АВТОРИТЕТНО

Что следует знать новичку, прежде чем пускаться на сноуборде вниз по склону, рассказывает Максим Петров, инструктор по сноуборду, член Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов.

Многие, приходя испытать свои силы в сноубординге, раньше спортом не занимались. Они непластичны и, как следствие, подвержены травмам. Поэтому перед началом занятий я рекомендую им дома или в тренировочном зале укрепить ноги, пресс, спину, развивать гибкость коленных суставов и голеностопа, а также позвоночника, особенно шеи. Чтобы потом при падении человек сумел безопасно сгруппироваться и уберечься от сильного удара. В любом случае на гору надо выходить правильно экипированным и физически подготовленным, так как сноуборд — сложный технический вид спорта, требующий экстремальных нагрузок.

Как правило, после двух-трех занятий с инструктором новичок в состоянии уже сам кататься на сноуборде. Впрочем, он и без посторонней помощи может научиться это делать. Но для начала я бы порекомендовал ему прийти на склон без доски и просто понаблюдать, как катаются другие, выбрать свой «эталон» и следовать ему. Можно попросить совета у инструктора.

Из обязательных упражнений необходимо освоить простейшие соскальзывания вниз по склону на переднем и заднем канте, чтобы обрести чувство равновесия на сноуборде. Кто-то при этом может держать вас за вытянутые руки, стоя к вам лицом. Затем нужно научиться чувствовать баланс «носок — пятка» сноуборда при спуске почти поперек склона — траверсом, без потери высоты, перенося центр тяжести с ноги на ногу, добиваясь равномерного соскальзывания по снегу. Необходимо следить за правильным положением туловища, головы, рук и ног. И только после этого на небольшой скорости можно пытаться делать повороты на пологих склонах. Надо начинать с простых упражнений, а не бежать сразу на трамплин. Услуги инструктора, который существенно сокращает срок освоения сноуборда, обычно составляют 5—10 долларов в час. Договариваться с инструкторами нужно заранее, ведь зимний сезон в самом разгаре, и желающих взять урок сейчас хватает.