ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

 Владивосток готовится к приезду сборной России по легкой атлетике. Здесь наши спортсмены будут проводить последний сбор перед чемпионатом мира в Осаке (25 августа – 2 сентября). Ради этого в городе «отряхнули от пыли» даже такой раритет, как разрушенный стадион «Строитель», вокруг которого расположился громадный рынок.

ЛЕГКОАТЛЕТЫ НЕ НАРУШАТ ПЛАНЫ АГРОНОМОВ

16 августа на приморскую землю высадится большой десант ведущих российских спринтеров и стайеров, прыгунов и дискоболов, метателей и толкателей, а также тех, кто помогает спортсменам бороться за медали и кубки: тренеров, врачей, администраторов и других официальных лиц — всего 120 человек.

На следующий день легкоатлетическая сборная России начнет решающую подготовку к чемпионату мира, который пройдет с 25 августа по 2 сентября в японском городе Осака.

Заглянув на стадион «Динамо», рядовые владивостокцы смогут увидеть олимпийского чемпиона в беге на 800 метров Юрия Борзаковского, чемпионку мира в прыжках с шестом Светлану Феофанову, а также поглазеть на чемпионов попроще.

У местных болельщиков есть и собственный интерес. Среди кандидатов в сборную России – двое приморцев. Это прыгуны в длину бронзовый призер последнего чемпионата России Денис Синявский и занявший на тех же соревнованиях четвертое место Дмитрий Сапинский (он, правда, перебрался в Москву). Кроме бегунов и прыгунов, на «Динамо» будут тренироваться многоборцы и толкатели ядра.

А вот для метателей и дискоболов пришлось искать другое место. Дело в том, что динамовская поляна на несколько лет отдана в аренду футбольному клубу «Луч-Энергия», и в связи с этим рыхление и перелопачивание газона с помощью острых копий и тяжелых молотов в планы клубных агрономов явно не входило.

НЕТ ТРИБУН? ОЧЕНЬ ХОРОШО!

Волей-неволей пришлось вспомнить о неброском стадионе «Строитель», который известен во Владивостоке не столько яркими спортивными соревнованиями, сколько блошиным рынком. Хотя бывали времена, когда владивостокский «Луч» принимал здесь соперников по второму дивизиону первенства СССР.

Однако с тех пор много воды утекло: сорным быльем поросло футбольное поле, исчезло пружинистое покрытие беговых дорожек. От трибун остались лишь металлические остовы.

— Еще зимой к нам приезжал представитель легкоатлетической сборной, — рассказывает Николай Крашенинников, президент спортивного клуба «Луч» (не путать с «Лучом-Энергией»), которому принадлежит не только арена, но и все, что находится на ее территории. – Он резюмировал, что стадион им подходит. И даже хорошо, что нет трибун. Не будет зрителей, не нужно опасаться, что копье или молот в кого-нибудь попадет. А то, что трава такая неровная, им без разницы. Мы, говорят, и на булыжниках тренировались. Смотрите, всего за 20 дней приготовили сектор для метания молота и диска. Сделали бетонную подушку и ограждение из сетки-рабицы. Заканчиваем укладывать дорожку для метателей копья.

— А раздевалки, душевые, тренажерные залы, туалеты, в конце концов? – спросил у Николая Яковлевича корреспондент «Советского спорта».

— Пожалуйста, — сделал широкий жест рукой Крашенинников в сторону просторного шатра, внутри которого помещались две железные вешалки, пара мягких кресел и несколько стульев с откидными сиденьями. – Здесь можно переодеваться. Стулья для спортсменов, кресла для тренеров. Вон там поставили палатку с прохладительными напитками. Кто захочет, сможет кока-колы выпить (в принципе можно перекусить и корейскими острыми салатиками или китайскими арбузами, рынок-то рядом. – Прим. ред.).

Далее наш путь лежал в небольшой боксерский зал, расположенный в одном из строений гаражного типа.

— Вот тренажерный зал, — продолжает отчитываться Николай Яковлевич, — не все снаряды, правда, новые. Ну да ничего. Пойдемте, я вам душевые, сауну и туалет покажу.

Идем, смотрим. Впечатления неизгладимые.

Нет, все-таки хорошо, что я не лидер сборной России по метанию копья Сергей Макаров, подумалось мне. Только привыкнешь к этапам мировой серии Гран-при, ко всем этим гетеборгам-копенгагенам-парижам, щедрым призовым и бриллиантам за мировые рекорды, как вдруг… Владивосток. Стадион «Строитель». 70-е годы XX столетия.

А впрочем, в этом определенно что-то есть. Прежде чем побороться за 60 тысяч долларов в Осаке (именно столько стоит первое место на предстоящем чемпионате мира) – взять да окунуться в эпоху, когда главным для наших спортсменов были не премиальные, а честь родной страны.