ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера в Туле стартовал чемпионат России по легкой атлетике, где были разыграны пять комплектов наград. Чемпионы первого дня – Анна Омарова, Светлана Феофанова, Иван Теплых, Евгения Полякова и Александр Орлов. Главная задача этого турнира – сформировать сборную нашей страны для участия в чемпионате мира, который пройдет с 25 августа по 2 сентября в японской Осаке.

Обычно самые эффектные финалы – а к таким, безусловно, относят прыжки с шестом – проводят в конце соревнований. Но российский чемпионат стал в этом смысле исключением. Прыгуньи высокого полета открыли вчера вечернюю программу финалов. Спустя несколько минут принялись определять самых сильных метательниц ядра, расположившихся на другом конце стадиона.

А ТЕПЕРЬ Я ДИСК БУДУ МЕТАТЬ!

Проходит чуть меньше часа и… есть первая чемпионка! Это Анна Омарова – в секторе метания ядра ей не было равных. Не заладилось у нее, правда, с первой попытки, но уже во второй она сказала себе: сейчас или никогда.

— В какой раз уже приезжаю в Тулу, но ни разу мне не удавалось стать здесь чемпионкой. То вторая, то пятая, то еще какая! — рассказала Анна корреспонденту «Советского спорта» сразу по завершении соревнований. — Говорю себе, ну сколько можно! И вот наконец свершилось. Так что теперь мне грех на Тулу жаловаться, тем более что как-то по девочкам я здесь установила личный рекорд.

— Теперь вы – в сборной команде. На что рассчитываете в Осаке?

— Только на место в тройке. Не прощу себе, если выступлю хуже! У меня высокая планка в этом сезоне. По-другому мне просто нельзя.

— Почему же?

— Из-за дочери. Это для нее все. У меня муж умер, поэтому я должна сделать для своей девочки все, что смогу. Тем более что в этом году у меня есть для этого хорошая возможность. Все-таки мне принадлежит второй результат сезона в мире (19,69. – Прим. ред.), и при этом на Кубке Европы я переиграла лидера сезона из Германии. Слава богу, что это произошло, теперь я знаю, что с ней можно бороться.

— Чемпионам и призерам на чемпионате мира выплатят достойные призовые. Вас это стимулирует?

— Я об этом не думаю. Если забью себе голову деньгами, то ничего не выиграю. Даже не знаю, какие там суммы полагаются.

— Хотите, скажу?

— Нет-нет! Не надо! Лучше об этом не знать и не думать.

— После чемпионата России будете отдыхать?

— Ой, ну что вы, какой отдых. Вот сейчас я закончила основные соревнования, но никуда не уезжаю. Вы меня еще здесь увидите…

— ???

— Я диск буду метать. Мы с тренером так решили. Это у меня игрушка такая для свободного от работы времени. А что, мне нравится!.. Ой, посмотрите, какой дождь начинается, надо же, как нам повезло, что мы закончили. Ну что же круг никто не накроет – после нас же будут соревноваться ребята! – на этих словах Анна, извинившись, убегает. Ливень припустил нешуточный. На короткое время жизнь на стадионе замирает.

ФЕОФАНОВА НЕ СТАЛА РИСКОВАТЬ

…Апогей борьбы в секторе прыжков с шестом наступает, когда четыре участницы берут 4.50: Светлана Феофанова, Юлия Голубчикова – с первой попытки, Анастасия Шведова и Татьяна Полнова – со второй.

Следующая высота – 4.55. В унисон – опять же с первой попытки – ее берут Полнова, Феофанова и Голубчикова. Шведова отсеивается, провалив все три прыжка.

А на высоте 4.60 выбывает Полнова. Это означает, что места в сборной России на чемпионат мира скорее всего достанутся Голубчиковой и Феофановой (окончательный состав сборной позже утвердит тренерский совет). Но кто же из них станет чемпионкой сегодня?

Светлана, пропустив 4.65, заявляет 4.70 – и снова без помарки! Юлии эта высота сразу не поддается, но ее третья попытка безукоризненна. Снова интрига!

4.75. Первой разбегается Феофанова и… чисто! Это ее лучший результат, показанный в этом сезоне! Он же – третий в мире после 4.91 Елены Исинбаевой и 4.88 Дженнифер Стучински. Что ж, сомнений нет – на своем третьем чемпионате мира Светлана поборется за высокое место.

Но тульские соревнования еще не закончены – 4.75 устанавливает Голубчикова. К слову, свой лучший результат в сезоне – 4.70 – она показала как раз на этом стадионе 7 июля. И на этот раз она осталась при своих: Феофанова – чемпионка!

Официальное предложение секретариата установить планку на новую высоту и посоревноваться сама с собой Светлана, улыбнувшись, отклоняет.

Почему? – интересуюсь у чемпионки сразу после окончания соревнований.

— Нет никакого смысла рисковать — не те условия! Как ни приедем в Тулу, так дождь. Вот и сегодня то же самое.

— На какую высоту планируете задрать планку в Осаке?

— Ну, минимум на 5.20! – довольно улыбается Светлана. И, посерьезнев, добавляет: – Вообще, я несколько лет никаких планов для себя не строю: сколько возьму – все мое будет, никто не отнимет.

— Как этот сезон в целом оцениваете? Создается впечатление, что вы с большой легкостью покоряете необходимые высоты.

— Да я просто не устала совсем, потому что начала сезон поздно, чтоб не расплескать энергию к чемпионату мира. Поскольку сейчас нас туда отбирают, то как раз к Туле я вышла на пик спортивной формы.

— А это оправданно сейчас? Может, нужно было «потерпеть» до Японии?

— Нет, профессиональный спортсмен держать форму полтора месяца должен без вопросов. Сейчас у меня первый пик, а в Японии будет второй. Кстати, там наверняка будет сложно соревноваться из-за высокой влажности. Как-то мы там выступали: выйдешь на улицу – сразу покрываешься испариной. Влажность стопроцентная!

— Как думаете, на чемпионате мира мы увидим новый рекорд в вашем секторе?

— Ой, не думаю. Я бы вообще после того, как Бубка изменил правила, все эти рекорды обнулила. Нововведения ведь существенные были – изменилась форма планки, теперь ей сложнее соскользнуть вниз. Плюс усики, на которых она держится, тоже длиннее стали. Но, с другой стороны, не цепляй планку, перепрыгивай с запасом – и никакие тебе формы и усики не помешают стать рекордсменом…

Пока мы разговариваем со Светланой, дождь снова так усиливается, что неизбежно объявление: финальные соревнования мужчин в метании ядра прерываются и переносятся на утро.

САШЕНЬКА, ДЕРЖИ-И-И-И-ИСЬ!

Бегуны, правда, не останавливаются, но у них немного другая специфика. Все-таки поскользнуться на гаревой дорожке куда безопаснее, чем в метательном круге…

После целого ряда квалификационных забегов, в одном из которых показался олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, – наконец женский финал, стометровка.

Его с заметным отрывом – пара шагов точно! – выигрывает лидер сезона среди россиянок Евгения Полякова. При этом она улучшает свой же результат с 11,20 до 11,09. Это третий результат сезона в Европе и однозначно превосходное время, особенно учитывая ветрено-мокрую погоду. Любопытно, что третьим призером этого забега становится Наталья Русакова, которая не так давно из-за травмы оставила бег с барьерами и перешла в чистые спринтеры.

Следующими на 100 метров выходят мужчины. И – фотофиниш! А он «выбирает» Ивана Теплых (10,36). К сожалению, даже этот победный результат далек от квалификационного норматива на чемпионат мира – 10,20.

Потрясающим выходит и финиш мужского забега на 5000 метров.

— Сынок, Сашенька, держи-и-и-и-ись! – выплескивает бурю эмоций на трибуны симпатичная молодая женщина – мама фаворита забега Александра Орлова из Москвы. Ребята заходят на последний круг, ее сын впереди, однако соперники на пятках! Но разве возможно проиграть, когда тебя так поддерживают? Нет! Александр становится чемпионом!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ТУЛА

1-й день

ЖЕНЩИНЫ
100 м.
1. Полякова – 11.09. 2. Григорьева – 11.26. 3. Русакова – 11.32.
Ядро. 1. Омарова – 19.34 2. Авдеева – 18.75. Худорошкина – 18.57.
Шест. 1. Феофанова – 4.75. 2. Голубчикова – 4.70. 3. Полнова – 4.55

МУЖЧИНЫ
100 м.
1. Теплых – 10.36. 2. Гостев – 10.38. 3. Егорычев – 10.41.
5000. 1. Орлов – 13.42.10. 2. Бордуков – 13.42.31. 3. Иванов – 13.43.10.