502 Bad Gateway


nginx

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ДОПИНГ-СКАНДАЛ
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

Вчера главный тренер сборной России Валерий Куличенко был временно отстранен от занимаемой должности решением бюро президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Причиной послужило сенсационное заявление, которое в минувший понедельник сделали рекордсменка мира по метанию молота Татьяна Лысенко вместе с тренером Николаем Белобородовым и подругой по команде Екатериной Хороших в редакции «Советского спорта» (см. фото нашей обложки от 7 августа).

Напомним, речь шла о том, что Куличенко продавал им непроверенное спортивное питание, из-за чего обе теперь подозреваются в употреблении допинга. Прокомментировать решение ВФЛА мы попросили ее президента Валентина Балахничева.

КУЛИЧЕНКО ОТКАЗАЛСЯ УХОДИТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

– Валентин Васильевич, на заседании бюро присутствовали обе конфликтующие стороны?

– Нет, только главный тренер. В присутствии Николая Белобородова и его учениц не было необходимости. Хватило их заявления, в котором они обвинили Куличенко в том, что наделавший столько шума препарат, обнаруженный Всемирным антидопинговым агентством в их допинг-пробах, попал в их организмы не без помощи Валерия Георгиевича. Рассмотрев это заявление, члены бюро президиума приняли решение временно отстранить Куличенко от исполнения своих обязанностей, о чем мы сразу же оповестили Федеральное агентство по физической культуре и спорту, вместе с которым занимаемся расследованием этого вопроса.

– Правда, что Куличенко сначала было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию?

– Да, но он отказался.

– На каком основании его отстранили, ведь бюро президиума – это не судебный орган, к тому же, согласитесь, вина Куличенко не доказана?

– Тут вы абсолютно правы. Но чем не основание возникший скандал? Ничего противозаконного в этом нет. Кстати, новый закон о спорте, который был разработан Росспортом, очень долго рассматривается Государственной думой. Пока закона нет, все разговоры о том, запрещен препарат или нет, допинг он или является его производным, – из пустого в порожнее. Все эти вопросы должны получить свое отражение в Уголовном кодексе. Тогда люди будут знать, на что они идут, используя запрещенные или непроверенные препараты. История человечества еще не придумала ничего более эффективного, как наказание преступников с помощью закона.

– Что значит – временно отстранен от должности? Как долго это «временно» может затянуться?

– До тех пор, пока мы до конца не разберемся в ситуации. Вы знаете, что препарат, который нашли в анализах Лысенко и Хороших, отсутствует в списке запрещенных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). На этот счет федерация уже получила официальное подтверждение из Московской антидопинговой лаборатории. Мы хотим до конца выяснить природу этого вещества и быть абсолютно уверенными в том, что если после этого придется объявлять спортсменкам двухлетнюю дисквалификацию, то наказание будет справедливым. Поэтому попросили лабораторию, давшую заключение об этом препарате, обратиться за дополнительной информацией в соответствующие научные учреждения Российской Федерации. Рассчитываем также на помощь международных экспертов.

МЫ ОГРАДИЛИ СБОРНУЮ ОТ СКАНДАЛОВ

– Можно рассчитывать на то, что расследование закончится хотя бы к концу чемпионата мира?

– Вряд ли. Думаю, что оно займет больше времени, поскольку чемпионат мира и подготовка к нему наверняка отвлекут внимание тех людей, которые занимаются расследованием. Для тех, кто может увидеть в этом чиновничьи проволочки, специально подчеркну: наш интерес не в том, что затянуть расследование, а в максимально тщательной проверке всех фактов. Ведь на кону не просто личные интересы людей, которые сейчас серьезно конфликтуют между собой, а авторитет рекордсменки мира, ее личного тренера, главного тренера национальной сборной, который успешно проработал в ней семь лет.

– Но ведь такое расследование можно было провести, не отстраняя Куличенко от руководства сборной.

– Мы сделали это для того, чтобы исключить нежелательные эксцессы и скандалы, которые могли произойти в команде, если бы Куличенко поехал в Осаку в качестве главного тренера.

– А кто, если не секрет, поедет туда вместо него?

– Знаете, в один день нельзя пожениться и развестись. Такие проблемы, как говорил один киношный герой, с кандачка не решаются. К тому же вопрос по утверждению главного тренера – прерогатива Федерального агентства. Мы должны согласовать с ним это назначение. Но в любом случае это будет человек из структуры национальной сборной, способный в такой ответственный момент взвалить на себя это бремя.

– Когда мы узнаем фамилию этого временно исполняющего обязанности главного тренера?

– 17 августа сборная вылетает на заключительный тренировочный сбор во Владивосток. К этому времени назначение состоится.

– Валентин Васильевич, 9 июля бюро президиума федерации по вашей инициативе приняло решение о персональной ответственности личных и старших тренеров за употребление допинга их подопечными. Будет ли в этой связи наказан Белобородов?

– Мне кажется, он уже достаточно наказан, потеряв шансы выступить не только на чемпионате мира, но и, возможно, на Олимпийских играх. Хотя, повторюсь, мы будем за девчонок бороться. Вместе с Росспортом.

– Конгресс ИААФ, который пройдет накануне чемпионата мира, наверняка примет решение о четырехлетней дисквалификации спортсменов, уличенных в использовании допинга. Не попадут ли под него Лысенко и Хороших?

– Нет. Их в случае вины отстранят от соревнований на два года, и срок дисквалификации будет исчисляться с 13 июля.

КТО ЗАМЕНИТ КУЛИЧЕНКО?

По информации «Советского спорта», наиболее вероятными претендентами на этот пост являются действующие тренеры федерации – старший тренер по спринту Валентин Маслаков, старший тренер по прыжкам Антон Назаров и старший тренер по резерву, в ведении которого находятся юниорская и молодежные сборные, Виктор Шпак.