МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-косметолог и ведущий научный сотрудник клинической лаборатории аппаратной косметологии Центра восстановительной медицины и курортологии Маргарита Сергеевна Васильева.

– В солярии гарантируется безопасность. Продолжительность сеанса четко определяется типом кожи. Всего существует шесть таких типов, четыре из которых распространены в России.

Первый тип: кельтский. Очень белая кожа, не способная производить достаточно меланина, легко получает ожоги и почти не загорает. Встречается у людей с голубыми глазами и у рыжих. К этому же типу приравниваются и люди с особо чувствительной кожей. Солярии им противопоказаны.

Второй тип: среднеевропейский светлый. Кожа к загару способна, но очень чувствительна к ожогам. Посещение соляриев лучше строго ограничить. Встречается у людей веснушчатых, с карими или голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами.

Третий тип: среднеевропейский темный. Кожа способна быстро загорать, ожогам подвержена меньше и обладает более высокими защитными свойствами. Это люди с карими глазами и темными волосами. Солярий можно посещать совершенно спокойно.

Четвертый тип: средиземноморский. Кожа загорает быстро и без ожогов. Люди с темными глазами и волосами, которым солнце не страшно.

Что же касается пятого и шестого типов, то это люди Востока и африканцы, которым солярии не требуются в принципе.

Сейчас ведется немало споров на тему, вредно ли посещать солярии или нет. Я считаю, что людям нашей климатической зоны, где зима длится с октября по март, это скорее полезно, чем вредно. Главное – чувство меры. Солярий дает не только косметический эффект, что элементарно повышает собственную значимость человека, но и лечебный. С помощью ультрафиолета лечатся многие кожные недостатки и заболевания, от самых незначительных до серьезных. Зима – время, когда иммунитет ослаблен, часто бывает общее подавленное состояние, искусственное солнце предупреждает простудные заболевания и помогает справиться с мучительной зимней депрессией.