ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Перед отъездом исполняющего обязанности главного тренера сборной России Валентина Маслакова из Владивостока в Осаку корреспондент «Советского спорта» задал наставнику актуальные вопросы.

– Валентин Михайлович, как сборная акклиматизировалась во Владивостоке?

– По предварительным оценкам и контрольным тестам все вроде бы складывается хорошо. Каждый день на заключительном сборе в девять утра мы проводили тренерский совет, обсуждали итоги прошедшего дня, планировали текущий. Острых вопросов, связанных с подготовкой спортсменов, не вставало. Но, думаю, настоящую готовность команды определит только сам чемпионат мира.

– Уже все наши спортсмены прибыли в Осаку?

– 20 августа в Японию улетели первые 50 человек, 24-го – еще 40. Большая часть команды прибудет 27 августа. Почему так ступенчато? Потому что каждого спортсмена будем подводить непосредственно к старту за 2–3 дня до начала. Команда у нас большая: 65 девушек и 39 мужчин. Подготовить всех как надо – задача не из легких. Поэтому в составе делегации около 70 официальных лиц.

– Владивосток как база подготовки вас устроил?

– Если иметь в виду стадион «Динамо», то вполне. Дорожка свежая, спортивное оснащение неплохое, есть манеж… Проблемы скорее в другом. Тут вообще, знаете, о чем надо говорить? О том, что сборная России по легкой атлетике – бюджетная организация, а не богатый футбольный клуб. Есть зафиксированная в бюджете ставка одного человеко-дня – 1400 рублей. Причем на протяжении нескольких лет, несмотря на все инфляции, она существенно не меняется. Гостиницы дорожают, аренда стадионов тоже.

Получается, что мы должны за все платить сами. А на все, честно говоря, денег не хватает. Из-за этого возникла, например, транспортная проблема. Постоянно приходилось решать, кто и кого должен подвозить. Юрия Борзаковского, например, на кроссы возил какой-то местный парень по имени Андрей, с которым удалось договориться частным образом.

– А где бегали кроссы?

– Ну, я не знаю, как это место называется. Где-то за городом (Змеинка. – Прим. авт.). К сожалению, и этот вопрос как следует не проработали.

– А чем вас не устроила Змеинка? Живописные, просто сказочные места. Отличный вид на море. Вашим бегунам можно только позавидовать!

– Красивая природа, конечно, это хорошо. Но когда бежишь 50 км и тебя пытается машина догнать, а водитель не прочь подшутить, то тут чувствуешь себя не в своей тарелке.

– А на стадион «Строитель», который выделили метателям, вы заглядывали?

– Да уж, заглядывал…

– Ну и как?

– В принципе метатели – неизбалованный народ. Как сказал один наш специалист, они и на трассе для горнолыжного могула могли бы тренироваться. Им за диском сходить или за молотом не проблема. Поэтому «Строитель» им подошел.

– Несмотря на все трудности, объективные и субъективные, сборная едет в Осаку, надо полагать, не на экскурсию. Сколько медалей намереваетесь завоевать?

– 6–8 золотых – такую планку мы хотим покорить. А всего планируем 18 наград. Жаль, выбыла Томашова. Но легкая атлетика тем и хороша, что вдруг появляются спортсмены, которые завоевывают незапланированные медали. Надеемся, что случится так и в Осаке!