ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

5-Й ДЕНЬ

 Первую медаль сборной России принесла в метании диска Дарья Пищальникова, вторую выиграл Ярослав Рыбаков в прыжках в высоту. Одна из фаворитов женской 400-метровки Наталья Антюх завершила бег лишь шестой. После пятого дня соревнований у сборной России девять медалей: 3 золотые, 4 серебряные и две бронзовые.

Настраиваясь на первую попытку, Дарья Пищальникова укладывается в секторе лицом вниз и не видит, как диск, выпущенный мощной рукой двукратной чемпионки мира немки Франки Дитцш, ложится, как говорят метатели, на воздушную подушку и «с комфортом» долетает до отметки 66,61. Первая попытка – и сразу реальная заявка на золото, потому что в этом сезоне никто из участниц финальных соревнований чемпионата по метанию диска (кроме самой Дитцш) так далеко не метал.

Дарья выходит в сектор последней из двенадцати участниц финала (так решил жребий), долго настраивается, но с диском пока общего языка не находит. 59,91 – это всего лишь шестой результат.

Вторая попытка. Лидер сезона Дитцш очень стабильна – снова забрасывает снаряд за 66 метров (66,48). Остальные не впечатляют, правда, до тех пор, пока очередь не доходит до нашей чемпионки. Она, что называется, попадает в снаряд. Тот летит, подгоняемый мощным криком Дарьи «давай!», и приземляется на отметку 63,10. Это уже кое-что, а точнее – второе место.

Вот так бы и до конца. Но россиянка не долго удерживается в промежуточных призерах. В третьей попытке выстреливает румынка Николета Грасу – 63,14, потом – китаянка Тайфен Сун –63,22.

Дарья нервно разминается, имитируя с помощью полотенца бросок. Потом швыряет его на землю. Неужели капитуляция? В боксе, например, этот жест означает как раз отказ от продолжения борьбы.

Но решительность, с которой россиянка идет в сектор, заставляет отбросить эти сомнения. Какая попытка получается у нашей чемпионки Европы! На загляденье: 65,14. До лидера, правда, далековато, зато соперницы, кажется, понимают, что и серебряная медаль обрела хозяйку. Тем более что в пятой попытке Дарья запускает диск еще дальше…

А через несколько минут с удовольствием отвечает на вопросы корреспондентов «Советского спорта».

«ПОЛОЖИЛА МЕДАЛЬ В КАРМАН ПОСЛЕ ВТОРОЙ ПОПЫТКИ»

– Даша, первая попытка Дитцш за 66 метров вас не расстроила?

– Знаете, глупо надеяться на то, что такая сильная спортсменка, как Дитцш, метнет на 58 метров, а я, например, – на 59 и выиграю. Конечно, тот результат, который она показала в начале соревнований, был ожидаем, и я отнеслась к нему спокойно.

– А могли в шестой попытке метнуть на метр дальше и обойти ее?

– Теоретически – конечно, но практически – вряд ли, поскольку в тот момент почувствовала, что уже успокоилась.

– По ходу соревнований была уверенность, что в этот день точно без награды не останетесь?

– Если честно, я положила ее себе в карман уже после второй попытки, когда метнула на 63,10. А потом смотрю: «Ого! Сначала румынка Грасу показала 63,14, потом – китаянка Сун – 63,22». Думаю: «Что-то надо делать. Либо метать дальше, либо мне кранты...»

– На трибуне рядом с сектором для метания сидели ваши родители, которые вас тренируют, брат. Их поддержка здорово помогала?

– Они что-то там кричали, но я не слышала…

– Как, кстати, вы оцениваете выступление на этом чемпионате брата, тоже метателя диска?

– В день, когда проходили квалификационные соревнования, ему исполнилось 25 лет, а в день рождения, как говорят, все биоритмы нулевые. Поэтому, наверное, не получилось. Но ничего: мы в него верим!

– Пообещали ему, что обязательно «отомстите» за него?

– Отомщу? Нет, чтобы реально отомстить, надо было взять 2-килограммовый диск, выйти в сектор в финале мужских соревнований и там всех «сделать». А если серьезно, он должен сам за себя отомстить на следующем чемпионате.

СИЛЬНОВ ОСТАВИЛ РЫБАКОВА ОДНОГО

Так уж сложилось, что мужская высота – одна из самых непредсказуемых дисциплин в плане определения чемпиона. Взять, к примеру, два года назад в Хельсинки именно в этом секторе случилась самая громкая сенсация чемпионата – здесь победил украинец Юрий Крамаренко.

А вот в Осаке действующий чемпион и в финал не пробился. Впрочем, Крамаренко весь сезон провел не ахти как. Зато спорились дела у олимпийского чемпиона Афин шведа Стефана Хольма. Он выиграл 12 из 14 стартов, в том числе чемпионат Европы в помещении.

– Да, я знаю, Хольм в хорошей форме, еще Дональд Томас с Багамских островов. Но что из этого – все равно поборемся! – пообещал неунывающий Ярослав вашим корреспондентам еще в Москве до отъезда на Дальний Восток. Наш лидер, напомним, уже дважды выигрывал на летних чемпионатах серебряные медали – в Эдмонтоне, в 2001-м, и в тех же Хельсинках. Заполучить же высшую награду удавалось только зимой – в 2006-м, в Москве.

В Осаке тройка российских прыгунов распалась в квалификации: «отвалился» Андрей Терешин, который, кстати, одну важную миссию на этом чемпионате все же выполнил – он был знаменосцем нашей команды на церемонии открытия. Остались Ярослав Рыбаков и Андрей Сильнов.

Нынешний лидер сборной – Рыбаков, однако если сравнивать карьерные высоты, то у Сильнова личный рекорд повыше: 2,37 против 2,34. Это если говорить об «уличных» состязаниях.

Вчера оба – и Рыбаков, и Сильнов – начинают со второй высоты – 2,21. Разогрев проходит безошибочно, но вот на 2,26 Ярослав заставляет планку задрожать, а Андрей и вовсе сбивает ее. Дела у Сильнова стопорятся. Неужели оставит Ярослава бороться в одиночку? Да, так и есть.

НЕ РАДОВАЛСЯ ТОЛЬКО ЯРОСЛАВ

2,30. Высота, которая позволила Рыбакову стать в этом году чемпионом России. Но тут вам не Тула – сразу пять человек берут ее с первой же попытки. В их числе и Ярослав. Однако только он да Хольм безошибочно штурмуют 2,33.

Как раз на этой высоте сходят с дистанции чех Томаш Янку и кубинец Виктор Мойя. В секторе остаются четыре бойца. Помимо россиянина и шведа – киприот Кирякос Иоанну и Дональд Томас.

На 2,35 впервые за этот вечер роняет планку Хольм. Следом идет Ярослав – здорово взлетает, чисто и – лишь пяткой – слегка задевает планку (забегая вперед скажем, что именно эта попытка станет для Ярослава роковой).

Скорее всего, то же самое ждет и Томаса, ведь он сегодня часто «мазал» в отличие от шведа и россиянина. Но что это? Он мощно разбегается и птицей перелетает через планку. Стадион ахает: вот это прыжок!

Следом Иоанну удается вторая попытка. В каком же незавидном положении оказываются Рыбаков с Хольмом! Кто из них сдюжит?

Слава богу – Ярослав. Во второй попытке он «договаривается» с планкой и тем самым не только повторяет лучший результат сезона в мире, но и ставит личный рекорд для открытых помещений. Шведу заданная высота так и не покоряется. Это означает, что медаль россиянину уже обеспечена. Только вот какая?

Если 2,37 не покорится никому, что вполне реально, то, учитывая попытки на предыдущей высоте (помните неудачный первый прыжок Рыбакова и сумасшедший спурт Томаса?), Ярослав будет вторым. Золото может приплыть к нашему прыгуну, только если он зацепит текущую высоту. Но нет – это уже никому не удается.

Пуще всех радуется ставший третьим киприот, а Томас, присев отдохнуть, лишь озаряет сектор белозубой улыбкой. Не радуется только Рыбаков.

– Блин, опять второй! – хлопает он рукой о скамейку и отправляется в микст-зону, где его ждали ваши корреспонденты...