ГИМНАСТИКА

Сборная России завоевала золотые медали и главный приз – 5400 долларов США во втором командном чемпионате Европы по спортивной и художественной гимнастике.

Подобный турнир проводится во второй раз, а первый состоялся в прошлом году в немецком городе Ризе. Раньше эти соревнования относились к категории «Евромастерс». Однако потом исполком Международной федерации гимнастики (ФИЖ) решил, что для поддержания статуса этого мероприятия его необходимо расценивать как чемпионат Европы.

Состязания проводятся по любопытной системе. Так, скажем, в финальной части программы с любым участником из каждой команды на ковер или помост выходит ребенок в костюме карточного героя – джокера. Это означает, что сумма баллов данного спортсмена либо удваивается, либо, если он падает, с него снимается определенное количество штрафных очков.

В финале встречались сборная России и Украины. Джокер вывел на ковер чемпионку мира в абсолютном многоборье знаменитую «художницу» Алину Кабаеву, которая, как и ее коллега Ирина Чащина, в этом сезоне выступала всего в третий раз. Чуть пополневшая Алина исполнила партию Кармен из одноименной оперы Бизе, сделав все предписанные элементы. Чащина отлично справилась с упражнением с мячом под быструю экспрессивную музыку. Ирина, не допустившая ни одной ошибки и в полуфинале, где россиянам противостояли венгры, на этом чемпионате вообще в ударе. Правда, она призналась, что мяч не входит в число ее любимых предметов. «Но я убедила себя в том, что должна с ним подружиться, и, по-моему, теперь мы неплохо ладим», – добавила она.

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина в финале великолепно преодолела свой коронный снаряд – брусья, а в полуфинале она блистала в вольных упражнениях под известную песню из мюзикла «Нотр-Дамм де Пари». Пятикратный олимпийский чемпион Алексей Немов, который поначалу был заявлен в списки запасным, тем не менее, выступал в каждом виде программы. В квалификационном раунде он упал на перекладине, а в заключительный день справился с упражнением на этом снаряде безукоризненно.

2-й командный чемпионат Европы по спортивной и художественной гимнастике. Полуфиналы. Россия – Венгрия – 74,516 – 67,524. Украина – Белоруссия – 74,749 – 71,399. Финал. Россия – Украина – 140,174 – 138,324.