ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Сегодня в Осаке в 7.00 утра по местному времени (в Москве будет два часа ночи) соревнованиями мужчин-марафонцев стартует 11-й чемпионат мира по легкой атлетике. Еще до начала турнира был установлен первый мировой рекорд. Это первенство планеты станет самым представительным в истории: в Японии выступят атлеты из 203 стран!

За три недели до чемпионата в Осаке на его официальном сайте в Интернете появился очень смелый прогноз относительно количества стран-участниц на этих соревнованиях. Была названа цифра 212, которая перекрывает не только показатель, например, чемпионата мира-2002 по футболу, финальная часть которого прошла в Японии и Корее, но и Олимпийских игр в Афинах (там была 201 страна).

Но в любом случае объявленная сейчас официальная цифра 203 является рекордной для чемпионатов мира по легкой атлетике. До сих пор высшее достижение (202 страны) принадлежало испанской Севилье, которая принимала эти соревнования в 1999 году.

Шесть—восемь золотых и 18 медалей всего – такой план на Осаку огласил нам исполняющий обязанности главного тренера сборной Валентин Маслаков перед вылетом в Осаку. То же самое месяцем раньше обещал и прежний главный тренер команды Валерий Куличенко, снятый временно с должности в связи с причастностью к допинговому скандалу вокруг рекордсменки мира по метанию молота Татьяны Лысенко.

Валентин Михайлович менять планы не стал, сославшись на то, что их еще при прежнем руководстве команды утвердил президиум федерации. Но отказался назвать те дисциплины, где мы реально можем рассчитывать на золото.

Давайте поищем их сами. В мужской части программы чемпионата самые реальные шансы на золото имеют ходоки во главе с героем афинских Игр Денисом Нижегородовым и олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский.

Надеемся и на прыгунов в высоту. Во-первых, Рыбаков и Терешин – в пятерке лучших в сезоне. Во-вторых, у Ярослава Рыбакова есть сильнейший стимул победить — уже дважды он был серебряным призером этих соревнований. Да и чемпион Европы-2006 Андрей Сильнов, думается, не прочь повторить на бис свой во многом неожиданный прошлогодний успех.

В женской части программы мы почти на 100 процентов можем рассчитывать на победу Елены Исинбаевой в прыжках с шестом и Олимпиады Ивановой в ходьбе на 20 км. Бег на 800 метров у женщин тоже может стать для нас золотым, даже несмотря на то, что украинка Юлия Кревсун, победившая в этой дисциплине на Универсиаде в Бангкоке, нежданно-негаданно потеснила с первой строчки рейтинга-2007 нашу Ольгу Котлярову. Четырехкратная чемпионка мира в эстафете 4х400 метров вполне может выиграть медаль в индивидуальном зачете, если психологически правильно настроится на борьбу с легендарной 34-летней Марией Мутолой из Мозамбика, решившей в этом году снова о себе напомнить.

Далее – дистанция 1500 метров. Тут нам сам бог велел побороться за золото, поскольку помимо безоговорочного лидера сезона Елены Соболевой в составе команды есть еще Юлия Чиженко-Фоменко (четвертый номер в рейтинге-2007). Жаль, действующая чемпионка мира Татьяна Томашова из-за травмы не смогла приехать в Осаку, а то бы вполне могла повториться картина двухлетней давности, когда на медали чемпионата в беге на 1500 метров претендовали сразу три россиянки.

Бег на 400 метров с барьерами и стипль-чез у женщин (3000 метров с препятствиями) – еще два номера программы, в которых победителями могут стать наши спортсменки с двойными фамилиями: Юлия Печенкина-Носова и Гульнара Галкина-Самитова. Обе, кстати, являются мировыми рекордсменками в этих видах. А Гульнара к тому же более чем уверенно возглавляет рейтинг лучших результатов сезона-2007. Вторая и третьи позиции там тоже принадлежат нашим девушкам – Екатерине Волковой и Татьяне Петровой. Так что есть кому подстраховать Гульнару, если, не дай бог, с лидером случится что-то непредвиденное…

Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова, Татьяна Котова – каждой из них по силам побороться за золото в прыжках в длину, а Лебедева вполне может и дубль оформить, если и в Осаке подтвердит свое нынешнее лидерство в тройном прыжке.

В прыжках в высоту, безусловно, рассчитываем на олимпийскую чемпионку Елену Слесаренко, несмотря на то что сегодня здесь очень крепки позиции хорватки Бланки Власич.

Даже в отсутствие Лысенко надеемся на победу в секторе для метания молота, где Россию представят Гульфия Ханафеева и олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова.

Ну и, наконец, традиционно поборется за золото наша женская эстафетная команда 4х400 метров. Как-никак именно наши женщины – сильная половина команды.

ПРИЗОВЫЕ УЧАСТНИКАМ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Чемпионаты мира практически во всех видах спорта заметно уступают размерами гонораров коммерческим стартам. Однако сильнейшим легкоатлетам в Осаке грех будет жаловаться на скромность заработков.

Место

Сумма гонорара (доллары США)

1-е

60 000

2-е

30 000

3-е

20 000

4-е

15 000

5-е

10 000

6-е

6000

7-е

5000

8-е

4000

Призовые за мировой рекорд – 100 000 долларов США.