ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Он таскал зубами грузовики. Гнул арматуру, разгибал подковы. Устанавливал умопомрачительные рекорды для Книги Гиннесса. Мастер спорта по самбо и дзюдо, чемпион России по американскому футболу, чемпион России среди силачей, профессиональный актер, сыгравший храброго, но тупого командира ОМОНа в сериале «Спецназ». Сегодня наш гость — Владимир Турчинский. Более известный под прозвищем Динамит.

— Как вы стали Динамитом?

— Это друзья мои французские придумали, когда выбирали псевдоним для шоу гладиаторов. Динамит он и в Африке динамит. Взрывчатое вещество большой разрушительной силы.

— Владимир, с самбо и дзюдо понятно… Но американский футбол?! Как туда вы умудрились попасть?

— Да у нас только в Москве семь команд было. В начале 90-х наша команда «Московские медведи» даже в Америке поиграть умудрилась, в профессиональной лиге. Правда, мы вернулись домой не все: полкоманды в Канаде остались, 11 человек попросили политического убежища.

— Ну а в самбо отвела за ручку мама?

— Не отводила. Я с четвертого класса хотел быть очень сильным. В пятом пошел заниматься во Всесоюзное пионерское спортивное общество «Юность». Уже через две недели стал вторым на чемпионате Москвы по самбо. Потом отец отвел меня на «Динамо», и с 1976 года занимался в школе олимпийского резерва. Прозанимался ни много ни мало 16 лет.

— А как же кинокарьера?

— Когда еще учился в начальной школе, меня пригласили сниматься в детском кино. Но мама не пустила, сказала, что учиться надо… А если серьезно, то сначала пригласили за фактуру — за мышцы накачанные. Если ты действительно что-то собой представляешь как актер, то хорошо смотришься на экране. Так со временем решили выдвинуть на главную роль в сериале «Спецназ».

Там в третьей серии меня взорвали — мой герой умер. После этого пошли письма в адрес сценаристов: верните единственного человека, который органично с оружием смотрится. Так что меня пришлось реанимировать. В следующей серии я уже появился на костылях и в гипсе.

— Это единственный сериал, в котором вы приняли участие?

— Нет. Есть еще детективно-приключенческий сериал «Кобра», где я играю полковника спецподразделения.

Скоро уезжаю в Таллин для продолжения других съемок: англичане пригласили на экранизацию Конан Дойла. Заодно шлифую английский язык. Недавно озвучивал корейско-американский мультфильм «Илизиум».

Да предложений много на самом деле. Но сейчас я уже могу выбирать.

— А с чего для вас началось телевидение?

С программы «Бои гладиаторов», участником которой я был, а также детской семейной программы «Мама, папа и я — спортивная семья» — я был ее ведущим. Сейчас их убрали из эфира. В свое время мы пытались их восстановить, как раз перед обвалом в 1998 году, но не получилось. Обидно, что телевидение не делает ничего подобного.

— Существует расхожее мнение, что большой спорт не приносит пользы здоровью, скорее наоборот. Что вы можете на это ответить?

— Вред здоровью приносит практически любая профессиональная деятельность, будь то спорт или труд шахтера. Я недавно залезал в шахту «Первомайская» в Донбассе и не увидел там румяных парней.

Мнение о вреде большого спорта сложилось у людей из-за большого травматизма. Я себе и ребра ломал, и мышцы рвал — всякое бывало. Но я считаю, что лучше один день прожить, как тигр, чем всю жизнь, как осел. Мужчина так должен жить. Мужчина — борец, женщина — хранительница очага. Вот моя жена решила поначалу заняться карьерой, но сейчас переменила свои взгляды: она воспитывает двоих детей. Наш сын, ему 16, недавно выиграл чемпионат Москвы по борьбе на руках, а девочке пока только три года.

— Вы хотите, чтобы ваши дети тоже избрали стезю профессиональных спортсменов?

— А что им остается делать. Не думаю, что дети наши музыкантами станут...

— Помимо силовых видов в спорте чем-нибудь интересуетесь?

— Очень люблю смотреть футбол, особенно английскую премьер-лигу. С удовольствием смотрел чемпионат мира. Болею за англичан. Выигрывают они или проигрывают — чувствуется, настоящие мужики играют. Ничего не хочу сказать про наших спортсменов, но, наверное, что-то там с психологической подготовкой не все в порядке.

— Ни для кого не секрет, что спорт высших достижений предполагает прием стимуляторов.

— Ну, безусловно, Россия – это не красивая страна Маврикий, где за применение анаболиков — смертная казнь… Почему у нас, скажем, в культуризме такой большой прорыв: каждый год мы выдаем абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе? Просто деньги появились у людей на препараты. Вот и все. И все обывательские разговоры о том, что эти стимуляторы наносят вред здоровью — бред. Заниматься каким-либо видом деятельности и не принимать стимуляторы — гораздо вреднее, чем делать это. Другое дело, что большинство атлетов употребляют их по указке тренера. Если ты принимаешь стимуляторы осознанно — одно, а если ты молодой и ничего в этом не понимаешь — это совсем другое.