ИНДОРХОККЕЙ

В Германии стартовал первый Кубок мира, борьбу за который ведут по 12 мужских и женских команд, в том числе и две сборные России. В нашей стране этот вид спорта делает только первые шаги, и можно сказать, что наши парни и девушки приехали на этот турнир, прежде всего чтобы учиться у лидеров мирового индорхоккея.

Индорхоккей – это игра в хоккей с мячом на гандбольной площадке. Он динамичен, результативен и, по мнению специалистов, имеет большое будущее. С обеих сторон на площадку выходят по шесть человек – «великолепная пятерка» полевых игроков и вратарь. Встреча длится 40 минут (2 тайма по 20 минут).

Все коллективы разбиты на группы по 6 команд. В полуфинал выходят по две лучшие сборные. Наши команды объективно уступают пока что большинству своих соперников, прежде всего из-за недостатка опыта подобных состязаний.

Первой на площадку вышла наша женская сборная. В дебютном матче россиянки долго сражались на равных с сильной голландской сборной, но все же уступили — 1:5, пропустив два мяча в самом конце игры. Затем в поединке с француженками, открыв счет уже на 3-й минуте (Галина Тимчина), еще в первом тайме пропустили два мяча. В оставшееся время счет не изменился.

А в третьей встрече нашим девушкам улыбнулась удача. Уже на 5-й минуте Елена Половкова открыла счет. И хотя мексиканки спустя 9 минут восстановили равновесие, до перерыва вновь Половкова и Марина Чегурдаева делают счет 3:1, а затем Татьяна Васюкова на 26-й минуте забивает четвертый мяч. После этого в дело вступила третья власть – арбитры встречи. В течение пяти минут мексиканки били четыре (!) пенальти в наши ворота, но ни разу не смогли поразить их. Трижды нашу сборную спасала вратарь Оксана Бойко, еще один удар пришелся мимо цели. Концовка встречи прошла под диктовку россиянок, которые могли довести дело до разгрома, но реализовали только один момент. После розыгрыша штрафного углового вторично отличилась Марина Чегурдаева – 5:1.

В общем, первый блин, который испекли наши девушки, оказался весьма не плох. А вот у мужчин он вышел согласно поговорке – комом.

Мужская сборная дебютировала матчем с канадцами и уже к 6-й минуте проигрывала – 0:2. Однако столь неудачное начало не выбило россиян из колеи, и на 9-й минуте исторический мяч забил Алексей Мамошкин. К сожалению, до перерыва канадцам удалось увеличить счет. Второй период прошел при полном преимуществе россиян, но лишь дважды, на 32-й и 34-й минутах, они добились успеха. Оба раза отличился Роман Холодов. В последние минуты наша сборная устроила настоящий штурм канадских ворот, но удары Мамошкина, Жиркова и Королева так и не достигли цели – 3:3.

Во втором матче нам противостоял фаворит турнира – сборная Германии. Силы соперников были явно неравны. Нашим хоккеистам лишь считанное число раз удалось побеспокоить оборону хозяев, в то время как немецкие игроки добивались успеха с методичностью машины. Неутешительный итог матча – 0:16. Любопытно, что с точно таким же счетом – 0:16 и тоже команде Германии проиграла во время своего первого «выхода в свет» футбольная сборная России. Это произошло во время Олимпиады 1912 года, кстати, тоже во второй по счету игре команды. Однако с тех пор наши футболисты добились немалых успехов, став силой, с которой считаются в мире. Может, и мастера индорхоккея достигнут подобных высот?

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Кубок мира. Лейпциг (Германия)

Мужчины

Группа «А». Швейцария – Чехия – 9:5. Германия – Новая Зеландия – 17:0. Россия – Канада – 3:3 (мячи у сборной России забили Холодов – 2, Мамошкин). Канада – Швейцария – 5:4. Чехия – Нов. Зеландия – 10:0. Германия – Россия – 16:0. Канада – Нов. Зеландия – 7:2. Германия – Чехия – 6:3. Швейцария – Россия – 7:0.

Группа «В». Голландия – Юж. Африка – 6:1. Польша – США – 7:1. Австралия – Франция – 5:3. Польша – Голландия – 4:2. Франция – Юж. Африка – 9:4. Австралия – США – 4:0.

Женщины

Группа «А». Германия – Австрия – 8:2. Австралия – Тринидад и Тобаго – 7:3. Чехия – Белоруссия – 5:2. Германия – Белоруссия – 14:3. Чехия – Австралия – 3:2. Австрия – Тринидад и Тобаго – 7:2.

Группа «В». Голландия – Россия – 5:1 (Григорьева). Литва – Юж. Африка – 5:0. Франция – Мексика – 9:1. Юж. Африка – Мексика – 8:1. Голландия – Литва – 6:3. Франция – Россия – 2:1 (Тимчина). Голландия – Юж. Африка – 7:0. Россия – Мексика – 5:1 (Половкова – 2, Н. Чегурдаева – 2, Васюкова). Франция – Литва – 3:1.