ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Во второй день завершившегося вчера в поселке Демино, что под Рыбинском Ярославской области, чемпионата России его участники разыграли награды в дуатлоне.

Эта абсолютно новая для подобных соревнований дисциплина, предполагающая смену лыж, палок, ботинок и стиля бега на середине 10-километровой дистанции (у женщин) и 20-километровой (у мужчин), завершилась победой 30-летней Ольги Завьяловой (Московская область — Санкт-Петербург) и 27-летнего москвича Андрея Шлюндикова.

Появление дуатлона в программе предстоящего в феврале в итальянском Валь-ди-Фиемме чемпионата мира по лыжному спорту «спровоцировало» его дебют и на чемпионате России. В этой связи победу Ольги Завьяловой и Андрея Шлюндикова можно назвать исторической, поскольку именно с них началась новая глава в летописи отечественных лыжных гонок под названием «Дуатлон в России».

Впрочем, для того же Андрея не менее важной оказалась и вторая сторона выигранной им медали, ибо она (учитывая отборочный статус нынешнего чемпионата) гарантировала ему путевку на чемпионат мира. Подобную привилегию получила, естественно, и Ольга, но она забронировала за собой место в команде еще в первый день чемпионата, победив в гонке на 10 км классическим стилем. А в воскресенье лишь доказала, что ее претензии на роль нынешнего лидера сборной более чем обоснованны.

Сразу после церемонии награждения тренер женской сборной России Андрей Бояринов, с именем которого связаны последние успехи Завьяловой, дал короткое интервью «Советскому спорту».

—В первый день соревнований Ольга опередила своих более чем на 45 секунд, во второй — более чем на 44. Есть у вас какие-то комментарии по этому поводу?

—Ничего особенного не произошло. Более того, я на сто процентов был уверен, что она выиграет обе эти гонки. Мы умышленно не поехали на два последних этапа Кубка мира, прошедших в Эстонии и Чехии, чтобы во всеоружии подойти к чемпионату России. И это дало ожидаемые результаты: на последних контрольных тренировках в группе Завьялова заметно выделялась среди остальных.

—Значит, можно сказать, что на сегодняшний день она является безоговорочным лидером в команде?

—Думаю, что да. Я вообще рассматривал Ольгу как нового лидера в сборной еще в начале сезона, но по разным причинам у нее не все получилось на этапах Кубка мира.

—А если поконкретнее?

—Дело в том, что в предсезонный период мы вышли на принципиально иной объем работы. Соответственно и пик формы возможен был только один — непосредственно ко второй половине сезона, чемпионатам России и мира. Так что Кубком мира пришлось пожертвовать.

—В программу предстоящего чемпионата мира впервые включен дуатлон, который заменит гонку по системе Гундерсена. Как вам эта замена? И насколько богат опыт Завьяловой в этой новой дисциплине?

— Считаю, что такая замена пойдет только на пользу лыжному спорту. Гонка Гундерсена, если помните, раньше растягивалась на два дня, а в последние годы, хотя и укладывалась в один, все равно затягивалась. Дуатлон же— это более зрилищное, более эмоциональное соревнование, состоящее из одной быстротечной гонки. Но она тоже требует отдельной подготовки, например умения быстро сменить лыжи и ботинки после первой половины дистанции. Впрочем, последняя проблема исключительно доморощеннная, поскольку у нас лишь 30 процентов лыжников бегают в так называемой «комбинированной обуви», остальные — в собственноручно переделанных (подчас с помощью ножовки) ботинках…

Лыжный стадион «Демино», г. Рыбинск, Ярославская область. 26 января.

Мужчины. Дуатлон. 10 км классическим стилем+10 км свободным стилем. 1. Андрей Шлюндиков (Москва) - 50.44,1 (первая половина дистанции - 25.46,7). 2. Владимир Вилисов (Кемеровская область) - 50.44,9 (25.59,2). 3. Сергей Новиков (Московская область) - 50.45,2 (25.48,2).

Женщины. Дуатлон. 5 км классическим стилем+5 км свободным стилем. 1. Ольга Завьялова (Московская область - Санкт-Петербург) - 26.50,3 (первая половина дистанции - 13.38,4). 2. Евгения Арбузова-Медведева (Санкт-Петербург - Карелия) - 27.34,5 (14.09,6). 3. Елена Бурухина (Московская область) - 27.37,0 (14.08,7).