502 Bad Gateway


nginx

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера на лыжном стадионе «Демино», что под Рыбинском Ярославской области, завершился чемпионат России, по результатам которого были определены состав мужской и женской сборных для участия в стартующем 18 февраля в итальянском Валь-ди-Фиемме чемпионате мира.

Программа последнего дня чемпионата включала в себя женскую гонку на 30 км и мужскую — на 50 км свободным стилем. У женщин с подавляющим преимуществом победила Елена Бурухина из Московской области, закончившая дистанцию за 1:20.48,0. Ее отрыв от второго призера Нины Гаврылюк из Санкт-Петербурга составил 2.05,5. Третье место заняла Евгения Арбузова-Медведева (Санкт-Петербург — Карелия) с отставанием 2.24,7.

Победительница двух предыдущих гонок женской программы Ольга Завьялова (Московская область – Санкт-Петербург) на этот раз на старт не вышла, поскольку она уже давно обеспечила себе путевку на чемпионат мира.

У мужчин в борьбе с лихо закрученной интригой абсолютно неожиданно и прежде всего для самого себя победил Владимир Леготин (Республика Коми) — 2:03.46,2. Двадцать семь и шесть десятых секунды ему уступил Владимир Вилисов из Кемеровской области. Занявший третье место Дмитрий Тишкин (Красноярский край) отстал на 48,9 секунды.

Спортивный принцип отбора, основанный на системе набранных очков, поставил по окончании чемпионата перед тренерами очень трудную задачу. Особенно при определении мужской сборной. Тем не менее после довольно долгого совещания состав все-таки был назван.

Итак, в Италии Россию будут представлять: Ольга Завьялова (Московская область – Санкт-Петербург), Лилия Васильева (Красноярский край), Евгения Арбузова-Медведева (Санкт-Петербург – Карелия), Елена Бурухина (Московская область), Нина Гаврылюк (Санкт-Петербург), Марина Лажская-Денисова (Ханты-Мансийский АО), Екатерина Лиханова (Кемеровская область), Наталья Коростелева (Пермская область), Василий Рочев (Республика Коми), Андрей Шлюндиков (Москва), Владимир Вилисов (Кемеровская область), Сергей Крянин (Ханты-Мансийский АО), Виталий Денисов (Алтайский край), Андрей Нутрихин (Республика Коми), Михаил Иванов (Псковская область), Сергей Новиков (Московская область), Владимир Леготин (Республика Коми) и Николай Большаков (Красноярский край).

Назван даже предварительный состав женской сборной, который примет участие в первый день соревнований на чемпионате мира, когда будут разыграны медали на дистанции 15 км классическим стилем.

А где же 6-кратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова? Президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев ответил на этот вопрос так: «В отношениях с Любой Егоровой у нас всегда были большие «заморочки» в силу ее очень непростого характера. А здесь, в «Демино», она выкинула еще один «фортель»: накануне гонки на 30 км без всякого объяснения покинула лагерь сборной команды. Я думаю, что на этом лыжная карьера Егоровой закончилась».

Еще одна сенсационная новость. При обсуждении состава женской команды тренер сборной Анатолий Чепалов, отец олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, подал в отставку, не согласившись с решением главного тренера. Тем не менее отставка Анатолия Михайловича пока не принята.