ЛЫЖИ

Завтра в подмосковной Яхроме в 21-й раз стартуют самые массовые соревнования «Лыжня России», проводимые Госкомитетом РФ по физической культуре и спорту, правительством Московской области, администрацией Дмитровского района и Федерацией лыжных гонок России.

А накануне мы встретились с начальником Управления по организации и проведению спортивных мероприятий Госкомспорта России, исполнительным директором «Лыжни России»-2003 Татьяной Подорожной и задали ей несколько вопросов.

— Татьяна Геннадьевна, на момент нашей беседы заявки на участие в «Лыжне России»-2003 подали уже более 13 тысяч человек из 107 городов России и шести стран. Понятно, что абсолютный рекорд прошлогодних соревнований, где было зарегистрировано 16698 человек, будет перекрыт. Чем, на ваш взгляд, вызван такой интерес к этому старту?

— Конечно, не последнюю роль, считаю, сыграла рекламная кампания, которая развернута вокруг «Лыжни России». В прошлом году нам в этом помогла компания «Роснефть», в этом генеральным спонсором соревнований стал «Газпром». Тем не менее, согласитесь, даже самая выдающаяся реклама вряд ли окажется эффективной и «даст всходы», если попадет, образно говоря, на каменистую почву. А в нашей стране, и в этом, в частности, убеждает «Лыжня России», у населения с каждым годом растет интерес к занятиям физической культурой и спортом, вновь входит в моду здоровый образ жизни. И это, я думаю, плоды той политики, которую ныне проводит Президент России, руководство Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту.

ДЕЛО НЕ В ШАПОЧКЕ

— За свою 20-летнюю историю «Лыжня России» несколько раз меняла прописку, а последние пять лет неизменно проводилась в Яхроме. Теперь парк «Волен» станет постоянным местом проведения этих соревнований?

— По крайней мере, хотелось бы так думать, поскольку это вполне оправдано. За пять лет все службы администрации Дмитровского района накопили богатейший опыт в организации этих соревнований, что, естественно, теперь помогает им избегать многих проблем. В этой связи хочется еще раз сказать добрые слова в адрес главы администрации Дмитровского района Валерия Васильевича Гаврилова, его заместителя Елены Александровны Виноградовой, председателя районного спорткомитета Юрия Ивановича Жданова и всех тех, кто вкладывает в эти соревнования душу и сердце. Сегодня «Лыжня России» — это своеобразная визитная карточка Дмитровского района Московской области, часть его имиджа.

А вообще, в будущем мы хотим, по предложению председателя Госком- спорта России Вячеслава Александровича Фетисова, сделать «Лыжню России» многоэтапной, значительно расширить ее географию. Начиная, например, с декабря проводить отборочные соревнования во всех регионах страны, а во второе воскресенье февраля (по традиции) — финал в Яхроме, в котором будут участвовать по 100 лучших представителей каждого региона и причем всех возрастов.

Есть также в планах идея разбить финальные соревнования на два дня: в первый проводить гонку для профессионалов, а во второй — для любителей. Но все это пока в стадии разработки.  

— Давайте вернемся на лыжню, а вернее, на финишный ее участок. Вопрос, который, наверняка, интересует абсолютно всех участников предстоящей «Лыжни России»-2003: какие на сей раз будут призы?

— По Положению предусмотрено 70 официальных награждений, все участники которых получат лыжи «Нордвэй» и ценные подарки от других наших спонсоров. Предусмотрены также памятные призы абсолютно для всех участников «Лыжни России» — традиционную лыжную шапочку и значок с символикой соревнований получит каждый, кто выйдет на старт. Жизнь показывает, что для участников этих соревнований шерстяные шапочки «Лыжня России» не просто удобный и нужный головной убор, а памятные сувениры, которые многие собирают на протяжении двадцати лет. Это, если хотите, своеобразный документ, подтверждающий участие в «Лыжне России».

В этом году мы впервые наградим специальным призом «За волю к победе» лыжника, пришедшего на финиш… последним. Этот момент непременно найдет свое место в специальном фильме о «Лыжне России»-2003, который затем планируем показывать в течение года по многим российским телеканалам. Кроме того, в Москве на днях появятся магистральные щиты с рекламой «Лыжни России» под девизом «Расти вместе со спортом».

Что касается призов для профессиональных гонщиков, то победительница гонки на 50 км получит автомобиль «Форд-Ка», сильнейший на этой же дистанции среди мужчин уедет из Яхромы на «Форде-Фокусе». Лучшей лыжнице на дистанции 10 км будет вручен автомобиль «Жигули» седьмой модели, а лучшему лыжнику — девятой. Победители на этой же дистанции среди юниоров и юниорок получат компьютеры. Вообще, как я уже сказала, предусмотрено 70 ценных призов, самым дешевым из которых будет приз стоимостью более 60 долларов.

МЕТРЫ И МЭТРЫ 

— По традиции на каждой «Лыжне России» проводится так называемая VIP-гонка, в которой принимают участие очень важные персоны из России и других стран. Какова в этом году будет дистанция этой гонки и кто выйдет на старт?

— В прошлом году участники VIP-гонки бежали 2 километра 2 метра. В этом дистанция увеличится на один метр, благо за окном год 2003-й. Надеемся вновь увидеть на старте заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валентину Ивановну Матвиенко, которая уже третий год подряд возглавляет оргкомитет «Лыжни России». Компанию ей непременно составит Вячеслав Александрович Фетисов, заместитель председателя оргкомитета. Не поступило пока отказа и от другого заместителя председателя оргкомитета, губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Передо мной также заявка на участие от заместителей министра образования России Леонида Сергеевича Гребнева и Юрия Васильевича Коврижных. Ждем и традиционного участника «Лыжни России» лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского.

На старт также выйдут представители наших спонсорских компаний и работники иностранных посольств в Москве, среди которых, что интересно, ожидаются любители лыжных гонок из… Малайзии. 

НАША СПРАВКА

К участию в соревнованиях «Лыжня России»-2003 допускаются граждане Российской Федерации и зарубежных стран (на дистанцию 10 км – с 12 лет, на дистанцию 50 км – с 18 лет), имеющие соответствующую подготовку и допуск врача.

Старт на дистанции 10 км будет дан в 11.30, на 50 км – в 12.15. Прохождение дистанций свободным стилем.

На дистанции 50 км устанавливается контрольное время после прохождения 25 км (1-й круг) – 2 часа 15 минут.

Мандатная комиссия работает в Москве (Воротниковский переулок, д.8, Московский областной шахматный клуб, телефоны для справок: 299-86-08, 299-31-33, 299-49-69, 299-74-74) и в Яхроме, на месте старта, 9 февраля с 8.00 до 10.30 (только для индивидуальных участников).

Бесплатная электричка отправится из Москвы с Савеловского вокзала до станции Яхрома без остановок 9 февраля в 8.05 (время в пути 1 час 10 минут). Обратно она отправится в 15.56 с остановками. 

На трассе лыжники будет обеспечены питанием. Госкомитет РФ по физической культуре и спорту выделил 100 рублей на каждого участника.