ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В московском легкоатлетическом манеже ЦСКА имени Владимира Куца, недавно оснащенном суперсовременным покрытием «Мондо», продолжается чемпионат России, в котором принимают участие 850 спортсменов из 67 регионов страны. Лучшие из них получат путевки в Бирмингем, где с 14-го по 16-е марта пройдет зимний чемпионат мира.

Хотим мы того или нет, но даже при пяти финалах, включенных в программу первого дня соревнований, главным событием стали женские забеги на 800 метров, в которых дебютировала олимпийская чемпионка Сиднея на дистанции 400 метров с барьерами Ирина Привалова. Громкое имя, как говорится, взяло свое, даже несмотря на то, что в планах Ирины чемпионат мира в Бирмингеме не значится.

Волею жребия Приваловой пришлось бежать в шестом забеге, и по странной ухмылке судьбы финишировала она только шестой с результатом, далеким от международного уровня, — 2.09,86. В то время как восьмерку лучших спортсменок, пробившихся в финал, «закрыл» результат победительницы «Русской зимы-2003» Юлии Косенковой – 2.02,95. Как говорится, почувствуйте разницу...

Впрочем, на финише Ирина и ее тренер Владимир Паращук не выглядели особенно расстроенными. «Это первая проба пера, результат ожидаем, все идет по плану», — примерно так прокомментировали они это выступление. Ну а поскольку мнения специалистов относительно перспектив Приваловой в новой специализации разделились, мы решили предоставить слово олимпийской чемпионке в этой дисциплине Светлане Мастерковой:

— В первую очередь хочу похвалить Ирину и ее тренера за смелость. Дистанция 800 метров – дисциплина специфическая, к ней надо привыкать, и, естественно, с наскока здесь никто за минуту и 56 секунд не бегает. Учитывая травму Приваловой и двухгодичный перерыв, вызванный рождением дочери, ее отношения с новой дисциплиной пока недолгие, тем не менее она решилась предстать перед зрителями на официальном старте даже в ущерб собственному имиджу. Это стоит правильно оценить.

Несмотря на дебютную неудачу, я все-таки верю, что у Приваловой может что-то получиться в будущем. Надо знать ее характер! Главное, что в этот день она, кажется, по-настоящему поняла, что такое бег на 800 метров, и сделала соответствующие выводы. Если Ира и в самом деле мечтает об олимпийских высотах в этом виде, ей надо уже сейчас бегать быстрее. А для этого соответственно следует привлечь к работе опытного тренера, специализирующегося на стайерских дистанциях…

БОРЗАКОВСКОГО НЕ НАПРЯГАЮТ

Для главного тренера сборной России Валерия Куличенко вопрос о готовности Приваловой станет актуальным летом, поскольку Валерий Георгиевич не исключает участия Ирины в парижском чемпионате мира, намеченном на август. Пока же все его заботы связаны с предстоящим в марте зимним мировым первенством. В этой связи мы задали ему несколько вопросов:

— Известно, что от официального отбора на поездку в Бирмингем освобождены прыгунья с шестом Феофанова, прыгунья в длину Котова (на фото) и бегунья на длинной дистанции Богомолова. С Феофановой и Котовой, как говорится, все понятно, а вот за что таких привилегий удостоилась Богомолова?

— За победу в токийском экидене, или, другими словами, в полумарафоне, где Галина обыграла олимпийскую чемпионку эфиопку Тулу, в Бирмингеме мы планируем заявить ее на дистанции три тысячи метров.

— А почему среди участников чемпионата нет Юрия Борзаковского, нашего признанного мастера в беге на 800 метров?

— Мы сегодня говорим о Бирмингеме, а думаем, конечно, о Париже, где состоится главный старт года. Борзаковский еще в начале года объявил о том, что пропускает зимний сезон, поэтому мы его не напрягаем.

— Прокомментируйте, пожалуйста, итоги первого дня нынешнего чемпионата, в программу которого вошли пять финалов.

— Приятно удивила малоизвестный спринтер Марина Боликова из Элисты, обыгравшая на 60-метровке всех сильнейших. Порадовал также тюменец Андрей Рудницкий, выполнивший квалификационный норматив в забеге на 400 метров. Его результат 46.74.

— Кстати, о нормативе. Победитель в толкании ядра иркутянин Павел Чумаченко, как известно, его не выполнил, тем не менее путевку в Бирмингем получил. Почему?

— Потому что в его активе есть толчок на 20.38, выполненный в прошлом году. А по правилам ИААФ любой высокий результат, показанный спортсменом в период с января 2002 года до марта 2003 года, идет в зачет при отборе на зимний чемпионат мира-2003.

— Сколько спортсменов вы намерены везти в Бирмингем?

— 50–55, а вместе с обслуживающим персоналом российская делегация составит 80–85 человек. Что касается конкретных имен, они будут объявлены после заседания тренерского совета сборной, намеченного на 3 часа дня 27 февраля.

— Если не секрет, с какими планами вы едете на чемпионат?

— Задача-минимум — быть вторыми в командном зачете. Для этого, считаю, надо выиграть 3—5 золотых медалей. Это, согласитесь, вполне реально.

Вчера на чемпионате России было разыграно 13 комплектов медалей.