ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

СОБЫТИЕ ДНЯ

В Туле продолжается чемпионат России по легкой атлетике. Вчера были разыграны очередные девять комплектов медалей. Напомним, что по итогам этого турнира будет окончательно сформирована сборная России для участия в чемпионате мира – он пройдет с 25 августа по 2 сентября в японской Осаке.

Самые звездные состязания вчерашнего дня – женский бег на 400 метров и прыжки в длину – также у девушек. Все прогнозы на яркую борьбу именно в этих видах сбываются.

Среди участниц финала на 400-метровке – пять заслуженных мастеров спорта и три международницы. Какие имена! Многократная чемпионка мира, бронзовый призер Афин Наталья Назарова, чемпионка мира в эстафете, чемпионка Европы 2006 года Татьяна Вешкурова, бронзовый призер Афин, чемпионка мира в эстафете Наталья Антюх, бронзовый призер Афин, многократная чемпионка мира и Европы Олеся Зыкина.

А ЧЕМ ОЛЕСЬКА НЕ ГЕРОЙ?

В этой славной компании первой финиширует Наталья Антюх, которую на трибунах неистово поддерживает большая группа людей – все, как и положено, с камерами, фотоаппаратами.

– Это мои тульские родственники! Они домашний архив собирают, – улыбается Наташа после финиша, объясняя, откуда у нее здесь такая мощная группа поддержки. – Ну разве могла я прибежать сегодня второй, когда на меня нацелено столько объективов! Я вообще из 50 хотела выбежать. Но ничего, 50,10 – тоже хороший результат, с таким можно ехать на чемпионат мира!

– В каком настроении вы проснулись сегодня?

– Открываю глаза: ливень. Только хотела расстроиться, но потом отрезала плохие мысли: «Это питерская погода – значит все будет хорошо!». Перед этим чемпионатом во мне поселилось огромное желание: «Хочу!». И все тут. Я ведь ни разу чемпионкой России не была – девчонки-то наши все ух какие. Еще меня заводило то, что, если ты выигрываешь Россию, на чемпионат мира берут твоего тренера. Если занимаешь второе-третье – возникают вопросы. Поэтому я бежала сегодня еще и за своего наставника.

– Как оцените сегодняшний бег?

– Первую половину я смазала – слишком медленно начала. Еще до старта тренер мне говорил: чувствуешь, что первая половина не ахти, – рви во второй. Ну я и рванула.

– На чемпионат мира поедете за медалью?

– Это еще одно мое большое «хочу». У меня есть медали в эстафетах на чемпионатах мира, а личных нет. Хотя, конечно, американки, сенегалки и прочие не дремлют нынче, но и я не лыком шита.

– Какой результат поможет победить в Осаке?

– Предположу, что 49,70 – 49,80 для тройки хватит.

– Хороший призовой фонд турнира раззадоривает?

– Ну, знаете, если ко мне кто-нибудь подойдет на улице и вручит пачку деньжищ, я не буду так счастлива, как если заработаю их таким убийственным трудом, как наш. Деньги сами по себе – это, конечно, хорошо, но только в придачу к медали – это счастье.

– Если вы родом из Тулы, то почему не выступаете и за этот регион? Стали бы здесь героем!

– Тулячек знаменитых и без меня хватает. Чем вон Олеська Зыкина не герой?

КОЛЧАНОВА ТАК И ОСТАЛАСЬ НОМЕРОМ ОДИН

Тем временем в секторе прыжков в длину сражаются фавориты сектора Людмила Колчанова и Ирина Симагина. С первой же попытки обе улетают за семь метров – 7,01 и 7,08 – соответственно. Это означает лишь одно – соревнования проходят на уровне чемпионатов мира и Олимпиады. Напомним, кстати, что на последних Играх, в Афинах, весь пьедестал женской длины был российским: чемпионкой стала Татьяна Лебедева, второй – Симагина, третьей – Татьяна Котова.

Вчерашний же спор двух наших прим разрешается в четвертой попытке, когда Колчанова прыгает на 7,17, – это второй результат сезона в мире! При этом первый – 7,21 – принадлежал ей же, а Ирине Симагиной – третий – 7,11. Что ж, неплохо, в особенности учитывая, что Ирина только в этом сезоне вернулась к тренировкам после рождения ребенка.

– Сегодня не то слово, как тяжело было – мы ж как на мире соревнуемся. С Ирой вон как сцепились. Я сначала проигрывала, но потом удалось здорово разбежаться. Я в первый раз выиграла чемпионат России, это здорово – все-таки я недавно после травмы оправилась. Хотя за ногу я не переживала. Знала, что она сто процентов не оторвется.

 И ТАК ПЛОХО, А ТУТ ЕЩЕ… ТИМОФЕЕВКА

После женской длины зрители переводят глаза на другой конец стадиона: там завершают соревнования прыгуны в высоту.

2,30. Участников остается трое. Со второй попытки эта высота покоряется Ярославу Рыбакову. Его соперники Андрей Сильнов и Александр Шустов останавливаются на 2,27.

– Ярослав, почему не взяли сегодня больше, чем 2,30?

– Ну какой там больше! Вчера в квалификации у меня чего-то стопа начала дергаться. Из-за этого я ногу неудачно в одной из попыток поставил, да так, что у меня колено заболело. Вообще не понимал, что происходит. После всего этого я страшно доволен, что выиграл хотя бы с таким результатом.

– Сырость сегодняшняя вас не смутила?

Да нет, наоборот. У меня вообще-то аллергия сильная, а в Туле вообще пригибает – здесь как раз в конце июля – начале августа тимофеевка начинает цвести, и я просто умираю. Приходится пить антигистамины. Получается, вместо того, чтобы повышать тестостерон, я его понижаю. Антиаллергены блокируют в организме выработку одного вида белка, а это не есть хорошо.

– Неприятности с ногой не помешают вам выступить в Осаке?

– Самое главное – не усугубить! Мне пока ничто не мешает прыгать – просто ноет и все. Чтоб не ныло, есть обезболивающие. На них и попрыгаю в Японии. Другое дело было, когда у меня стопа вывернулась так, что я на пятку не мог наступить. 2,20 брал и все.

– Как проведете оставшееся время до чемпионата мира?

– 12 августа мчусь во Владивосток, а в ближайшее воскресенье стартую на «Вызове России». Жаль, что из-за этого приходится пропускать турниры в Лондоне и Стокгольме. У меня в зачете серии «Гран-при» и без того маловато очков, а сейчас снова не смогу поехать на этапы. Придется нагонять на чемпионате мира, чтоб к финалу «Гран-при» поправить положение.

В этот момент наш разговор прерывают телевизионщики.

– Пожалуйста, Ярослав, ответьте срочно на наши вопросы, к выпуску новостей опаздываем.

– Ну так где ваш микрофон?

– Нет, вы в сторону отойдите, мы на фоне пустых трибун не можем снимать!

– Нет уж, вы снимите, пожалуйста, покажите, как у нас на легкую атлетику ходят, – заводится Ярослав. – Ну как же в других странах полные стадионы набираются, а? А я вам скажу! Там с людьми умеют работать. Все время смотрю – там конкурсы разные классные, дети метают маленькие бомбочки, прыгают через игрушечные барьерчики. Пригласи ты 60 детей – на них придут посмотреть 120 родителей – уже толпа! А если еще что-нибудь придумать, то и целый стадион соберется...

ДАЛЬШЕ ВСЕХ МЕТНУЛА КОНЕВЦОВА

12 июня 2006 года. Тула. Именно в этот день на предыдущем чемпионате России по легкой атлетике произошло самое громкое событие турнира: Гульфия Ханафеева в третьей попытке побила мировой рекорд Татьяны Лысенко в метании молота, отправив снаряд на отметку 77,26.

Лысенко немедленно принялась отстаивать звание рекордсменки, но до результата Гульфии в тот день она так и не дотянула. Однако меньше чем через две недели Татьяна таки добивается своего на Мемориале братьев Знаменских в Жуковском – 77,41. А в этом году в конце мая в Сочи доводит планетарное достижение до 78,61.

Увы, нынешний чемпионат был лишен этой крайне любопытной дуэли. Лысенко пропускает его по подозрению в применении допинга, о чем «Советский спорт» уже сообщал. Окончательный ответ на вопрос, а был ли допинг, получим меньше чем через две недели – 14 августа, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обнародует результат анализа пробы Б.

А пока в секторе метательниц молота побеждает… нет, не Гульфия Ханафеева – Елена Коневцова. Теперь им двум в компании с чемпионкой мира 2005 года Ольгой Кузенковой биться за Россию в Осаке.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ТУЛА. ТРЕТИЙ ДЕНЬ

МУЖЧИНЫ

200 м. 1. Теплых – 20,81. 2. Смирнов – 20,86. 3. Алексеев – 20,92.
400 м. 1. Дылдин – 45,64. 2. Фролов – 45,80. 3. Рудницкий – 46,03.
Длина. 1. Гатауллин – 7,90. 2. Малявин – 7,87. 3. Синявский – 7,86.
Высота. 1. Рыбаков – 2,30. 2. Шустов – 2,27. 3. Сильнов – 2,27.
Молот. 1. Загорный – 77,90. 2. Виниченко – 75,57. 3. Кирмасов – 74,13.

ЖЕНЩИНЫ

200 м. 1. Русакова – 22,71. 2. Болсун – 22,78. 3. Гущина – 22,97.
400 м. 1. Антюх – 50,10. 2. Вешкурова – 50,22. 3. Назарова – 50,52.
Длина. 1. Колчанова – 7,17. 2. Симагина – 7,08. 3. Лебусова – 6,73.
Молот. 1. Коневцова – 73,95. 2. Кузенкова – 72,36. 3. Ханафеева – 72,22.