СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

Чемпионат мира по конькобежному многоборью, стартующий в ближайшую субботу в Гетеборге, еще задолго до начала дает пищу для размышлений, газетных публикаций и новостных сюжетов на различных телеканалах. Поводы эти, увы, не всегда относятся к разряду приятных.

У одной из претенденток на пьедестал, призера Игр в Солт-Лейк-Сити американки Дженифер Родригес украли коньки. Эта история, с трудом укладывающаяся в голове обывателя, привыкшего воспринимать Швецию как образец спокойствия и законопослушания, произошла в гетеборгском аэропорту «Ландветтер». «Металлический кейс, в котором Родригес везла коньки, напоминает чемодан для перевозки телеаппаратуры, и, возможно, это и привлекло вора», — заявил журналистам пресс-атташе чемпионата мира Магнус Брединг. Интенсивные поиски пока ничего не дали, и, если к вечеру сегодняшнего дня пропажа не обнаружится, Родригес просто не сможет выступать, потому что коньки подогнаны четко по ее ступне, а изготовить новые за столь короткий срок никто не сможет. Оргкомитет ЧМ уже обратился к голландским мастерам с просьбой прислать коньки подходящего размера, но в современном конькобежном спорте подобный поступок выглядит не больше чем сочувственный жест. Стоимость пары даже самых «суррогатных» профессиональных коньков превышает 1500 долларов. Стоимость коньков Родригес наверняка уже знает авиакомпания, которой теперь предстоит ответить за пропажу. Однако даже внушительная денежная компенсация едва ли поможет американке успешно завершить нынешний сезон.

Впрочем, даже в неприятных событиях можно найти повод для оптимизма. Родригес может утешиться тем, что она по крайней мере здорова. Действующей чемпионке мира и олимпийской чемпионке немке Анни Фрезингер куда хуже: безоговорочная фаворитка нынешнего сезона подхватила кишечную инфекцию и, едва прилетев в Швецию, вынуждена была отправиться домой в Инцель.

В этой ситуации несколько двусмысленно звучит фраза из еще майского, 2002 года, пресс-релиза гетеборгского оргкомитета о том, что «шведским конькобежцам, и мужчинам и женщинам, гарантированы призовые места».

Что касается российских конькобежцев — вице-чемпиона мира прошлого года Дмитрия Шепеля, Евгения Лаленкова, Светланы Высоковой, Юлии Скоковой, Валентины Якшиной и Светланы Бажановой, то, по словам врача нашей сборной команды, они чувствуют себя неплохо и инвентарь их пока в целости и сохранности.