ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ТРЕТИЙ ДЕНЬ

СОБЫТИЕ ДНЯ

 Триумф россиянок Екатерины Волковой и Татьяны Петровой на дистанции 3000 м с препятствиями, третьи победы подряд на чемпионатах мира молотобойца Ивана Тихона из Белоруссии и эфиопа Кененисы Бекеле (10 000 м) – вот главные события третьего дня мирового первенства. Их свидетелями были наши корреспонденты.

БЕЗ ОТМЕТКИ – НЕ ПУСКАТЬ

Утро третьего дня чемпионата мира. Медалей у нас пока нет. Но, может, сегодня, а? Вслух говорить об этом боимся, но понимаем, что вечером у россиян будет первый реальный шанс взять, наконец… тьфу, молчим – сглазим ведь!

Обратимся лучше к фактам, против которых, как известно, не попрешь. Сегодня разыгрываются медали в женском беге с препятствиями или стипль-чезе (это слово — калька с английского «steeplechase», что в переводе означает бег или скачки с препятствиями).

Расклад таков: 29-летняя Гульнара Галкина-Самитова вот уже больше трех лет остается действующей рекордсменкой мира (9.01,59, 4 июля 2007 года, Ираклион, Греция), ей же принадлежит и лучший результат сезона в мире. Это она так расстаралась в Афинах 2 июля. Там проходил этап «Гран-при ИААФ» (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Однако в квалификации она выступила хуже двух других наших девушек, представляющих Россию в этом виде, – Екатерины Волковой и Татьяны Петровой.

Стипль-чез всего-навсего во второй раз включен в программу чемпионата мира, а на Олимпиаде-2008 в Пекине он и вовсе дебютирует. Оставшись без любимого лакомства на Играх в Афинах, Гульнара бежала там «гладкие» 5000 метров и финишировала шестой. После этого она взяла продолжительный отпуск, за время которого вышла замуж за Антона Галкина, бегуна на 400 м, и чемпионат мира в Хельсинки в 2005-м пропустила. А вот Волкова там стала второй, пропустив вперед Докус Инзикуру из Уганды…

Итак, до вечерних финалов еще куча времени, и мы едем в отель «Шератон», где разместилась наша сборная – поговорить, узнать, как дела.

Однако в отеле сталкиваемся с неожиданной проблемой. У выхода из лифта на восьмом этаже (а сборная России занимает три этажа) нас встретили три полицейских. Внимательно изучили аккредитационные карточки и… в коридор не пропустили.

— Нет у вас, — говорят, — специальной отметки.

Попытали счастье на других этажах – та же история.

То ли боятся диверсий, то ли пекутся о покое участников чемпионата — но в любом случае пришлось «отлавливать» наших спортсменов у дверей столовой, благо время было обеденное. И сразу удача – встречаем Гульнару Галкину-Самитову. Мировая рекордсменка излучает олимпийское спокойствие.

— Неужели абсолютно не волнуетесь? – спрашиваем.

— Можно я не буду отвечать на этот вопрос? – широко улыбается Гуля.

— Нам показалось, что в квалификационных соревнованиях ваш бег был немного тяжеловат.

— Просто забег проходил днем, и было очень жарко. Финал – в вечерней программе: думаю, будет полегче.

— Муж не приехал вас поддержать?

— Нет, болеет за меня дома. Мы каждый день с ним общаемся в Интернете… Извините, давайте поговорим после финала, потому что сейчас мне надо идти готовиться…

И вот они, вечерние финалы. В полвосьмого начинают молотобойцы. На улице, кстати, уже темно – глаз выколи. Смеркается здесь вообще очень рано, где-то в начале седьмого. Так что теперь мы в шутку называем Японию Страной заходящего солнца…

ТИХОН ЛЕТЕЛ В ОСАКУ С ВЫТЯНУТЫМИ НОГАМИ

Таких соревнований, которые подарили вчера болельщикам метатели молота, на чемпионатах мира не было никогда. Достаточно сказать, что сразу четыре участника финала – белорус Иван Тихон, венгр Кристьян Парс, японец Коджи Мурофуси и словенец Примож Козмус – свои самые дальние броски (все за 80 метров) совершили в последних попытках. Там и решили судьбу золотой и серебряной медалей.

Последний выход в сектор принес золото Ивану Тихону, пославшему снаряд на 83.63. Это третья подряд победа на чемпионатах мира белорусского молотобойца, с которым, между прочим, работает экс-тренер сборной России олимпийский чемпион Сергей Литвинов.

Как и два года назад в Хельсинки, Иван вновь проходит по лезвию ножа, крайне неудачно начав финальные соревнования. Две «баранки» в начальных попытках не оставляют перед ним выбора: третий незасчитанный бросок — и можно ехать домой. Но сумел парень собраться…

— Иван, о чем подумали после двух нулевых попыток? — спросили мы у трехкратного чемпиона мира после соревнований.

— О том, что у меня есть еще одна и мне надо попадать в финал.

— Вы уже не первый раз висите на волоске от поражения. В Хельсинки начали так же, в Париже четыре года назад оформили чемпионство только последним броском. Это что, тактика такая?

— Поймите вы, финальные соревнования состоят не из шести попыток: пока есть хотя бы одна, выводов делать не надо.

— Президент Белоруссии еще не звонил с поздравлениями?

— Нам запрещают брать на стадион мобильные телефоны. На двух предыдущих чемпионатах мне приносили в гостиницу поздравительные телеграммы от него.

— Жара вам мешала?

— Если бы я проиграл, наверное, свалил бы все на нее. А так — что говорить!

— Вы работаете с Сергеем Литвиновым с 2000 года. Как далеко, на ваш взгляд, можете еще продвинуться по результатам с этим тренером?

— Уверен, что мои результаты будут расти. И соперники будут подстегивать. Посмотрите, здесь семь человек в финале показали результаты выше 80 метров. Ни на одном чемпионате мира такого не было. Но мы справимся. С помощью Федерации легкой атлетики Белоруссии. Они сейчас во всем идут мне навстречу. Даже билет сюда в Осаку мне купили в бизнес-классе. Я летел с комфортом, мог вытянуть ноги. А что вы смеетесь? Это немаловажно. При подготовке к чемпионату мира не бывает мелочей.

Ну а что же российские молотобойцы? К сожалению, старая болезнь затянулась. Наш единственный представитель в этой дисциплине Алексей Загорный в финальную часть чемпионата не пробился. С тех пор как Россия выступает самостоятельной командой, никому из наших метателей не удавалось выиграть даже бронзовую медаль.

ВОЛКОВА ВОВРЕМЯ ВЫНЫРНУЛА ИЗ ГРУППЫ

А вот и наш долгожданный забег. Российские журналисты дружно поднимаются со своих мест.

– А где же Галкина-Самитова? – всполошился кто-то из наших коллег, не обнаружив ее фамилии на информационном табло. Саму Гульнару в этот момент прикрывают соперницы, и с медиатрибуны ее не видно.

Фу, отлегло… Вот Гульнара, Екатерина, Татьяна. Все на месте. А на табло просто не хватило всем строчек.

Долго тянется представление, и – вот он стартовый выстрел. Вперед!

Ух ты! Как здорово начинает Галкина-Самитова! Резко вырывается вперед на добрых десять метров. Неужели именно сегодня она решила воплотить свою мечту – выбежать на этой дистанции из девяти минут? С таким ходом это возможно. Единственная, кто Гульнару не отпускает, — темнокожая Юнис Джепкорир из Кении. Цепляется намертво, но пока не достает. После первого километра становится очевидным – россиянка идет по графику своего же мирового рекорда – 3.00,65.

— Рано пошла! – переживают некоторые из наших коллег. Мы не спешим соглашаться: это ведь фирменный стиль Гульнары – сразу создавать задел, а потом контролировать отрыв.

Однако вскоре россиянка сникает, пропуская вперед наступавшую на пятки Джепкорир. Слава богу – вовремя выныривает из группы Волкова! Она, а затем и Петрова обходят прилипчивую кенийку, которую порядком измотала Гульнара. Боялась Юнис ее отпускать, вот и помчалась вслед, не рассчитав свои силы.

Но что нам Джепкорир с ее проблемами – лидируют-то наши! Да как! Настолько отрываются от группы – что за полкруга до финиша становится ясно: мы услышим сегодня Гимн России!

Еще не перемахнув последний барьер, Екатерина машет трибунам рукой – золото она уже никому не отдаст.

Финиширует Волкова с рекордом для чемпионатов мира, следом Петрова – с лучшим результатом в карьере!

Первой в микст-зоне появляется Галкина-Самитова. И… пробегает мимо журналистов. Кажется, она делает это еще быстрее, чем прошла первый круг дистанции. Огорчена. Седьмое место – разве ее результат?

Через несколько минут, совершив круг почета и вдоволь насладившись триумфом, перед журналистами появляется Татьяна Петрова с российским флагом, наброшенным на плечи.

— Таня, поздравляем! Это неожиданный для вас результат?

— Ну почему же – мы с тренером как раз и рассчитывали на медаль.

— Вас не задело то, что Волкова начала праздновать победу задолго до финиша?

— Нет, я бежала и радовалась, увидев это. Это же ведь наше первое российское золото! Ему я рада еще больше, чем своей награде.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО ДНЯ. ОСАКА (ЯПОНИЯ)

Нагаи Стадион

МУЖЧИНЫ

10000 м. 1. Бекеле – 27.05,90. 2. Сихине (оба – Эфиопия) – 27.09,03. 3. Матати (Кения) – 27.12,17. Тройной. 1. Эвора (Португалия) – 17.74. 2. Грегорио (Бразилия) – 17.59. 3. Дэвис (США) – 17.33…10. Петренко (Россия) – 16.66. Молот. 1. Тихон (Белоруссия) – 83.63. 2. Козмус (Словения) – 82.29. 3. Чарфрейтаг (Словакия) – 81.60.

ЖЕНЩИНЫ

100 м. 1. Кэмпбелл (Ямайка) – 11,01. 2. Уильямс – 11,01. 3. Джетер (обе – США) – 11,02. 3000 м с/п. 1. Волкова – 9.06,57. 2. Петрова (обе – Россия) – 9.09,19. 3. Джепкорир (Кения) – 9.20,09…7. Галкина-Самитова (Россия) – 9.30,24.