НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Сразу два представителя России примут участие в престижнейшем европейском традиционном ежегодном турнире по настольному теннису «Топ-12», который стартует сегодня в немецком Саарбрюккене. В течение двух дней по 12 мастеров маленькой ракетки в мужском и женском разрядах будут определять лучшего на данный момент в Старом Свете. Российские поклонники настольного тенниса будут переживать за самарца Алексея Смирнова и москвичку Галину Мельник.

По правилам, в турнире играют первые 12 теннисистов из Европы согласно мировому рейтинг-листу по состоянию на 3 января. В мировой классификации Алексей занял 14-ю позицию среди европейцев и не должен был отправляться в Саарбрюккен, однако из-за травм вынуждены были отказаться от участия «профессор» настольного тенниса многоопытный швед Ян-Уве Вальднер, вице-чемпион Европы-2002 грек Калиникос Креанга и хорват Зоран Приморац.

Таким образом, первый российский теннисист – участник «Гранд финала» (итоговый турнир года 16 сильнейших в мире) Смирнов впервые приглашен на европейский «Топ-12». Старожил российской сборной 32-летняя Галина Мельник примет участие в предстоящем «Топ-12» также благодаря счастливому стечению обстоятельств. В европейской классификации она находится на 13-й строке, однако уже в середине января стало известно, что в Саарбрюккен не приедет уроженка Китая, выступающая за Люксембург Ни Кся Лян — она во второй раз собирается рожать, а также травмировалась другая натурализованная китаянка Лю Я, представляющая ныне Австрию. Для Галины это будет уже второй «Топ-12». В прошлом году она выступила достаточно удачно в голландском Роттердаме, лишь в четвертьфинале уступив немке Николь Штрузе — 1:4.

Регламент турнира таков — 4 подгруппы по 3 спортсмена, по два лучших выходят в четвертьфиналы. Жеребьевка групп будет производиться сегодня, непосредственно перед началом состязаний.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ:

Тимо Болл (Германия, номер 1 в мировом рейтинг-листе), Вернер Шлягер (Австрия, 4), Владимир Самсонов (Белоруссия, 7), Жан-Мишель Сэв (Бельгия, 9), Данни Хейстер (Голландия, 16), Петер Карлссон (20), Юрген Перссон (оба — Швеция, 21), Микаэль Мазе (Дания, 24), Йорг Росскопф (Германия, 25), Патрик Шила (Франция, 26), Смирнов (27), Тринко Кин (Голландия, 31); Тамара Борош (Хорватия, 5), Михаэла Штефф (Румыния, 7), Кристина Тот (Венгрия, 28), Ги Шопп (Германия, 29), Штрузе (31), Сцилла Баторфи (Венгрия, 32), Ольга Немеш (Германия, 38), Отилия Бадеску (Румыния, 41), Виктория Павлович (Белоруссия, 48), Эльке Возик (Германия, 52), Галина Мельник (60), Ева Одорова (Словакия, 64).

В турнире, проводимом с 1971 года, в разное время принимали участие многие советские, а потом и российские теннисисты, такие как Станислав Гомозков, Саркис Сархоян, Андрей и Дмитрий Мазуновы, Зоя Руднова, Валентина Попова, Флюра Булатова, Елена Тимина, Ирина Палина. Максимум, чем могут похвастаться мужчины, — это 3-е место Сархояна в 1976 году. А вот представительницы слабого пола добивались куда больших успехов. Руднова выиграла один из первых турниров в 1974 году в Швеции, в середине 80-х годов ее эстафету приняла Булатова, не знавшая себе равных в той же Швеции (1986) и Югославии (1988).