ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
«ВЫЗОВ РОССИИ»

Вчера на Большой спортивной арене СК «Лужники» состоялась пресс-конференция, посвященная пятому международному турниру «Вызов России», который пройдет 5 августа на Южном ядре Лужников, сообщает корреспондент «Советского спорта» Борис Валиев.

Воистину, не стоило опаздывать на эту пресс-конференцию, поскольку открывший ее президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сразу начал с сенсации. До сих пор считалось, что датой рождения российской легкой атлетики является 6 августа 1888 года, когда в поселке Тярлево под Петербургом был создан кружок любителей бега. Ан, нет! Валентин Васильевич сообщил, что, оказывается, легкоатлетические соревнования в России были раньше, в частности, в 1887 году в Петербурге. А это значит, что в нынешнем году на следующий день после турнира «Вызов России-2007» российская легкая атлетика отметит свое 120-летие.

Как угодно можно относиться к этому факту, но турнир, который завтра пройдет на Южном ядре Лужников, привлекает в любом случае. Прежде всего потому, что его организаторы снова экспериментируют. В 2003-м в шоу был задействован популярный ведущий Максим Галкин, на глазах которого американский спринтер Джастин Гатлин достиг Книги рекордов Гиннесса, получив за победу на дистанции 100 метров с очень посредственным результатом полмиллиона долларов. Потом была попытка возродить в рамках турнира «легкоатлетический матч гигантов СССР – США». И вот теперь – новая идея: звездные дуэли.

В каждом виде программы – два спортсмена. Ну, например, в прыжках с шестом Елена Исинбаева сразится с полькой Моникой Пырек. Рекордсменка мира Юлия Носова-Печенкина на дистанции 400 метров с барьерами побежит вместе с американкой Сандрой Гловер. Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева встретится в секторе для прыжков в длину со своей вечной соперницей Ямиле Алдамой из Судана…

Исключение сделано только для мужского бега на 800 метров, где конкуренцию нашему олимпийскому чемпиону Юрию Борзаковскому составит южноафриканец Мулаудзи Мбулаени. Там будет третий участник – так называемый заяц, который разгонит участников на первом круге и потом предоставит им возможность выяснить отношения между собой.

Юрий, – вопрос «Советского спорта» Борзаковскому, – а есть ли сейчас смысл выкладываться на Южном ядре Лужников, ведь Мбулаени будет через две недели едва ли не главным вашим соперником на чемпионате мира?

– Думаю, что он тоже прекрасно это понимает, поэтому в воскресенье рвать на части друг друга мы не будем, но я сделаю все, чтобы победить.

– А может, проще договориться?

– С кем угодно, но только не с Мбулаени! Он, пожалуй, единственный мой соперник, с которым я не в ладах. Впрочем, не только я: этот южноафриканец на всех смотрит свысока и, конечно, воспользуется случаем, чтобы обыграть меня в Москве. Я к этому готов.