уже сделана. Другая половина – научиться грамотно растягивать свои мышцы. В этом вам поможет олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Логунова со своим комплексом упражнений:

– Я растягиваю мышцы после каждой тренировки, без этого уже просто не могу. Однако разряжаться таким образом следует не только спортсменам, но и тем, чья профессия не связана с физической культурой. Если вы будете регулярно выполнять несложную, как ее назавыют профессионалы, заминку, или другими словами – растяжку, общий тонус и гибкость ваших мышц заметно повысятся. Кстати, в отличие от зарядки растяжка выполняется в спокойном ритме, под негромкую, мелодичную музыку. Можете зажечь свечи, при желании даже ароматические. Главное, чтобы после проделанных упражнений вы ощутили покой и умиротворенность. Кто знает, может быть, гимнастика в медленном темпе без резких движений придется вам по вкусу настолько, что вы впоследствии увлечетесь йогой. А ведь эта восточная гимнастика, как известно, помогает достичь не только физического совершенства, но и внутренней, духовной гармонии. Итак, возьмите себя в руки и начните новую жизнь уже сегодня вечером. Придя домой, не кидайтесь к холодильнику за пивом с колбасой или к телевизору за новым сериалом. Приглушите свет, включите хорошую музыку и разряжайтесь в свое удовольствие. Причем старайтесь это делать так, чтобы утром можно было «зарядиться» с удвоенной силой.

Фото 1 Фото 2

Фото 3

1. Прислонитесь к стене спиной, плотно прижмитесь и стойте прямо в течение минуты. Через неделю увеличьте время стояния до двух минут. В идеале вы должны уметь стоять, плотно прижавшись к стене в течение 5 минут.

2. Стойка – ноги чуть шире плеч. Наклоняйтесь попеременно то к правой, то к левой ноге, пытаясь достать кончиками пальцев до мыска. Выполняйте упражнение 8 – 10 раз в спокойном темпе. Наклоны помогут вам растянуть заднюю поверхность бедра.

3. Приседая на левую ногу , правую вытягивайте. При этом старайтесь достать лбом колено правой прямой ноги. Поменяйте положение ног, на правую приседайте, левую вытягивайте, к ней же тянитесь лбом. Выполняйте 8 – 10 раз.

Фото 4(1)

Фото 4(2) Фото 5

4. Сядьте на пол, спину держите прямо, ноги вытяните в стороны. Руки сцепите в замок. Наклоняйтесь всем корпусом, пытаясь дотянуться руками, попеременно к правой ноге, в середину, к левой ноге. Выполняйте упражнение 10 раз.

5. Сядьте на пол, ноги вытяните прямо, держите осанку. Затем правую ногу закиньте за левую и растягивайте бедро. Повторите упражнение, поменяв ноги местами.

КСТАТИ

Первое упражнение – отличный способ похорошеть. От стояния у стены с ровной спиной выпрямляется осанка, вытягивается шея, исправляются недостатки позвоночника.