ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ДОПИНГ-СКАНДАЛ

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» Олег ЧИКИРИС дозвонился до главы антидопинговой службы Росспорта Николая Дурманова и попросил прокомментировать ситуацию с Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших.

– Мы еще сами не знаем, является ли допингом вещество 6-альфа-метил-андростендион, обнаруженное у Лысенко и Хороших, – заявил Дурманов. – Международная федерация легкой атлетики в лице ее антидопингового комиссара Габриэля Доле, ссылаясь на признанных авторитетов из Швейцарии и Канады, признала его допингом.

Однако в списке запрещенных препаратов этого вещества нет. Мы сейчас собираемся провести исследование, запросить мнения экспертов, ученых, фармакологических компаний и выяснить, является ли 6-альфа-метил-андростендион допингом. Хотя должен сказать, что любое вещество, в состав которого входит андростендион, вызывает подозрение, поскольку это стероидный гормон.

– Когда же будет принято окончательное решение по поводу этого вещества?

– Исследование займет не менее двух-трех месяцев.

– А как вообще возможно дисквалифицировать спортсмена, если вещество, которое у него было найдено, не входит в запрещенный список ВАДА?

– Дело в том, что в списке Всемирного антидопингового агентства есть существенная поправка. Помимо наименований запрещенных препаратов, он включает и вещества «с аналогичным действием».

— По информации «Советского спорта» Лысенко и Хороших, в случае если найденное у них вещество признают допингом, собираются сотрудничать с антидопинговыми службами и выдать людей, которые снабдили их запрещенными препаратами. Могут ли они надеяться на смягчение «приговора»?

— Да, и такая возможность уже с ними оговорена. Срок дисквалификации спортсменок может быть сокращен вдвое. Такие прецеденты уже случались.

— То есть, возможно, Лысенко дисквалифицируют всего на год и она выступит на Олимпиаде в Пекине?

— Пока я не готов ответить на этот вопрос.