ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

 В Туле продолжается чемпионат России по легкой атлетике. Вчера были разыграны еще 12 комплектов наград. Как уже сообщал «Советский спорт», по итогам этого турнира будет сформирована сборная нашей страны для участия в чемпионате мира, который пройдет в японской Осаке с 25 августа по 2 сентября.

С самого утра тульское солнце пыталось расплавить землю, а ведь еще днем ранее заметно похолодало и лил неутешительный ливень. Из-за него накануне вечером и были прерваны соревнования по толканию ядра у мужчин после второй попытки.

Возобновились они на следующее утро.

А ЗА МЕДАЛЬЮ ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА

– Ногами, ногами толкай, а плечи оставь! И не ори! Ну что ты орешь?!

– Что ты делаешь?! Голова где должна быть?

– Хорошо, Антоша, на ноги встал, хорошо, давай еще так!

Это не умолкают тренеры, расположившиеся рядом на трибунах, – сильно переживают за своих птенцов.

Подзадоривают мужчин и девушки, коллеги по амплуа, которые свое оттолкали вчера:

– Саня, сделай меня – 18,60 давай!

Лидеры, конечно, такой результат не рассматривают. Антон Любославский, первый номер сезона в России (до чемпионата страны – 20,72), изо всех пытается дотянуть до 21 метра. После последней, шестой попытки становится ясным: не сегодня. Его лучший результат на этом турнире – 20,77.

– Э-эх! Еще чуть-чуть повыше бы! – не находит себе места Антон.

Почему вы так расстроились? Ведь сегодня вы выполнили все задачи – стали чемпионом с лучшим результатом российского сезона, попали на чемпионат мира.

– Просто у меня сейчас высокая готовность и я так хотел толкнуть 21! Мог, ведь вполне мог! Тем более что тренировочные броски у меня очень хорошие есть.

Что же вам помешало сегодня?

– Вчера после второй попытки соревнования прервали из-за дождя, а наши результаты обнулили. Так что сегодня было дико тяжело, тем более что накануне я уже толкнул за 20. Понимаете, первый раз толкать еще более-менее легко, второй раз тяжело, а в третий – почти невозможно! После старта я и так обычно не сплю, а тут вон что. Ты выкладываешься как только можешь, но тебя прерывают и говорят: это все не считается, приходите завтра.

Никто из ребят не слышал, чтоб такое когда-либо в истории было – ни на мире, ни на Олимпиаде. Там жесткий график и никого не волнует, дождь идет или снег. Ну как было сегодня прибавлять, если у меня всю ночь глаза по чайнику были, переживал, дрожал…

Антон, ну не убивайтесь вы так – может, на чемпионате мира получится. На что, кстати, рассчитываете в Осаке?

– Сейчас у меня где-то девятый-десятый результат сезона в мире. Американцев впереди меня пятеро, а так как на мир едут только трое, значит, чисто теоретически я где-то в семерке.

То есть планируете попасть в финал?

– Ну не только в финал. С моим результатом можно и поближе к пьедесталу подобраться. Вот толкнул бы я сегодня 21, моего тренера взяли бы на чемпионат мира, так как я уже четко претендовал бы на медаль. Может, 5 августа на встрече с американцами (вызов России. – Прим. ред.) все сложится…

ВРЕМЯ «СЪЕЛА» ЯМА

Суперзрелищным выходит и женский бег на 3000 м с препятствиями, коими являются барьеры плюс яма с водой. Лидеров сразу обозначается двое – Екатерина Волкова и Татьяна Петрова. Постепенно Екатерина выходит вперед, но на заключительном круге Татьяна изо всех сил цепляется за соперницу. Последний раз в яму с водой девушки плюхаются почти одновременно. Остается лишь сто метров с одним барьером. И мощнейший рывок позволяет Волковой финишировать со вторым результатом сезона в мире – 9.13.35!

Напомним, что лучшим безраздельно владеет другая россиянка Гульнара Галкина-Самитова – 9.11.68. Мало того – именно Гульнаре принадлежит мировой рекорд в этой дисциплине – 9.01.59. В Тулу она не приехала, поскольку еще раньше в числе других высококлассных спортсменов была освобождена от отбора на ЧМ решением тренерского совета.

Екатерина! Второй результат сезона в мире! Поздравляем с красивой победой!

– Спасибо, бежалось сегодня классно. Хотя очень тяжело было собраться – жутко волновалась. Все-таки я два года на яме не тренировалась. После серебра чемпионата мира в Хельсинки в 2005-м стипль-чез я не бегала.

С чем связан такой большой перерыв?

– Прошлым летом во время разминки на чемпионате России здесь же в Туле я сломала кость на стопе. Пробежала с травмой один круг, хотя боль чувствовала. В тот же вечер мне наложили гипс, и сезон для меня закончился. Зиму мы пропускали ради подготовки к японскому чемпионату мира. А два месяца назад мне сделали операцию на мениске. Как раз здесь в Туле меня и оперировали. Врач тут очень хороший – я за месяц восстановилась и начала тренироваться.

После травмы не страшно было снова идти на яму?

– Ну, если б я так думала – то я бы там возле ямы и остановилась!

Хотите в Японии повторить успех Хельсинки?

– Не хочу!.. В смысле – загадывать не хочу!

Сегодняшняя борьба с Петровой помогла улучшить результат?

– Не исключаю. Но я и одна сегодня могла пробежать бы. Если честно, я на результат получше рассчитывала.

Но он и без того высок!

– И тем не менее из 9.10 можно было выбежать. Жаль яма «съела» время. Здесь она, кстати, не очень удачная – с крутым подъемом и не соответствует норме. За границей другие – и бежать там легче.

МАКАРОВ НЕ ЗАГАДЫВАЕТ НАПЕРЕД

Чуть позже прогнозируемо побеждает и копьеметатель Сергей Макаров, однако и он, как выясняется, своим результатом остается не слишком довольным.

Вы сейчас улыбаетесь на чемпионат мира тоже с улыбкой поедете? – спрашиваю чемпиона.

– Ну, если не улыбаться, как все эти труды вынести тогда? Хотя обидно, конечно, сегодня вышло. Настроение вроде хорошее, погода – ах, но вот по технике не совсем все получалось. Если б я начал так, как закончил, – то можно было бы выходить на свой лучший результат сезона. А так поначалу немного зажался, испортил первую попытку, а потом все соревнования исправлял ошибку.

Скажите, а почему вы не сумели отобраться на чемпионат мира раньше, как это сделали многие наши ведущие спортсмены?

– А какой смысл? Чемпионат России – превосходный старт.

Какие планы на главный старт сезона?

– Э-э, в нашем виде спорта загадывать грех. Тем более, что у нас большая конкуренция и кто куда метнет я даже представить не могу.

Вы сейчас подготовлены для того, чтобы метнуть за 90 метров?

– Вполне. На тренировках случалось.

Вопрос на засыпку в какой раз вы стали чемпионом России?

– Понятия не имею!

Даже примерно не знаете?

– Ну в девятый или десятый…

Какие планы на оставшееся до чемпионата мира время?

– Сначала – Стокгольм, потом Владивосток, буду там правдами и неправдами копить энергию.

БОРЗАКОВСКИЙ ЕДЕТ В ЯПОНИЮ В ПРЕКРАСНОМ НАСТРОЕНИИ

Настоящее сумасшествие на трибунах «Арсенала» вызывает появление олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского. Здесь, в Туле, еще никого так не принимали. На коронной 800-метровке Юрий без видимых проблем финиширует первым, победно вскинув вверх указательный палец. А уже после награждения его окружают десятки людей с фотоаппаратами.

– Юра, пожалуйста, можно на память! Я из Самары специально приехал на вас живого посмотреть и обещал всем, что сфотографируюсь с вами.

Юрий не отказывает никому – улыбается в камеру до последнего желающего, после чего сообщает спецкору «Советского спорта», что на чемпионат мира в Осаку он отправляется в замечательном настроении. Подготовка в норме, чуть-чуть лишь спутала планы недавняя простуда – аккурат перед чемпионатом России. 9 августа он отправляется во Владивосток, а уже затем в Осаку – на чемпионат мира.

Ну что ж – счастливой дорожки!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ДНЯ

ТУЛА

Мужчины
800 м.
1. Борзаковский – 1. 45,45. 2. Богданов – 1.45,81. 3. Колдин – 1.47,07.
110 м с/б. 1. Перемота – 13,60. 2. Борисов – 13,62. 3. Онищенко – 13,97.
400 м с/б. 1. Деревягин – 49,35. 2. Антманис – 50,13. 3. Мишанин – 50,70.
3000 с/п. 1. Усов – 8.33,35. 2. Миншин – 8.34,11. 3. Фарносов – 8.35,92.
Копье. 1. Макаров – 86,56. 2. Иванов – 80,78. 3. Сухомлинов – 78,33.
Ядро. 1. Любославский – 20,77. 2. Софьин – 20,10. 3. Юшков – 19,79.
Шест. 1. Павлов – 5,70. 2-3. Лукьяненко и Кучеряну – по 5,70.

Женщины
1500 м.
1. Пантелеева – 4.05,19. 2. Фоменко-Чиженко – 4.05,64. 3. Комягина – 4.05,93.
100 м с/б. 1. Павлий – 12,90. 2. Антонова – 12,95. 3. Штепа – 13,01.
400 м с/б. 1. Печенкина-Носова – 53,61. 2. Бикерт – 54,24. Иванова – 54,36.
3000 с/п. 1. Волкова – 9.13,35 2. Петрова – 9.14,35. 3. Сидорченкова – 9.26,55.
Копье. 1. Чернова – 63,35. 2. Абакумова – 62,90. 3. Яковенко – 62,23.