ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЫТИЕ ДНЯ

Через несколько минут после окончания женской ходьбы на 20 километров Ольга Каниськина, выигравшая эту дистанцию, дала интервью «Советскому спорту».

«Я ЗАВАЛИЛА ТРЕНИРОВОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

– Такое ощущение, что вы с Татьяной Шемякиной работали сегодня на превосходных японских батарейках, – обращаемся к нашей собеседнице.

– Это мы так поручение наших ребят-ходоков выполняли. Когда они уезжали, нам наказали: «Девчонки, у нас не получилось, так что вся надежда на вас!»

– Тяжело было на дистанции?

– Нет, легко! – радостно сообщает Ольга.

– Двадцать километров в таких условиях – легко?

– Ага, – снова улыбается спортсменка. – Наверное, потому что сегодня все показали не слишком высокое время. Под конец я вообще сильно сбавила, потому что получила два предупреждения.

– В официальном протоколе вплоть до финиша у вас было всего одно…

– Не знаю, почему так. Мне второе предупреждение «воткнули» за полтора круга до конца, а в протокол, наверное, внесли позже. А ведь надо было как-то финишировать. Ну и я пошла спокойным шагом – благо, что сзади близко никто не подходил. В итоге завалила свой тренировочный результат на две минуты. Тренер мне даже крикнул: «Оль, ну ты, может, еще пешком пойдешь?» Теперь, боюсь, мне от него влетит.

– Вы это серьезно?

– Все может быть. Он у нас строгий. Видимо, поэтому и результаты высокие.

 – Какая установка была перед стартом?

– Идти ровно с определенной скоростью. Если кто-то поскачет в отрыв, следом не бежать, а если группа пойдет медленно, то в ней не оставаться. Тренер сказал, что если я выдержу свой обычный темп, то обязательно буду в призах. И он не ошибся.

– Не страшно было убегать с самого начала – пелотон обычно настигает беглецов и наказывает.

– Нисколько! Я рассчитывала свои силы, знала, что сохраню эту скорость до самого финиша. Вот Тане Шемякиной сложнее пришлось – у нее это третья «двадцатка» за два месяца. Мы же обе в «молодежке» еще выступаем – она так вообще первый год только, а я уже последний, так как на два года постарше.

«СЕКЦИЯ БЫЛА РАЗВЛЕКАЛОЧКОЙ»

– Как получилось, что вы стали уходить со стадиона раньше времени?

– Да там дяденька с флажками стоял и показывал на выход. Я ему машу рукой, мол, мы третий круг должны по стадиону пройти, а он все равно свои флажки не убирает. Ну я и пошла, а девчонки за мной.

– Вас удивило то, что не выстрелили сегодня китаянки – хозяйки будущей Олимпиады?

– Да, но я думаю, к Пекину они исправятся. У них конкуренция огромная, они постоянно меняются, то одна идет, то другая. Мы за ними следить не успеваем.

– Сколько лет вы профессионально ходите?

– По-серьезному, с двумя тренировками в день, два с половиной года.

– Всего лишь?

– Да, но еще раньше в любителях ходила, с тех пор как в школе одноклассницы от нечего делать в секцию затащили. Но лет пять я не думала ни о каких соревнованиях и не выступала нигде. Секция для меня была развлекалочкой.

– Ваши родственники за вас дома болели или кто-то сюда приехал?

– Нет, мои папа и брат ждут меня дома, в Мордовии. А мамы у меня нет. Ее не стало, когда мне восемь лет было. Она страдала гипертонией, и однажды врач «скорой» ей неправильно измерил давление и сделал укол, который не понижал, а еще больше повышал его. Потом была еще одна «скорая», и маму мы больше не увидели. Меня воспитали папа, бабушки, тетушки. Когда я уезжала сюда, говорю им: «Звонить не буду, и вы мне не звоните. Я сама выйду на связь, когда все закончится». Ой, а ведь я до сих пор им ничего не рассказала! Побегу, ладно?

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

З

С

Б

Всего

1

США

8

4

7

19

2

Россия

4

7

2

13

3

Кения

3

1

4

8

4

Германия

2

2

2

6

5

Эфиопия

2

1

0

3

6

Ямайка

1

2

3

6

7-9

Белоруссия

1

1

1

3

7-9

Куба

1

1

1

3

7-9

Великобритания

1

1

1

3

10-11

Багамские О-ва

1

1

0

2

10-11

Чехия

1

1

0

2

НЕ ПРОПУСТИТЕ! ЗАВТРА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Утренняя сессия
2.00 – марафон, женщины

Вечерняя сессия
13.30 – прыжок в высоту, женщины, финал
14.15 – копье, мужчины, финал
14.30 – 5000 м, мужчины, финал
14.55 – 800 м, мужчины, финал
15.10 – 1500 м, женщины, финал
15.30 – эстафета 4х400, женщины, финал
15.50 – эстафета 4х400, мужчины, финал

ТРАНСЛЯЦИИ НА ТВ

7.10 – 9.00 – «Спорт», прямая трансляция
13.40 – 16.05 – «Спорт», прямая трансляция