КОЛЛЕКЦИЯ ЯНВАРЯ

 «Советский спорт» открывает рубрику «Коллекция месяца». Наша коллекция не будет похожа на собирание картин или драгоценностей, которое можно в какой-то момент остановить, чтобы потом любоваться законченным результатом своего промысла. В нашей коллекции непрерывно будет кипеть спортивная жизнь. Не обижайтесь, знаменитые чемпионы, если в какой-то подборке не обнаружите своих славных имен. Наша главная задача – держать руку на пульсе российского спорта. Поэтому первым делом мы будем выделять новое, принципиальное, драматическое, пусть иногда и не совсем радостное.

ХОККЕЙ. МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

СБОРНАЯ РОССИИ – ПЕРВОЕ МЕСТО

Наши молодые мужички выиграли золото второй год подряд. Пятый раз за последние шесть лет выступили в финальной игре. На шестом чемпионате кряду расправились с канадцами. Тенденция, однако! Говорят, в молодежном хоккее год на год не приходится. Это не про нас. Новые русские хоккеисты напирают непрерывно и все мощнее. Они уже не считают нужным особо приспосабливаться к соперникам. Они ведут себя на льду как хозяева в мировом хоккейном доме. Такого еще не было. 4-5 мальчишек-чемпионов на наших глазах становятся опорными игроками во взрослой сборной. И такого не было тоже. А Ковальчук, тоже еще не вышедший из юниорского возраста, зашвыривает шайб в НХЛ больше, чем все наши знаменитости. Здравствуй, племя молодое, незнакомое!

СНОУБОРД. КРОСС. ЧЕМПИОНАТ МИРА

МАРИЯ ТИХВИНСКАЯ ВЫБЫЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Спуск на доске по снежным буграм и рытвинам – занятие для экстремалов. А когда бок о бок с тобой мчатся по дикому бездорожью три соперника – тем более. В спуске с участием Тихвинской грохнулись две фаворитки, несшиеся впереди. Перед нашей Машей, раз такое дело, открывалась прямая дорога в полуфинал, на чемпионате мира это уже результат. Но не судьба. Тихвинская, зацепившись за беспомощную соперницу, упала тоже, а потом дольше всех прикрепляла доску. В ультрамодных зимних видах – фристайле, сноуборде, шорт-треке, где разыгрывается уйма олимпийских медалей, мы по-прежнему пролетаем мимо. Выросли раскованные и рисковые пацаны и девчонки, по идее ощущающие аромат экстрима куда острее пресловутых американцев или французов. Но бурная эта энергия юности уходит в ерунду или бузу. Впрочем, Дмитрий Архипов идет третьим в розыгрыше Кубка мира по лыжной акробатике. Будем считать, сей факт отражает русский потенциал в экстриме.

БИАТЛОН. КУБОК МИРА

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ – ОДНА ПОБЕДА В ЭСТАФЕТЕ. ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ – ДВЕ ПОБЕДЫ В ЭСТАФЕТЕ ПЛЮС ПЕРВЫЕ МЕСТА ГАЛИНЫ КУКЛЕВОЙ В СПРИНТЕ И АЛЬБИНЫ АХАТОВОЙ В МАСС-СТАРТЕ

Огромный прогресс в сравнении с олимпийским сезоном! Силами тех же бывалых мастеров. Можем, оказывается, когда работаем с умом! И подготовились толково, и смазочка лыж на уровне, и бег со стрельбой дружат. К тому же вновь, как когда-то, наша сила в коллективе. В одном из самых популярных зимних видов единичным иностранным звездам брошен вызов.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЕЛЕНА СОКОЛОВА – ВТОРОЕ МЕСТО

Прекрасные наши чемпионы во всех четырех номинациях как на подбор! Но в них мы и не сомневались. А про Лену Соколову, олимпийку Нагано-98, успели забыть. Сорви-голова на льду и в жизни, она, казалось, бросила что-то ловить в спорте. В советские времена сказали бы: покатилась по наклонной. И вдруг к 22 годам, как точно заметил в прошлом известный фигурист Александр Горелик, в этой самой голове что-то поменялось. Ира Слуцкая, многократная чемпионка, только супернастроем одолела Лену, которая прокаталась в произвольной с академической серьезностью. Больше характеров сильных и разных!

ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

ПОРАЖЕНИЕ МИХАИЛА ЮЖНОГО В 1/8 ФИНАЛА ОТ АМЕРИКАНЦА ЭДДИ РОДДИКА

И хорошо, что Михаил проиграл. А вы как хотели! Чтобы герой финала Кубка Дэвиса, подобно Мюнхгаузену, составил себе календарное расписание подвигов? «Да если бы такая сумасшедшая жизнь, которая наступила для меня после Парижа, продолжилась, я больше вообще бы ни одного матча не выигрывал. Нет, господа, мы пойдем вперед, но постепенно», — разумно высказался Южный. Неприятно, конечно, что наша главная надежда уступила главной надежде Америки. Но выступил в Австралии Михаил достойно, а торопиться с победами опасно. Сафин и Кафельников подтвердят: в изнурительно трудоемком теннисе, если навыигрываешься сразу, делается не по себе. Нашему человеку тем более. Михаил Южный вовремя подоспел на помощь сборной к битве с французами, наверняка и дальше правильно рассчитает.

ВОЛЕЙБОЛ. ЕВРОЛИГА

ВЫХОД МГТУ-«ЛУЖНИКИ» ИЗ ГРУППЫ ВПЕРЕДИ ИТАЛЬЯНСКОГО «НОИКОМА».

Студенты, растеряв по безденежью почти всех лидеров, в нашем чемпионате идут последними! А «Ноиком» — обладатель Еврокубка — имеет в составе импортных суперзвезд. И вообще вплоть до прошлого сезона с итальянскими клубами наши никак сладить не могли. Что ж, их кризисы, видать, пострашнее наших…

ФЕХТОВАНИЕ. САБЛЯ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ – ПЕРВОЕ МЕСТО

17-летняя девушка на пути к своему первому взрослому золоту преодолела трех чемпионок мира в команде! Лет пять назад мы были готовы поставить крест на камерных (читай малоденежный), пусть и медаленосных олимпийских видах: дескать, уйдут мастера, оставшиеся с советских времен, — и финиш. Но в прошлом году Россия с небывалым блеском выиграла фехтовальный чемпионат мира. И продолжение следует – фамилия юной чемпионки не даст соврать.

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА

ПОБЕДА ЦСКА В ГРЕЦИИ НАД «ОЛИМПИАКОСОМ». ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОБЕДА «УРАЛ-ГРЕЙТА» НАД ЦСКА

У Александра Гомельского – суперклуб в европейском масштабе. Армейцам все по карману и по плечу. И верный знак того – гостевая победа над гнусными отравителями Красной Армии. Но Сергею Белову, тренеру «Урал-Грейта», укомплектовавшегося куда скромнее, хоть бы что от этого всемогущества. Так даже интереснее потягаться. Плоть от плоти армейской он по-своему, по-спортивному поздравил великого Папу с юбилеем. Александр Яковлевич, рискнем предположить, взгрустнул не сильно. Конкуренция в России покруче европейской – да это же мечта!