ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Вспомните, сколько раз в детстве вам приходилось съезжать по «ледяной дорожке». Разбежались — и заскользили вполоборота плечом вперед. И ведь не зря считается, что именно скольжение боком более естественно для человеческого тела, чем ход «по-лыжному» — на двух параллельно смотрящих вперед ногах. Возможно, именно поэтому добиться легкости скольжения и слаженности действий при катании по заснеженным склонам на специальной доске — сноуборде — можно сравнительно быстро. Во всяком случае, гораздо быстрее, чем на горных или классических лыжах.

 Важно и то, что в сноубординге, если сравнивать его все с теми же лыжами, гораздо меньше риска получить тяжелую травму при неудачном маневре. Сноубордисту легче самортизировать удар при падении руками либо «мягким местом», да и сама доска для сноуборда не отстегивается от ботинок, что также важно. Впрочем, это вовсе не значит, что средствами защиты в сноубординге можно пренебрегать.

СКОЛЬЗИШЬ — ЗАЩИЩАЙСЯ

И первое, что необходимо сделать новичку в этом деле, — защитить «выступающие части тела»: копчик и колени. Один из завсегдатаев горнолыжных склонов однажды поделился со мной некоторыми секретами. «В штаны я вшиваю самодельные наколенники, поэтому даже при сильном ударе ногам не больно. В любых ситуациях ты не боишься упасть и даже когда чувствуешь, что «заносит», не паникуешь: можешь просто плюхнуться и прокатиться метра три на «пятой точке». Это важно психологически, чтобы не возникало страха перед болью, — делился он опытом. — Многие, особенно новички, также любят отдыхать, сидя на снегу, поэтому, чтобы человек не мерз, а штаны в момент не выходили из строя, сзади нужно вшивать нашлепку, вырезанную из туристического коврика».

Впрочем, самостоятельно изготавливать себе амуницию вовсе не обязательно. Профессиональную защитную экипировку — наколенники, налокотники, шлем, защитные шорты — сегодня можно свободно приобрести в любом специализированном магазине.

Особое внимание следует уделить защитному шлему, который стоит от 40 до 100 у.е. Даже профессиональные сноубордисты не чураются его надевать, что уж говорить о простых смертных. В конце концов, не будем забывать, что сноубординг, как ни крути, считается экстремальным видом спорта.

ТЕОРИЯ ЭКИПИРОВКИ

Трудно оспорить тот факт, что главным препятствием на пути сноубординга в  широкие массы народонаселения является дороговизна специальной экипировки. Этот вид зимней забавы все еще остается для среднестатистического россиянина достаточно дорогим удовольствием. К примеру, ботинки в среднем стоят от 70 до 250 у.е., крепления — от 70 до 180 у.е. Поэтому для покупки полного комплекта оборудования для сноубординга, куда входят ботинки, крепления и доска, придется выложить как минимум около 400 у.е. Да и поверьте, нет смысла гнаться за дешевизной. Если вам предлагают даже новый полный комплект «всего за 285 у.е.», вероятность того, что он прослужит долго, скорее всего, невелика.

Кроме того, надо учитывать, что многие производители экипировки сегодня ориентируют покупателя на ежегодную смену комплекта. Большинство фирм изготавливают, к примеру, ботинки для сноуборда из синтетических материалов, которые на второй год даже аккуратной эксплуатации теряют товарный вид. Поэтому при подборе экипировки не обязательно гнаться за модой. Знающие люди рекомендуют приобретать модели прошлых лет — проверенные временем, которые к тому же и стоят подешевле. Нелишним может оказаться и консультация по этому вопросу с продавцом.

Также будущему сноубордисту придется приобрести одежду, ибо без специальных штанов — от 50 до 100 у.е., куртки — 70 — 950 у.е. и рукавиц — 50 — 80 у.е. на склонах придется нелегко.

ГЛАВНОЕ — ДОСКА

Однако главный атрибут оборудования — доска для сноуборда. Ее стоимость обычно колеблется в пределах 180 — 800 у.е. в зависимости от стиля катания, материалов, из которых она изготовлена, и прочих факторов. Существуют сравнительно недорогие варианты сноубордов — это, как правило, доски универсальные, предназначенные для новичков.

Утверждение, что оборудование для начинающих сноубордистов должно быть новым, особенно справедливо в отношении досок. Дело в том, что по краю нижней скользящей поверхности каждого сноуборда проходит металлический обод, накрепко встроенный в его деревянную или пластмассовую конструкцию, — так называемый кант. Со временем кант постепенно стирается, что приводит к потере управляемости сноубордом. На такой доске весьма проблематично проехать, скажем, по жесткому льду, а поскольку в Москве и окрестностях горнолыжные трассы из-за плохой погоды часто готовятся именно «ледяные», неуправляемый сноуборд запросто сможет обернуться неприятной травмой.

Длину доски следует подбирать исходя из роста и веса сноубордиста. Она должна доставать ему до подбородка или быть чуть выше. Считается, что чем короче доска, тем ею легче управлять. Вместе с тем нужно помнить, что на таком сноуборде человек даже со средним весом далеко не уедет. Взрослому, скорее всего, подходит длинная доска. Данные по соответствию конкретной модели доски нужному росту и весу сноубордиста можно найти в каталогах производителей.

Для начала можно взять универсальную доску в прокате, где обычно представлены очень неплохие, ухоженные, с хорошими кантами экземпляры. И лишь затем отправиться покупать понравившуюся модель в магазине. Следует также отметить, что за редким исключением самые удачные образцы досок выпускают фирмы, добившиеся заслуженного признания в выпуске качественного лыжного оборудования.

НА ЗАМЕТКУ

В программу зимних Олимпийских игр сноубординг был включен в 1998 году. В нее входят два вида соревнований для мужчин и женщин: параллельный слалом-гигант и халф-пайп. Единственным представителем России в сноуборде на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2000 году была Мария Тихвинская (параллельный слалом-гигант).

КУДА ПОЙТИ?

АДРЕСА В МОСКВЕ

Горнолыжные склоны «Воробьевы горы». Центральный округ, м. «Университет», ул. Косыгина, 28. Время работы: 10—24 ч. Стоимость 1-го подъема (руб.): взрослые — 30, дети — 10.

Горнолыжные склоны «Кант». Юго-Западный округ, м. «Нагорная», ул. Нагорная, Электролитный проезд, вл. 7Б. Время работы: 9—23 ч. Стоимость одного подъема (руб.): по будням: взрослые — 10, дети — 8; по выходным: взрослые — 15, дети — 10.

Горнолыжные склоны в Крылатском. Северный округ, м. «Молодежная» или «Крылатское», ул. Крылатская, 1. Время работы: по будням — 14—21 ч.; по выходным – 10—21 ч. Стоимость 1-го подъема (руб.): взрослые — 15, дети — 10.