ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. МЕТАНИЕ МОЛОТА
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР. ДОПИНГ-СКАНДАЛ

9 МАЯ

Представители ВАДА берут допинг-пробу у рекордсменки мира по метанию молота Татьяны Лысенко и чемпионки Европы среди молодежи Екатерины Хороших на тренировочных сборах России в Адлере.

13 ИЮЛЯ

Становится известно, что результат допинг-пробы «А» – положительный. В организме спортсменок обнаружено вещество «6-альфа-Метил-Андроста-4-ен-3,20-дион». Представитель Всероссийской федерации легкой атлетики оповещает об этом Лысенко и Хороших, находящихся на сборе в Подольске, и просит их покинуть расположение сборной.

3 АВГУСТА

Лысенко и Хороших отказываются от анализа допинг-пробы «Б», заявляя, что согласны с результатами первоначального исследования.

6 АВГУСТА

Личный тренер спортсменок Николай Белобородов вместе с Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших в редакции «Советского спорта» делают официальное заявление: запрещенное вещество попало в организм спортсменок вместе со спортивным питанием, которое они покупали у главного тренера сборной Валерия Куличенко.

7 АВГУСТА

Куличенко признает, что продавал спортивное питание Лысенко и Хороших, однако отрицает свою причастность к тому, что спортсменки попались на допинге. В этот же день становятся известны результаты анализа, проведенного Российской антидопинговой лабораторией. Ее заключение: вещество «6-альфа-Метил- Андроста-4-ен-3,20-дион» не относится к стероидам. Еще одно исследование планируется в научном центре экспертизы средств медицинского применения.

8 АВГУСТА

Решением бюро президиума ВФЛА Валерий Куличенко отстранен от исполнения обязанностей главного тренера сборной России до выяснения обстоятельств. Создана комиссия по расследованию этого инцидента.