ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ВЫЗОВ РОССИИ

 Вчера в Москве на Южном ядре Большой спортивной арены «Лужников» прошли пятые международные соревнования «Вызов России-2007 – «Звездные дуэли».

Организаторы соревнований «Вызов России» напоминают маститого писателя, который лучший роман в своей жизни пока еще не написал. Уже пятый год они в постоянном поиске идеального сценария.

Помните дебют этих соревнований, состоявшийся холодным сентябрьским днем 2003 года на Большой спортивной арене «Лужников»? Тогда организаторы «Московского вызова» (с таким названием начинал свою историю этот турнир) ошеломили, другого слова не подберешь, самым крупным за всю историю легкой атлетики призовым фондом – 2 миллиона долларов. 500 тысяч из них достались за победу на стометровке американцу Джастину Гатлину.

Впоследствии в течение трех лет «Вызов России» представлял собой двусторонний поединок между сборными России и США. И вот новый формат – парные дуэли. В каждой из шести дисциплин, представленных в программе, — по четыре спортсмена. Главные роли в сценарии, безусловно, в равных долях разделили между собой россияне Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Татьяна Лебедева (тройной прыжок) и Юрий Борзаковский (800 метров). Естественно, самыми звездными зарубежными участниками стали соперники этой «русской тройки»: соответственно серебряный призер чемпионата мира-2005 полька Моника Пырек, серебряный призер чемпионата мира-99 Ямиле Алдама из Судана и южноафриканец Мбулаени Мулаудзи.

СТРАШНАЯ ТАЙНА

Начинают по традиции толкатели ядра. Россияне Антон Любославский и Павел Софьин — против двукратного чемпиона США Кристиана Кентвелла и его партнера – серебряного призера национального первенства Бена Тейлора. После первой попытки впереди Тейлор с результатом 20,29. Второй выход в сектор оказывается результативным только для Софьина – теперь лидер он с броском на 20,33. Ну а дальше слово берет чемпион России Антон Любославский. Победу ему приносит бросок на 20,41.

— Я доволен! – не дожидаясь первого вопроса, говорит Антон. — Все-таки я обыграл двух американцев, которые стабильно толкают на 22 метра и дальше.

— Наверное, сильно стимулировали и солидные призовые, которые предложили организаторы?

— Безусловно, ведь у нас, толкателей, как: летом зарабатываем – зимой живем.

— А сколько вы заработали сегодня?

— Это страшная коммерческая тайна.

Дуэль у богатырей-«ядерщиков» долгая, чего не скажешь о дистанции 400 м с барьерами у женщин. Со старта становится понятно, почему 37-летняя четырехкратная чемпионка США, серебряная медалистка чемпионата мира-2003 Сандра Гловер не пробилась в состав своей команды, которая через три недели выступит на чемпионате мира. Сегодняшняя форма не позволяет ей достойно конкурировать с нашими лидерами.

За 150 метров до финиша впереди «ноздря в ноздрю» россиянки Юлия Печенкина и Екатерина Бикерт. Ну а дальше — сказывается класс рекордсменки мира.

— Юля, — с пылу с жару атакуем мы победительницу. – Как оцениваете свое выступление?

— Хотя результат не очень высокий, на дистанции все у меня получилось. Перед чемпионатом мира я нахожусь в рабочем состоянии и расцениваю эти соревнования как серьезную тренировку — не больше.

ИСИНБАЕВА ПОЛЕТИТ В ЯПОНИЮ СО ШВЕДАМИ

Так часто бывает, делаешь ставки на одних, а погоду делают другие. Именно так получилось вчера в прыжках в высоту у мужчин. Никто не сомневался, что борьбу за победу поведут чемпион мира в закрытом помещении-2006, рекордсмен России Ярослав Рыбаков и обладатель Кубка мира-2007 чех Томаш Янку. Ан нет: главный приз «Вызова» достался Андрею Терешину из Иванова, которому одному покорилась высота 2,30.

Апогей нынешнего «Вызова» был назначен на 17.20 по московскому времени. На это время организаторы запланировали выход на «сцену» южной арены несравненной Елены Исинбаевой. Она вышла чуть позже, когда планка была поднята на высоту 4,60, и в два прыжка достигла отметки 4,80. Потом, оставшись в одиночестве, трижды сбила планку на рубеже 4,95.

— Лена, если суммировать все ваши выступления в этом году, получается, средний результат 4,90. Это то, что вы планировали в начале сезона?

— Трудно сказать, но я рассчитываю, что в Осаке удастся прыгнуть выше.

— Какой результат, на ваш взгляд, может принести золотую медаль?

— Сложно сказать: это зависит от многих факторов. В Японии, по моим ощущениям, погода ужасная. 90 процентов влажности, туман. Сужу об этом по своим предыдущим выступлениям там. Но опять же, по опыту, мне хватит недели, чтобы там полностью акклиматизироваться.

— Вы летите туда вместе со сборной России?

— Нет. Я буду там уже 4 августа и отправляюсь туда, вместе с командой Швеции.

— Почему так рано и почему со шведами?

— В ИААФ меня попросили прилететь туда раньше. А что касается второй части вопроса, то шведская команда вылетает в Японию в удобные мне сроки. И мой менеджер, швед по национальности, включил меня в состав пассажиров.

— Куда поедете отсюда?

— Домой.

— В Волгоград?

— Нет. В Италию, в город Формио, где я сейчас проживаю…

— Вам не обидно, что на вас пришли зрителей 500, не больше?

— Да хоть трое! Я довольна одним только тем, что выступаю в России.

ЛЕБЕДЕВА НАРУШИЛА СПОРТИВНЫЙ РЕЖИМ

Следующий по сценарию выход олимпийской чемпионки в прыжках в длину Татьяны Лебедевой. Но ожидаемой дуэли с суданкой Ямиле Алдамой не получилось. Достаточно сказать, что даже худшая попытка Татьяны была даже лучше, чем самый дальний прыжок ее соперницы, даже несмотря на то, что накануне наша спортсменка нарушила спортивный режим, поскольку вечером в субботу в московском казино «Голден Палас» состоялась презентация документального фильма о ней под названием «Татьянин день». Из-за этого ей пришлось поздно лечь спать.

— Я, конечно, надеялась на то, что прыгну на 15 метров, — сказала после награждения Татьяна. — Сила и скорость вроде были, но во время прыжков почувствовала, что не хватает легкости, даже немного дергаться начала. Но потом сказала себе, что надо успокоиться и расслабиться.

Венцом турнира, как и в прошлом году, становится забег на 800 метров с участием Юрия Борзаковского. На сей раз его соперник — южноафриканец Мулаудзи. Накануне наш рекордсмен пообещал болельщикам обязательно его обыграть. И слово свое сдержал. Причем так, что на финишной прямой тщеславный бегун из Южной Африки прекратил сопротивляться.

— Юра, вы ожидали, что ваш соперник, который является одним из претендентов на золото в Осаке, так поведет себя на последних метрах?

— Честно говоря, нет. Думал, что он поборется до конца. Но, видимо, понял, что это уже бесполезно.

— В этом году вы пропустили много стартов в начале сезона. Как сейчас думаете, это оправдано?

— Вполне. Сейчас я набрал форму примерно на 70—80 процентов. Думаю, что к моменту выхода на старт в Осаке достигну пика.

— Подготовка к нынешнему чемпионату мира как-то отличается от предыдущей?

— Да, конечно, во-первых, я стал намного злее, поскольку две предыдущие попытки для меня закончились неудачей. Сейчас думаю только о золоте.

РЕЗУЛЬТАТЫ

«ВЫЗОВ РОССИИ-2007». «ЛУЖНИКИ». «ЮЖНОЕ ЯДРО»

МУЖЧИНЫ
Ядро.
1. Любославский – 20,41. 2. Софьин (оба – Россия) – 20,22. 3. Тейлор (США) – 20,29. Высота. 1. Терешин – 2,30. 2. Фоменко – 2,27. 3. Рыбаков (все – Россия) – 2,27. 800 метров. 1. Борзаковский (Россия) – 1.46,39. 2. Мулаудзи (ЮАР) – 1.47,10. 3. Богданов (Россия) – 1.48,32.

ЖЕНЩИНЫ
400 м с/б.
1. Печенкина – 53,92. 2. Бикерт – 55,16. 3. Обедина (все – Россия) – 55,66. Шест. 1. Исинбаева (Россия) – 4,80. 2. Пырек (Польша) – 4,60. 3. Шведова (Россия) – 4,50.

Тройной. 1. Лебедева – 14,86. 2. Буфалова (обе – Россия) – 14,48. 3. Алдама (Судан) –14,46.