ФИТНЕС

 В феврале кажется, что зима длится вечно. Вот и маемся мы в ожидании весны, уставшие от гололедицы и снегопадов. И совершенно неправильно, кстати сказать, поступаем. Не хандрить тут надо, а действовать. Пробуждаться после зимней спячки. Активизироваться и приводить в порядок свое, слегка потерявшее четкие контуры тело.

Даже самые стройные и накаченные из нас выходят из формы за три месяца холодов. Немудрено: организм, реагируя на наступившие морозы как на стресс, начинает откладывать жирок как бы про запас. В качестве топлива. Но к весне, а уже тем более к лету, это «топливо» необходимо срочно израсходовать. Как? Посредством фитнеса. Где? В тренажерном зале. Женщинам стоит «ударить» по собственным бедрам. Ну а мужчинам – «расправить» плечи. Подробнее о том, как сделать плечи шире и мускулистее, рассказывает призер чемпионата мира по фитнесу, инструктор клуба «Gold’s Gym» Артем Овсоян.

— Чтобы усовершенствовать и накачать дельтовидные мышцы к летнему сезону, начинать тренироваться надо еще зимой. Для достижения максимального эффекта желательно работать на тренажерах три раза в неделю по 40 минут. Если вы только начинаете заниматься, перед тем как приступить к основной программе, непременно разомнитесь на кардио-тренажерах в течение 20 минут. После чего возьмите маленькие гантели и проделайте круговые движения плечами, чтобы «разогреться». А дальше отправляйтесь «в осаду на снаряды». Для того чтобы увеличить мышечную массу, в течение часа после основной тренировки выпейте белковый коктейль. Он продается в барах практически каждого фитнес-центра. Адекватную замену такому коктейлю составят продукты с высоким содержанием белка: яйца, вареное мясо, рыба, бобовые. Эти лакомства тоже рекомендуется употребить в скором времени после тренировки. А примерно за полтора часа до занятий следует заправиться углеводами. Поешьте каши, зернового хлеба, фруктов, выпейте йогурт. Если вы будете тщательно соблюдать вышеизложенные нехитрые советы и регулярно посещать тренажерный зал, результат «на плечах» уже будет заметен через два-три месяца.

1. Жим вверх на плечи сидя 1. Жим вверх на плечи сидя на тренажере Cybex EAGLE.

Медленно поднимайте руки вверх, затем опускайте вниз. При подъеме делайте глубокий выдох. Выполняйте упражнение в три подхода по 10—12 повторений.

2. Разведение рук в стороны 2. Разведение рук в стороны на тренажере Cybex.

Прижмитесь животом к подушке. Медленно разводите руки в стороны, делая выдох. Выполняйте упражнение в три подхода по 10—12 повторений.

3. Жим сидя 3. Жим сидя на тренажере Cybex со свободным весом.

Медленно поднимайте руки вверх, затем опускайте вниз. При подъеме делайте глубокий выдох. Выполняйте упражнение в два подхода по 10 повторений.

4. Разведение рук в стороны стоя 4. Разведение рук в стороны стоя на многофункциональном тренажере Cybex.

Возьмитесь за ручки тренажера и медленно разводите руки в стороны. Спину держите прямо, при разведении рук делайте глубокий выдох.

5. Жим сидя на тренажере Смитта 5. Жим сидя на тренажере Смитта фирмы Cybex.

Установите подходящий для вас вес, медленно поднимайте гриф из-за головы, потом также медленно опускайте его. При подъеме делайте глубокий выдох. Выполняйте упражнение в два подхода по 10—12 повторений.