ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

33-летний Владимир Леготин из Республики Коми, безусловно, стал самым неожиданным победителем завершившегося под Рыбинском чемпионата России по лыжным гонкам. Даже самые уважаемые специалисты не ставили на Владимира перед началом гонки на 50 км свободным стилем. Но спортсмен, потерявший, казалось бы, все надежды на участие в чемпионате мира, использовал свой единственный шанс — выиграл последнюю гонку российского чемпионата.

На пресс-конференции безмерно счастливый Леготин в деталях рассказал о том, как складывалась для него победная гонка, каким образом ему удалось сотворить чудо на последних метрах дистанции и что он думает об «упавшей с неба» поездке на чемпионат мира. Удовлетворенные журналисты проводили «последнего героя чемпионата» аплодисментами.    

А через полчаса, объявляя состав команды, которая представит Россию на чемпионате мира, главный тренер национальной сборной России Александр Кравцов сказал следующее:

— В Положении о нынешнем чемпионате России, в разделе о принципах отбора на чемпионат мира, четко определено: «Для участия в главном старте сезона только кандидатуры чемпионов страны рассматриваются без подсчета предварительно набранных ими очков». Однако вчера на совещании представителей региональных команд главная судейская коллегия не довела до сведения присутствующих, что мужская гонка на 50 км не входит в зачет чемпионата России: здесь не разыгрываются медали, а объявляется только победитель…

После этих слов в зале ненадолго повисла гробовая тишина: все сразу вспомнили счастливое лицо Леготина. Как говорится, недолго музыка играла…

Александр Михайлович, а когда вы сами узнали об этом пункте Положения? — первым нашелся ведущий пресс-конференции.

— К сожалению, лишь за три минуты до начала заседания исполкома, где обсуждался окончательный состав сборной. Хотя судейская коллегия обязана была объявить об этом перед началом гонки. Это элементарная ошибка.

— Я не принимаю обвинений на свой счет, — моментально парировал участвовавший в пресс-конференции главный судья чемпионата Альберт Вахрушев. — Если бы главный тренер ходил на заседания судейской коллегии, он наверняка был бы знаком с Положением о чемпионате России, носящем статус отборочного.

Дальше между главным судьей и главным тренером начался малоприятный словесный бокс, который, честно говоря, так и не выявил победителя. Зато проигравшим вполне мог стать Владимир Леготин, который несколькими часами раньше вытянул из себя все жилы, чтобы стать чемпионом, нисколько не сомневаясь в том, что золотая медаль даст ему возможность поехать на чемпионат мира.

К счастью, Леготина в состав включили. В нарушение, установленной ранее квоты. Однако трудно избавиться от мысли, что это лишь реабилитация за ошибки, к которым спортсмен не имел никакого отношения…