ФРАНЦУЗСКИЙ РЕГБИСТ ВОЗМУЩЕН

 Один из ключевых игроков сборной Франции Питер де Вильерс, обвиненный на днях в приеме наркотиков, созвал в среду вечером в принадлежащем ему ресторане «Стад» пресс-конференцию, на которой заявил, что никогда сознательно не принимал ни кокаин, ни экстази, следы употребления которых обнаружены в его анализах при прохождении допинг-теста 18 декабря прошлого года.

Напомним, что эта информация была обнародована лишь 4 февраля. «Я не ем и не сплю с прошлого вечера, все думаю о том, как такое могло произойти», — сказал де Вильерс журналистам. Единственно возможное объяснение, по мнению спортсмена, заключается в том, что кто-то подмешал ему наркотики в пиво, когда он вместе с командой отмечал победу в очередном матче чемпионата Франции. Такого рода вечеринки французские регбисты называют «третий тайм».

— Погуляли от души, — делился Питер.— Во-первых, победили, во-вторых, приехали друзья из Лондона, которых я давно не видел. Пили пиво, много пива. Нарушение режима, согласен, но ведь такой повод бывает не каждую неделю. Начали здесь, у меня в ресторане, затем поехали по барам. Потом я плохо себя почувствовал. Взял такси, чтобы доехать до дома, и там меня просто начало выворачивать наизнанку. Никогда со мной такого не было. Наверное, кто-то подсыпал наркотики в мою кружку. Наутро не мог вспомнить, что было накануне.

Игроки и тренеры французской сборной, для которых эта новость стала настоящим шоком, не хотят верить в виновность де Вильерса. Впрочем, вне зависимости от того, какими окажутся результаты повторного теста, президент Французской федерации регби (ФФР) Бертран Лапассе уже принял решение об отстранении де Вильерса от участия в матче с Англией, который состоится на следующей неделе.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПЕРЕК НЕ ВСЕМ ПО ДУШЕ

4 февраля газета «Экип» опубликовала сенсационное интервью с Мари-Жозе Перек, в котором она сообщила о своем возвращении на беговую дорожку.

Те, кто застал спортсменку на пике славы, считают, что Перек выходом в финал забега на 400 м на чемпионате мира в Париже не ограничится, что она вернулась в спорт, чтобы побеждать. Но не всем это событие пришлось по душе: так, Махди Баала, чемпион Европы на дистанции 1500 м, и Марк Ракиль, рекордсмен Франции в беге на 400 м, признались, что это их не особо волнует. Некоторые не скрывали раздражения. «Прежде чем участвовать в чемпионате мира, неплохо бы пройти, как мы, отбор через национальные соревнования», — считает бронзовая медалистка чемпионата Европы метательница молота Мануэла Монтебрен.

В любом случае возможное участие Перек в чемпионате мира способно резко подогреть интерес широкой публики к соревнованиям. Уже в среду, после публикации интервью с Перек, количество посещений официального сайта чемпионата мира, а также телефонных звонков возросло на 15 процентов по сравнению с обычным уровнем.

КРИЗИС В АМЕРИКЕ

Марти Манкамайер, с начала августа 2002 года являющаяся президентом Олимпийского комитета США (USOC), объявила о своей отставке. Ален ЛЮХТЕНФИХТЕР, «Экип».

В этой организации с 2000 года уже сменилось четыре генеральных директора и три президента. Уже 21 января многие влиятельные члены комитета потребовали отставки Марти Манкамайер, а исполком USOC (НОК США) должен был провести голосование за недоверие ей. Но она предпочла выйти в отставку.

Почему же в лоне одного из самых богатых национальных комитетов зародился такой конфликт?

В центре всей истории оказался Ллойд Уорд, исполнительный директор комитета: он использовал служебное положение, чтобы помочь брату заполучить контракт на проведение Панамериканских игр в Доминиканской Республике. После того как по этому скандалу прошлась пресса, к Ллойду Уорду должны были применить серьезные санкции. Но комитет по этике ограничился выговором. В ответ на невнушительное наказание, в знак протеста, в отставку ушли шесть членов комитета.

Сейчас комитет должен срочно провести расследование и положить конец обманам и неожиданным отставкам, ведь это, без сомнения, портит образ олимпизма в США.