ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Золотая, серебряная и бронзовая медали — таким был итог второго дня чемпионата мира в закрытом помещении, завершившегося вчера в английском городе Бирмингеме. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялась толкательница ядра Ирина Коржаненко, серебро досталось прыгуну в высоту Ярославу Рыбакову, бронза — бегунье на 200 м Анастасии Капачинской.

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ...

Как вы думаете, легкая атлетика — это летний вид спорта или зимний? Тридцать семь лет назад этот вопрос вообще не стоял, поскольку история первых международных легкоатлетических соревнований под крышей началась в 1966 году в Дортмунде, где прошел первый чемпионат Европы. Комментируя тогда это событие, их непосредственный участник, а ныне член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Игорь Тер-Ованесян заметил, что легкая атлетика все-таки дисциплина летняя, а зимние старты даже такого ранга не более чем хохма…

Тем не менее «хохма» прижилась. В 1987 году в американском Индианаполисе состоялся первый официальный зимний чемпионат мира, а когда склонный к радикальным реформам президент ИААФ Примо Небиоло (к сожалению, недавно скончавшийся) почти уравнял суммы призовых для призеров зимних и летних чемпионатов мира (теперь зимний чемпион получает 50 тысяч долларов), эти соревнования практически сравнялись в статусе. Впрочем, почувствуйте разницу сами: если в 1985 году в Париже, где прошли первые Всемирные игры в закрытых помещениях (ставшие прообразом чемпионата мира), на старт вышли 322 спортсмена из 69 стран, то, например, в Бирмингем приехали 650 атлетов из 145 стран. Назовите еще какие-то другие спортивные состязания, где бы зимой в очном поединке встретились представители снежной Швеции и, скажем, Каймановых островов, не говоря уж о Сант-Китсе и Невисе…

РАССТРОЙСТВО ЗРЕНИЯ – БОЛЕЗНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

Кстати, после первого дня чемпионата сборная Сант-Китса и Невиса опережала российскую команду, которую на старте преследовали сплошные неудачи. Но, к счастью, в субботу тучи над нами начали потихоньку рассеиваться. Сначала был удовлетворен протест, поданный руководителями российской делегации в ответ на дисквалификацию лидера сезона в беге на 400 м Натальи Назаровой. Напомним, что результат москвички в первом забеге был аннулирован после того, как один из судей усмотрел якобы допущенное ею нарушение при выходе на второй вираж. Однако видеопленка этот момент не зафиксировала, и мнение «глазастого» служителя Фемиды из Великобритании осталось исключительно его личным мнением…

Оценивая итоги второго дня чемпионата с точки зрения прогнозов тренерского совета сборной России на медали, вряд ли можно сказать, что все прошло по плану. Мы явно недосчитались медали в тройном прыжке у женщин, где лидер команды Татьяна Лебедева не сумела пробиться в сетку основных соревнований, а вторую нашу участницу «хватило» только для четвертого места.

Вряд ли полностью удовлетворены серебряной медалью прыгуна в высоту Ярослава Рыбакова как тренеры, так и сам спортсмен. Чемпион Европы-2002 вполне мог побороться и за награду более высокого достоинства, однако слишком много физических и психологических сил затратил он на промежуточной высоте 2.30, которую преодолел лишь с третьей попытки…

Что же касается толкания ядра и бега на 200 м у женщин, то здесь нам грех жаловаться на судьбу: золото Ирины Коржаненко и бронза москвички Анастасии Капачинской — это максимум, чего мы могли здесь добиться.

И еще одна приятная новость: в квалификационных соревнованиях прыгуний с шестом не смогла выполнить необходимого норматива знаменитая американка Стейси Драгила, трижды сбившая планку на высоте 4.30, и теперь в финале у россиянок Светланы Феофановой и Елены Исинбаевой есть все шансы побороться за два места в призовой тройке…

САМАЯ «ЯДЕРНАЯ»

В финальной части программы нынешнего чемпионата соревнования у женщин по толканию ядра были восьмыми по счету, тем не менее только здесь российской команде удалось наконец-то выиграть золотую медаль. Сделала это 29-летняя Ирина Коржаненко из города Азов Ростовской области. В последнее время ученица Николая Копанева выдвинула весьма серьезные аргументы на лидерство в мировой табели о рангах, выиграв в прошлом году сначала чемпионат Европы, а потом и Кубок мира. А в Бирмингеме Ирина в присутствии всех сильнейших соперниц окончательно оформила свои права на титул самой «ядерной» спортсменки мира. 

— Ирина, золотая медаль чемпионки мира – это тот итог соревнований, который вы ждали?

— Скорее, на который надеялась. Если в прошлом году накануне чемпионата Европы была уверена в победе, то сейчас имелись сомнения в связи с тем, что почти месяц болела гриппом и не тренировалась. С температурой выступила и на чемпионате России, где прошел отбор. Тем не менее когда на тренерском совете сборной встал вопрос, надо ли мне ехать на этот чемпионат, я ответила, что даже в мертвом состоянии смогу стать призером.

— Вы психологически подавили соперниц первыми же двумя попытками на 20.14 и 20.55. Так было задумано заранее?

— Я планировала такое начало, поскольку в нашем виде максимальный результат на старте — это почти беспроигрышный вариант. Так же, если помните, я победила на прошлогоднем чемпионате Европы в Мюнхене.

— А одна из ваших нынешних соперниц Янина Корольчик на Олимпиаде в Сиднее победила в заключительной попытке…

Это потому, что там меня не было. Ну а если серьезно, я сегодня тоже ждала сюрприза от соперниц до последнего, даже несмотря на то, что в середине соревнований результаты у всех пошли на убыль.

— В Бирмингем вы приехали серебряным призером чемпионата России, а в секторе рядом с чемпионкой Светланой Кривелевой вели себя как истинный лидер. Это тоже психологический тренинг?

— Нет, я уверена, что выиграла чемпионат России, хотя в официальном протоколе у нас с Кривелевой стоят одинаковые результаты — 19.94. Просто я видела, как судья в секторе, отмеряя толчок Светы, прибавил ей три сантиметра. Хотела подать на него протест, но муж и тренер отговорили. «Зачем тебе эта морока? — сказали они. — Лучше докажи на чемпионате мира, кто есть кто…»     

ЗВЕЗДЫ ПРЕДСКАЗАЛИ ПОБЕДУ

— У вас есть семья?

— Да, я замужем. Сыну Вячеславу 8 лет. Сын, муж и наши родители являются главными моими болельщиками.

— Нынешний результат 20.55 — ваш личный зимний рекорд?

— Нет, на чемпионате России 1999 года я толкнула на 21.15.

— Тем не менее с этим сезоном у вас, наверное, связаны не самые приятные воспоминания?

— Вы имеете в виду дисквалификацию после чемпионата мира в Маебаши? Так вот, на этот счет я до сих пор нахожусь в неведении. Во-первых, никто не приглашал меня на вскрытие второй пробы, что обязаны были сделать по правилам. Во-вторых, я так и не получила официальных документов о своей дисквалификации. И, наконец, в-третьих, мне сказали, что в наших анализах с украинкой Витой Павлыш (которая тоже была тогда дисквалифицирована) обнаружены совершенно одинаковые дозы одного и того же запрещенного препарата. Такого совпадения, согласитесь, просто быть не может, не говоря уж о том, что все пробы, взятые у меня перед чемпионатом, дали отрицательный результат.

— Прошлым летом вы говорили о том, что ваша подруга по команде Лариса Пелешенко, которая серьезно увлекается астрологией, предсказала вам все победы. А в этом вы обращались к ней за прогнозом?

— Поздравила ее в начале марта с днем рождения, а заодно, интереса ради, спросила: что ей подсказывают звезды относительно моих перспектив? Она ответила: все будет успешно, не переживай.

— Теперь, наверное, уже пора выигрывать Олимпийские игры?

— Не люблю загадывать, тем более что до Олимпиады еще полтора года: все может случиться. Пока ближайшая цель – как можно лучше выступить на летнем чемпионате мира-2003 в Париже. 

IX чемпионат мира по легкой атлетике в закрытом помещении. Бирмингем (Великобритания). 14 – 15 марта

Мужчины.1500 м. 1. Д.Маазузи (Франция) – 3.42,59; 2. Б.Лагат (Кения) – 3.42,62; 3. А. Хачлаф (Марокко) – 3.42,71… 7. А. Задорожный (Россия) – 3.44,80. Высота. 1. С. Хольм (Швеция) – 2.35; 2. Я. Рыбаков (Россия) – 2.33; 3. Г. Мороз (Белоруссия) – 2.30. Шест. 1. Т. Лобингер – 5.80; М. Штоль (оба – Германия) – 5.75; 3. Р. Блом (Нидерланды) – 5.75; 4. В. Горшков (Россия) – 5.70. Длина. 1. Д. Филлипс (США) – 8.29; 2. Я. Ламела (Испания) – 8.28; 3. М. Пэйт (США) – 8.21. Ядро. 1. М. Мартинес (Испания) – 21.24; 2. Д. Година (США) – 21.23; 3. Ю. Билоног (Украина) – 21.13.

Женщины. 200 м. 1. М. Коллинс (США) – 22.18; 2. М. Эртис (Франция) – 22.54; 3. А. Капачинская (Россия) – 22.80. 3000 м. 1. Б. Адере (Эфиопия) – 8.40,25; 2. М. Домингуш (Испания) – 8.42,17; 3. М. Дефар (Эфиопия) – 8.42,58… 6. Г. Богомолова (Россия) – 8.50,62. Тройной. 1. А. Хансен (Великобритания) – 15.01; 2. Ф. Мбанго (Камерун) – 14.88; 3. К. Ндойе (Сенегал) – 14.72… 4. А. Пятых (Россия) – 14.35. Ядро. 1. И. Коржаненко (Россия) – 20.55; 2. Н. Остапчук (Белоруссия) – 20.31; 3. А. Кумбернусс (Германия) – 19.86… 5. С. Кривелева (Россия) – 19.57.  

Как мы выступали на предыдущих чемпионатах мира в закрытых помещениях

З

С

Б

4

5

6

1985 Париж (Франция)

3

1

4

4

1

2

1987 Индианаполис (США)

6

5

4

4

1

0

1989 Будапешт (Венгрия)

4

5

5

3

1

1

1991 Севилья (Испания)

8

6

3

5

4

3

1993 Торонто (Канада)

6

4

3

6

2

0

1995 Барселона (Испания)

5

2

3

2

4

0

1997 Париж (Франция)

3

1

4

1

2

6

1999 Маебаши (Япония)

3

3

1

2

1

4

2001 Лиссабон (Португалия)

4

5

6

1

4

1