СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

Сегодня в Гетеборге на льду недавно открытого катка «Рюддален» стартует чемпионат мира по классическому многоборью. Чемпионат во многом парадоксальный. Достаточно сказать, что в Швецию не приехал ни один действующий чемпион мира. Немка Анни Фрезингер подхватила кишечную инфекцию, а голландец Йоахим Юутхааге попросту… не прошел национальный отбор. И этим перечень парадоксов не исчерпывается.

Удивительно, но факт – Швеция, некогда великая конькобежная держава, давшая миру немало знаменитых мастеров скоростного бега на коньках, вот уже который год прозябает на задворках мировой конькобежной элиты, а жители страны сразу и не скажут, когда же шведские конькобежцы выигрывали последний раз престижные соревнования. Статистика, которая «знает все», подсказывает, что последний раз золотые олимпийские медали выигрывал великолепный Томас Густафссон на Олимпиаде 1988 года в Калгари: там великий швед победил на дистанциях 5000 и 10000 метров.

С тех пор как отрезало — шведские скороходы даже близко не приближались к медальным рубежам ни на Олимпиадах, ни на мировых первенствах. Кризис в некогда фирменном для шведов зимнем виде спорта назревал постепенно. Одной из главных причин его было отсутствие в стране собственного крытого конькобежного дворца с искусственной дорожкой (знакомая трудность, не правда ли?). И вот 9 ноября 2002 года в Гетеборге состоялась торжественная церемония открытия такого зала. Честь пробежать первый круг по ледяному овалу «Рюддалена» выпала конечно же Томасу Густафссону и чемпиону не менее давних лет Юхану Гранату. Народу на той церемонии собралось немало. Гетеборг недаром считается центром шведского конькобежного спорта. Во втором по величине городе страны размещена штаб-квартира Шведского конькобежного союза. Его руководство и выступило инициатором строительства нового катка. Справедливости ради стоит заметить, что сам каток далеко не нов (последний чемпионат мира прошел здесь девять лет назад, а в 1984-м лавровый венок победителя здесь же, в Гетеборге, завоевал Олег Божьев), а вот дорожка и все остальное отстроены заново. Идею возведения над 400-метровой дорожкой крыши шведские конькобежцы пробивали уже давно и добились своего. Строительство нового конькобежного центра обошлось в 33 миллиона крон (3,3 млн. долларов США). Из них 28 миллионов выделила городская казна, а 5 миллионов — конькобежный союз. «Это событие будет началом возрождения шведских коньков», — убежден председатель союза Ларс-Оке Скагер.

Шведы, как всегда, выступили оригиналами. Возведя двадцать колонн для поддержки потолка, строители оставили свободной одну стену зала. Логика тут такова: коньки — это спорт зимний, природный, поэтому у конькобежцев должно оставаться ощущение свежего воздуха при беге. Иными словами, бегущие по дорожке не будут подвержены катаклизмам природы, но одновременно будут ощущать близость к ней, что при беге, как утверждают знатоки, совсем и совсем неплохо.

Несколько иного мнения по этому поводу придерживается главный тренер национальный сборной России Борис Васильковский.

— Каток не производит впечатления серьезного сооружения. То есть, как строящийся объект я еще могу его воспринимать. А вот как готовый каток… Раздевалки в вагончиках, проход на старт прямо по льду, дующий отовсюду ветер, медленный лед – вот далеко не полный перечень замечаний к арене, где сегодня стартует чемпионат мира.

— То есть «такой каток нам не нужен»?

— Ну, знаете (смеется), у нас ведь никакого нет. Пригодился бы и такой, на первых порах-то. Кто знает, может такие условия нам и на руку. Наша многоборская группа, возглавляемая Валерием Муратовым, готовилась к чемпионату мира на льду катка в Берлине. А он сейчас вовсю готовится к чемпионату мира на отдельных дистанциях, который пройдет в марте. Так вот, там нашу группу тоже оставляли без отопления, так что условия в чем-то схожие.

— Надеемся, никто не заболел?

— Нет, что вы. И сам Муратов, и врач команды говорили, что поработать удалось очень хорошо, и результат проделанной работы должен проявиться в Гетеборге.

— Похоже, нас ожидает интересный чемпионат. Не будет Юутхааге, Фрезингер, Дженифер Родригес вполне может не выйти на старт.

— Это еще неполный список «потерь». Не приехали некоторые азиатские спортсмены. В этой связи мы надеялись, что нам удастся заявить третьего конькобежца в мужском турнире. Напомню, что на чемпионате Европы Александр Кибалко занял 14-е место и по всем правилам отобрался на чемпионат мира. Но вмешался регламент, гласящий, что если никто из спортсменов, представляющих страну-хозяйку чемпионата, не отбирается по спортивному принципу (через чемпионат Европы), то он занимает место как раз 14-го участника. После того как не приехали китайцы, мы очень рассчитывали заявить нашего запасного – Алексея Бурляева, но и здесь нам помешал регламент. Там записано, что в случае появления незапланированных «вакансий» на чемпионат мира допускаются представители Азии и Северной Америки. Мы, конечно, попробуем побороться за это место, но, боюсь, шансов мало.