ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Двадцатого сентября нынешнего года в Москве на Центральном стадионе в Лужниках пройдет легкоатлетический турнир «Moscow Challenge» («Московский вызов») с беспрецедентным в истории этого вида спорта призовым фондом в 2 миллиона 400 тысяч долларов.

По мнению организаторов этого совместного российско-британского детища, предстоящий турнир в буквальном смысле станет вызовом традиционным, подчас необъяснимо затянутым легкоатлетическим соревнованиям, благо проводиться он будет за три часа, в течение которых 90 лучших (по итогам сезона) атлетов мира разыграют призовые деньги в десяти видах программы. Мужчины будут состязаться в беге на 100, 400, 800 метров и тройном прыжке, женщины — в беге на 100, 400, 800 метров, в прыжках в длину, в высоту и с шестом. Никаких квалификационных и отборочных стартов — сразу финалы. Музыкальное сопровождение и сногсшибательные спецэффекты сделают эти соревнования, по словам их организаторов, незабываемыми.

Уникальной оказалась и сама пресс-конференция, посвященная столь грандиозному легкоатлетическому шоу в Москве. В ходе ее проведения был организован телемост с США, в котором с американской стороны приняли участие два самых быстрых человека на земле — мировой рекордсмен в беге на 100 м Тим Монтгомери и бывший обладатель этого достижения Морис Грин (не будем забывать, что в Америке в тот момент было четыре часа утра). Оба в один голос заявили о том, что постараются сделать все, чтобы в сентябре не разочаровать московских зрителей, даже несмотря на то, что в середине августа они примут участие в чемпионате мира, а за неделю до «Московского вызова» — в финале «Гран-при ИААФ».

Участники телемоста с российской стороны — рекордсменка мира в прыжках с шестом Светлана Феофанова и один из лучших бегунов мира на средние дистанции Юрий Борзаковский — в свою очередь, пообещали показать в домашних стенах результаты мирового класса.

Руководитель Попечительского совета по выдвижению кандидатуры Москвы в качестве столицы Олимпийских игр-2012 Александр Гомельский, заявивший о том, что крупные международные соревнования, проходящие в столице России, создают ее новый положительный имидж.