НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

 Мировая рекордсменка, лидер сезона-2007 в беге на 1500 м 24-летняя Елена Соболева из Брянска — одна из тех наших спортсменок, которые будут претендовать на золото в Осаке, где 25 августа стартует чемпионат мира. С потрясающей серией из четырех побед подряд, включая этап «Золотой лиги» в Париже, Елена имеет все шансы стать лучшей легкоатлеткой июля в Европе. Но пока спортсменка находится на ежегодных традиционных каникулах в Брянске, где с ней и встретился корреспондент «Советского спорта».

Елена Соболева привыкла к золотым медалям еще со школьного выпускного вечера. Фото АПСвою первую золотую медаль она получила на выпускном вечере в средней школе. Казалось, перед золотой медалисткой широко распахнут свои двери все брянские вузы. Не тут-то было: время уже наступило такое, что обучение на самых престижных факультетах, например, экономическом или юридическом, было платным. А поскольку девочка была из малообеспеченной семьи, пришлось выбирать другую профессию. Выбрала, и через пять лет получила диплом… инженера-технолога по деревообработке.

Впрочем, к моменту окончания Брянской инженерно-технологической академии у Соболевой уже была любимая профессия. Предложение, которое еще в школьные годы ей сделала Светлана Белова, местный тренер по легкой атлетике, переросло в профессиональные занятия спортом. Причем талант Лены на беговой дорожке был настолько очевиден, что едва ли не первое ее участие в выездных соревнованиях («Кубок олимпийских надежд» в Москве) закончилось приглашением в знаменитый московский клуб «Луч».

Но переломным в судьбе легкоатлетки Соболевой, безусловно, стало знакомство с другим московским тренером – Матвеем Телятниковым, который, как выражается она сама, «попал в нее», вывел на тот уровень, на котором она находится сейчас

— Мы познакомились в очень тяжелое для меня время, — вспоминает Лена. — Шел 2004 год – я переходила из молодежки во взрослую категорию. Вдруг как-то разом перестало все получаться: на первенстве России 7-е место на дистанции 800 метров, 5-е – на «полуторке», через три дня – 8-я на европейском турнире в Таллине. Как человек очень эмоциональный, тяжело переживала эти неудачи. В конце концов, не выдержала – решила закончить с легкой атлетикой. «Не хочу бегать пятой-шестой, — сказала я Граудыню. — Уезжаю домой, буду искать работу…» И уехала. Месяц провела в безделье, просто отдыхала. А потом позвонил Телятников, сказал, что он переговорил с Граудынем, и предложил мне продолжить тренировки в его группе.

Она согласилась, но с тех пор такие месячные каникулы стали для Елены жизненной необходимостью. Раз в год в конце сезона она уезжает в Брянск, убирает с глаз долой спортивную форму и старается даже не вспоминать о том, что умеет бегать. Благо, в родном городе не соскучишься…

Год назад Соболева умудрилась стать участницей ДТП, которое наверняка войдет в анналы городских дорожно-транспортных происшествий. Случилась эта история через четыре дня после того, как Лена на свои кровно заработанные призовые купила «Тойоту».

— Поехала в Брянск ставить номера, — Лена, вспоминая, хохочет —. Еду спокойно по центру города, как вдруг мне в заднее стекло влетает… лошадь, запряженная в телегу. Стекло вдребезги, я — в шоке. Оказывается, за мной ехали цыгане, везли на приемный пункт металлолом. И надо же такому случиться, рядом оказался трактор, водитель которого решил нажать на газ. Мотор взревел, бедная лошадка со страху и понесла…

Мои друзья по этому поводу выдали фразу, которая уже стала крылатой: «Мировая рекордсменка попала под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом…»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена СОБОЛЕВА
(Москва – Брянск). Бегунья на средние дистанции. Родилась 3 марта 1982 года. Мастер спорта международного класса. Общество «Локомотив». Рекордсменка мира в помещении в беге на 1500 м (3.58, 28). Серебряный призер зимнего чемпионата мира-2006. Четвертое место на чемпионате мира-2005. Двукратная чемпионка России ( зима-лето 2006). Не замужем. Тренер Матвей Телятников.